Version: 0.1.0

Катастрофа для США: какая валюта заменит доллар

Доллар оказался на грани катастрофы

Андрей Добров

Доллар теряет стоимость. В какой твердой валюте нужно хранить деньги? В рублях? В иенах? Что станет главной валютой будущего?

Мы, безусловно хотим всемирной катастрофы. Лучше всего – страшное падение экономики в США, голодные бунты, вооруженные банды, чтобы мы сидели и смотрели это по телевизору. И многие проблемы тогда как бы решатся: и Украина, и санкции, и прочее. Красота! Но ведь правда – согласно Голливуду, все инопланетные нашествия, природные катастрофы, явление призраков и злобных чудовищ из других миров происходит именно в Нью-Йорке и в один момент. Но в реальности настоящая катастрофа – это просто медленное чудовище, которое движется по чуть-чуть, как наша атака на Артемовск. Но все-таки движется. И последняя информация из США показывает, что и там начали чувствовать угрозу. Угрозу самому важному – доллару. 

Недавно руководитель ФРС Джанет Йеллен заявила, что Штаты должны срочно поднять потолок своего госдолга. Там, конечно, есть свои чисто штатовские проблемы. Демократы хотят, чтобы деньги лились рекой, чтобы можно было тратить их на своих избирателей, платить стипендии, платить за медицинскую страховку. Республиканцы требуют сократить бюджет, чтобы студенты страдали, а язвенники не могли лечить свою язву и не голосовали за демократов. Но у них так каждый год – в конце концов приходят к согласию, чтобы не ставить простой народ на дыбы, иначе у Штатов действительно кончатся деньги, они не смогут выплачивать зарплату, пособия и так далее. Тем более, что в США вообще не боятся долгов, потому что Штаты и являются страной, которая печатает резервную валюту для всего мира. И мир начинает снова покупать их ценные бумаги, вкладывая свои деньги в экономику США. Так думают американцы, о чем говорит нам директор Института исследований международных экономических отношений Виктория Перская.

"И сейчас доллар США абсолютно не хочет потерять свое доминирующее положение. И как сами отмечают эксперты ФРС, экономического бюро Конгресса США, в основном это доверие всех центробанков стран мира экономике США, доллару. Что экономика США всегда будет в профиците, будет на плаву, это самая сильная и развитая экономика. Поэтому все с удовольствием держали доллар. Тем более, что доллар был достаточно стабильной валютой", - пояснила Виктория Перская.

Возможно, так будет и теперь, но медленное чудовище все-таки надвигается.

Первое – цифра, которую озвучила Йеллен, гораздо выше прогнозов. Она говорит про 50 триллионов границы госдолга, тогда как раньше думали, что она будет достигнута только к 2033 году. Второе – это уже не те красивые бесконечные деньги. Еще недавно США печатала доллары всего под четверть процента инфляции. Сейчас в США семь процентов. Третье – никто больше не уверен, что купив ценные бумаги США, они не останутся потом с фигой в кармане. Если Штаты после начала военной операции заморозили все деньги России.

И вот это самое главное. После Второй мировой доллар постепенно стал наднациональной валютой. Да, под контролем США, но все-таки твой доллар – это твой. Вся мощь США последних десятилетий строилась именно на том, что центробанки стран мира доверяли доллару. Хотя доцент финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков сразу говорит, что резервная валюта одного государства всегда работает только на это государство. То есть на США. Принимая ее страны принимают и будущее, которое хотят построить Штаты.

"Парадокс Триффина, который говорит о том, что доллар мы используем как мировую валюту, как некий всеобщий эквивалент, но при этом подчиняется национальным интересам США. И ставки эффективные устанавливает ФРС, и эмиссию определяет казначейство США. Фактически мировая финансовая система поставлена в зависимость от национальных интересов США", - заявил Крутаков.

В 90-е США просто повезло. Сначала они прикупили себе все рынки Восточной Европы, распространили свой доллар и туда, а потом заграбастали все земли и самого СССР. Это была настоящая победа. Почти триста миллионов людей, целые государства перешли на доллар. И по большому счету США надо было быть просто над всеми схватками – воюйте с кем хотите, берите землю сколько хотите. Главное – чтобы все расчеты были в долларах. И была создана несправедливая для нас, но все-таки система.  Виктория Перская характеризует её так:

"Стали образовываться страны-гегемоны, которые у себя контролировали основные финансы, права интеллектуальной собственности, и страны, которые стали выступать в качестве реципиентов выносимого реального сектора из развитых стран. И третья группа стран - сырьевые, которые должны были участвовать в глобальных цепочках создания стоимости, но исключительно сырьевым придатком или компонентой, включая высокое народонаселение или дешевую рабочую силу. Россия волею судеб была отнесена к низовому сегменту - от нас требовалось, чтобы мы поставляли ресурсы и не возникали дальше", - добавила Перская.

