Над Россией растворилась тень британской королевы
Королева Великобритании Елизавета II скончалась. За 7 десятилетий ее правления кардинально изменилось не только Соединенное Королевство, его роль на международной арене, но и вся глобальная архитектура. Несомненно, смерть монарха стала знамением начала новой эпохи. И, что немаловажно для нас, символом открывшихся возможностей для России.
От развала империи к новому лидерству
Елизавета видела и пережила большое количество мировых лидеров. Это при ней Великобритания утратила мировое лидерство и превратилась из могущественной империи с владениями на пяти обитаемых континентах в некое объединение Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, которое на школьном глобусе надо искать с лупой в руке.
Покойная королева уже во взрослом возрасте застала Гитлера и лидеров антифашистской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Она стала свидетелем начала "холодной" войны и распада Советского Союза, лично общалась в Букингемском дворце с первым космонавтом Юрием Гагариным и в Москве с первым президентом России Борисом Ельциным.
Это при ней колонии получили независимость, а британский протекторат на Ближнем Востоке превратился в подобие исторического мифа.
Конечно, списывать со счетов Великобританию рано. А в последнее десятилетие правления Елизаветы II проявились очень серьезные тенденции, которые говорят о четком стремлении британской элиты вновь поставить свою страну в один ряд с великими державами. И это, без сомнения, может существенно повлиять на мир в целом.
Самым важным геополитическим шагом Лондона в последнее время стал выход из Евросоюза, прозванный "брекзитом". Формально решение было принято по итогам референдума в июне 2016 года, а власти государства лишь реализуют народную волю. В качестве наиболее распространенного объяснения нежелания британцев быть частью так называемой "общеевропейской семьи" называют экономические причины. Мол, жители Соединенного Королевства не захотели более спонсировать разорительные программы ЕС по помощи странам Восточной Европы, а пожелали больше тратить на себя.
Такие трактовки кажутся весьма сомнительными.
Начнем с того, что сам референдум имел статус консультативного, его итоги юридически не были обязательными к исполнению. Этакий огромный социологический опрос. И этот опрос показал, что все очень неоднозначно. За брекзит высказались чуть больше половины – 51,9%, то есть общество раскололось.
Экономические лозунги тоже были рассчитаны скорее на неискушенного обывателя. Зависимость Великобритании от европейского рынка была настолько всеобъемлющей, что разрыв даже небольшой части связей неизбежно грозил потерями. Ни о какой выгоде речи не шло. Да и сам процесс политического оформления брекзита привел к большому политическому кризису. Премьер Дэвид Кэмерон был вынужден подать в отставку, а сменившая его Тереза Мэй сумела продержаться всего три года. Слишком нелегким делом оказалось "тащить британского бегемота" из общеевропейского "болота".
Так зачем понадобился выход из ЕС? Прежде всего, ради желания сделать Великобританию мировым лидером. В составе Евросоюза Лондон всегда играл вторую скрипку после Берлина. Неспроста ЕС неформально прозвали "четвертым рейхом", ведь контрольный пакет в руководящих органах объединения как у самой сильной в экономическом плане страны был всегда у Германии. Это ей был нужен пул зависимых от нее государств, чтобы обрести геополитическую субъектность.
Тем более у Великобритании до сих пор есть свои объединения союзников. Во-первых, это 15 стран Королевства Содружества, где британский монарх официально считается главой государства. Помимо самой Великобритании, туда входит такие немаловажные страны как Австралия и Новая Зеландия. Но и такие небольшие государства как Багамские Острова, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины или Гренада играют важную роль как международные оффшоры. А это для Лондона хорошая возможность управлять финансовыми потоками не только легальной, но и теневой мировой экономики.
В 2018 году западные издания посчитали, что только россияне хранили тогда на британских оффшорах $47 млрд, а в течение десяти лет до этого сумели "прокрутить" там еще $152 млрд. Контроль за финансами это очень важный механизм геополитики.
Помимо Королевства Содружества есть также Содружество наций, куда входят 56 государств, по большей части бывшие колонии, включая Канаду, Индию, Пакистан и Нигерию. Всего в странах Содружества сегодня проживают 2,3 миллиарда человек или 30% населения планеты. Официально Лондон не оказывает политического влияния на членов объединения и ограничивает свое присутствие гуманитарными и культурными проектами.
