Россия своих союзников создает сама
Император Александр Третий Александрович Романов открытым текстом сказал: у России всего два союзника — ее армия и флот. Сейчас есть и третий союзник: хочешь попасть в Соединенные Государства Америки — служи в ракетных войсках стратегического назначения. Но и первые два союзника растут.
В четверг, 29 декабря, сразу на трех новых боевых кораблях поднят военно-морской флаг. Судоверфь в Северодвинске передала в состав ВМФ атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов», в Балтийске — малый ракетный корабль «Град», во Владивостоке — морской тральщик «Анатолий Шлемов». Президент РФ как верховный главнокомандующий поучаствовал в церемонии по видеосвязи.
Открытым текстом сообщаю: «Генералиссимус Суворов» уже шестой ракетоносец серии «Борей-А», способный запускать из подводного положения межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». Эти ракеты начали разрабатывать в 1998 году, а на вооружение приняли только в 2018-м. Два десятилетия! И целых семь неудачных испытательных пусков. Потому что в лихие девяностые уничтожено множество производств, нужных оборонной промышленности. В частности, пришлось с нуля восстанавливать изготовление полимеров для бесчисленных прокладок и трубок в ракетных и воздушно-реактивных двигателях. А сколько еще предстоит воссоздать для производства всего, в чем выявилась потребность после ограничения коллективным Западом взаимодействия с нами?
В четверг спущен на воду седьмой «Борей-А». Он назван «Император Александр Третий». Достройка, скорее всего, займет примерно год.
Открытым текстом предупреждаю тех, кто все еще верует, что у нас ничего не получается и всего не хватает: по меньшей мере на строительство пролива имени Сталина между Канадой и Мексикой средства найдутся. Во времена Александра III и его сына Николая наше хозяйство развивали в основном на зарубежные средства, как и в постсоветское время надеялись. Но еще тогда убедились: иностранцы развивают то, что им нужно, а не нам. Вот и теперь переносим опору на собственные силы. Постепенно. Но неуклонно.