Вольно или невольно, но две крупные сырьевые страны, Россия и Китай, решили повысить свое положение, вспомнив, что они, вообще-то, сверхдержавы. И вместо того, чтобы начать переговоры и выйти на дело миром, США сначала обрушились на Россию, а теперь угрожают и Китаю. А для того, чтобы не обеднеть в ходе этой экономической войны, начали грабить страны-реципиенты – то есть Евросоюз, уводя их промышленность и забирая сельское хозяйство. Сколько угодно стран в ООН может голосовать за американские предложения, но все видят, что мир-то разрушается. И даже американские эксперты в тихом ужасе говорят, что доллар теряет свое общемировое значение. Это действительно так. 

Главное, что он разрушается совершенно странно, совершенно не по-американски. Тамошнее правительство как будто сошло с ума. Обама, Трамп и Байден превратили доллар в оружие, и это привело к тому, что страны начали уходить из долларовой зоны. Сложная ситуация со странами БРИКС, с Саудовской Аравией, которая договорилась с Китаем о торговле нефтью за юани. Индонезия, Южная Америка – все уходят из доллара. Казалось бы, Китай действительно имеет огромный фонд американских ценных бумаг чуть ли не на триллион долларов. Но известный экономист Рэй Далио в своем блоге объяснил, что все гораздо хуже. Китай тоже начал скидывать доллары и за прошлый год продал уже 17% бумаг на 175 миллионов. Экономист говорит, что все это приведет к войне США и Китая. И вот тут мы подходим к истории намного важнее и интереснее, чем всякий там дефолт Штатов. Что будет вместо доллара? Это важный момент, потому что это произойдет довольно быстро. Китайский юань? Во всяком случае, сами китайцы именно так ставят перед собой цель, о чем говорит Леонид Крутаков. 

"Китай мечтает, чтобы в части формирующейся хозяйственной системы расчетной единицей был юань. Они стремятся в этом смысле повторить путь доллара. И это поставлено было четко на предпоследнем съезде КПК - интернационализация КПК, превращение его в мировую расчетную единицу. С тем объемом товарного потока для Китая эта задача решаема. То, что это создаст те же самые риски, которые создавала финансовая система на национальной валюте в виде доллара США, это безусловно. Рано или поздно это потребует гегемонии политической Китая", - пояснил Крутаков.

Китайцы время от времени говорят, что вовсе не собираются занимать место США в мире. Надеюсь, что китайские товарищи просто на истории доллара понимают, что поменять американское будущее на китайское возможно.

Но и просто замена США не обойдется потом без нового бунта уже других стран. Это довольно опасный путь, ограбления стран, которые ты не можешь уничтожить.

Во всяком случае, другие специалисты говорят, что несмотря на риторику, китайцы пока не спешат с принятием на себя роли мирового казначея. Об этом - доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров.

"Вот пока Китай не готов полностью реализовать свой финансовый рынок, с точки зрения допуска туда нерезидентов. И, по сути дела, говорить вот там о полной сейчас конвертируемости юаня –тоже сложно. Потому что во многом Китай тоже использует юань, как некий механизм, который стимулирует экспорт. Поэтому, как бы шаги в этом направлении идут. Доля юаня на международных расчетах – она активно растёт. Но, наверно, это будет не завтра и не послезавтра. Ну, и кроме того, есть какие-то там, допустим, известные противоречия, связанные с тем, что некоторые страны не очень хотят усиления роли юаня", – рассказал Андрей Столяров.

Помните, что Путин еще год назад говорил про валюту БРИКС? Вернее про основу корзины валют стран-членов БРИКС? И про разработку механизма альтернативных международных расчетов? Дело в том, что Россия уже работала над этой технологией во времена СЭВ, когда доступ к доллару был затруднен, а нужна была торговля с социалистическими станами. Именно тогда в три приема была создан многосторонний клиринг.

В 1949 году СССР решил не просто помогать новым странам соцлагеря, но и создать там систему платежей, чтобы страны и сами могли поставлять продукты. Но реальная поддержка экономик этих стран началась при Хрущеве. Была основана система многостороннего клиринга. В 1964-м был введен переводной рубль, золотое содержание которого было чуть меньше одного грамма золота. Сами банкноты не печатались, а служили мерилом торговли социалистических стран. В переводных рублях также выдавались кредиты странам соцлагеря. До 1990-го переводной рубль работал на строительство и торговлю стран СЭВ. Но в результате цветных революций перестал использоваться.

Если мы понимаем, что мир движется в сторону фрагментирования рынков, с отказом от тотальной, американской глобализации, то эта система создания новых денег вполне может быть востребована. Однако, есть одно "но". Точно так же и евро был создан, но в отличие от переводного рубля он используется и гражданами Евросоюза. Правда, я думаю, что при возникновении нового переводного рубля, йены, тугрика, как его ни назовешь, внедрять его в народ не будут. Он так и останется циферками в международных калькуляторах. Другое дело, что при нем курсы домашних, или как говорят эксперты, фиатных денег, вырастут. Поэтому если все пойдет как надо, то россиянам проще было бы держать деньги в рублях.