"За Великобританией стоит опыт управления разными народами и нациями, которого больше ни у кого нет. У них есть интерфейс для любой политической системы, от демократии до монархий и диктатур. В Британии колоссальные финансовые ресурсы. Все мировые воротилы бизнеса почему-то стремятся в Лондон. Есть очень большой запас в культурном поле. Многие используют английский язык, британскую систему юриспруденции, традиции английского образования. В бывших колониях система госуправления взята у Британии. Индия вынуждена вести делопроизводство на английском. И все смотрят сериалы по книгам Джона Толкиена. Английский филолог создал целый мир, в котором современные подростки и даже многие взрослые буквально живут. При правильной игре все эти козыри могут быть эффективно использованы", – рассказал РЕН ТВ специалист по британской международной политике, директор региональных проектов Каспийского института стратегических исследований Юрий Солозобов.
По словам эксперта, не случайно богатейшие люди планеты сегодня стремятся войти в разряд британской элиты. Они покупают особняки не столько на теплом южном берегу Франции, сколько в Лондоне. "Британская элита всегда быстрее всех адаптировалась к меняющемуся миру. Она предпринимала шаги по введению свобод, отправке своих представителей в новые производства во время промышленной революции. Потом лорды вошли в советы международных корпораций. И почему все миллиардеры мира обивают пороги английских клубов? Чтобы получить доступ к мировым финансовым потокам, производственным цепочкам, куда просто так доступ не получишь", – считает Юрий Солозобов.
Кстати, особо надо сказать про культурное влияние Великобритании. Выход страны из ЕС во многом был обусловлен и этой причиной. Дело в том, что последние десятилетия чуть ли не главным идейным посылом Евросоюза стала так называемая "толерантность", понимаемая как унификация культур и ментальных особенностей. Растворение национальных особенностей у жителей объединения делало их достаточно управляемой массой для США. Великобритания решила сохранить идентичность, и это тоже говорит о нацеленности на более серьезную роль в мире.
Новая архитектура мира
Современное международное право сформировалось по итогам Второй мировой войны. Пять стран-победителей (Россия как правоприемник СССР, США, Великобритания, Франция, Китай) стали постоянными членами Совета Безопасности ООН, обладающими правом вето. Фактически, Устав ООН провозглашает, что решения в мире принимаются компромиссом этих великих держав.
Сейчас американская сторона решила реформировать Совбез ООН. Предложения по ограничению права вето и расширению Совбеза Вашингтон готов внести на рассмотрение ближайшей Генассамблеи. Это означает, что прежнего компромисса искать более Запад не собирается. Без сомнения предложения направлены против России и Китая.
Символично, но о планируемой реформе постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила именно в день смерти королевы Елизаветы. "С ее уходом кончается эпоха послевоенного мира, сложившегося статус-кво. На следующей неделе планируется начать реформу Совета Безопасности ООН. То есть время статуса-кво закончилось. Закончен послевоенный мир, живым олицетворением которого была британская королева", – отмечает Юрий Солозобов.
Проблема для этой инициативы – новый "клуб управляющих планетой" пока до конца не сформирован. Стать постоянным членом Совбеза хочет Германия, а это неизбежно вызовет негативную реакцию со стороны главного ее конкурента в ЕС Франции. На новую роль претендует Япония, но резко против этого выступает Китай. Свои амбиции имеет Индия, которая не сегодня завтра станет страной с самым большим населением. Свое представительство хочет получить и исламский мир, но определение этого представителя в среде давних конкурентов вроде Ирана, Турции и Саудовской Аравии способно вызвать непредсказуемые последствия.
На этом фоне Лондон мог бы плести интриги, что хорошо научился делать за последние несколько веков. Главная беда в том, что сегодня Лондон практически полностью обезоружен в идейном плане. Известно, что ставший королем Карлом III принц Чарльз движется в фарватере идей международных финансовых корпораций. В мае 2020 года, в самый разгар ковидных ограничений на всей планете, он вместе с директором Международного форума в Давосе Клаусом Швабом представил доклад "Великая перезагрузка". Вкратце, Чарльз и Шваб предлагали переформатировать мир по принципу "новой нормальности". Это предполагает усиление контроля за бытовыми привычками людей, замену личного владения автомобилем и жильем арендой, переход к "зеленой" энергетике и ограничение потребления бедными и средним классом.
Прошло два года, человечество научилось сосуществовать с коронавирусной инфекцией без тотальных ограничений. Сегодня меры, предложенные Чарльзом и Швабом, уже не кажутся чуть ли не единственным путем развития. "Принц Чарльз не та фигура, которую все любят и уважают, как королеву. И вряд ли он может быть удерживающей фигурой для Великобритании и тем более для ее союзников. Да и его программа действий, которую обычно называют "либеральным фашизмом", была рассчитана на мирное время. А сейчас мы вступили фактически в эпоху новой мировой войны. И вот жизнь королевы продолжалась от Второй мировой до третьей мировой войны, о которой прямо сказал папа римский Франциск", – констатирует Юрий Солозобов.
Напомним, выступая перед изданиями ордена иезуитов в июне этого года, папа римский сказал: "Несколько лет назад мне пришло в голову сказать, что мы проживаем третью мировую войну по частям. Сегодня, я считаю, была объявлена третья мировая война". По его словам, в мире сегодня большое число военных конфликтов, до которых мировым лидерам будто нет дела. В том числе и конфликт на Украине. К нему, как сказал понтифик в мае, привел "лай НАТО у дверей России".
Так что если Великобритания и хочет повысить свой статус в мире, то должна будет изменить свое отношение к существующим проблемам. Прекратить откровенно антироссийскую политику и не становиться проводником идей еще большей поляризации человечества на богатых и бедных. Правда, скажем откровенно, надежд на это очень мало.
Шанс для России
Итак, смерть Елизаветы Второй знаменует конец старой эпохи. Как же будет в новой реальности жить Россия? А для нее современный кризис открыл новые перспективы. Необходимость ускоренно провести импортозамещение, развить отечественную науку, задуматься над новыми подходами в образовании – необходимые меры в нынешних условиях. Резкое обострение отношений с Западом заставляет действовать быстро и решительно, а это дает дополнительные возможности для развития.
Сейчас хотелось бы отдельно сказать о шансе с точки зрения отношений с Великобританией. Дело в том, что "ахиллесовой пятой" для нашей страны долгое время было поведение российских олигархов и представителей политического истеблишмента. Притчей во языцех стало то, что они отправляли своих детей учиться в Лондон, покупали там дворцы, размещали на английских счетах выведенные из РФ средства. Буквально заветной мечтой для богатых россиян было войти в круг британской элиты. Взять для примера банкира Александра Лебедева, который сегодня активно критикует Россию. Он в свое время купил влиятельное британское издание Independent. Его сын Евгений за вложения отца в экономику королевства в 2019 году был удостоен чести войти в палату лордов, а ранее Елизавета Вторая пожаловала ему титул барона Хэмптонского и Сибирского.
В мае 2021 года в Британии разразился грандиозный скандал. Корреспонденты телеканала Channel 4 и газеты Sunday Times вышли на двоюродного брата королевы принца Майкла Кентского от имени несуществующего южнокорейского инвестиционного фонда с просьбой помочь им начать бизнес в России. Принц "купился" и попросил за свои посреднические услуги 50 тысяч фунтов стерлингов (около $74 тыс), а еще за $200 тыс согласился выступить с хвалебной речью в адрес выдуманного фонда на фоне своего родового Кенсингстонского дворца.
На самом деле Майкла Кентского представители истеблишмента давно знали как политического афериста. Злые языки говорили, что с его хитрым прищуром и седой бородой он мог бы обманывать посетителей какой-нибудь провинциальной ярмарки XIX века. Беда в том, что Кентский действительно сделал неплохой "бизнес", собирая деньги с российских олигархов за право сфотографироваться с представителями британских высших политических кругов.
Фигуру принца три десятилетия после распада СССР активно обсуждали в России чуть ли не как претендента на российский престол в случае восстановления монархии. Через немыслимую комбинацию "новые русские" всерьез задумывались стать новыми дворянами.
А продолжение таких заигрываний с Великобританией действительно было очень опасным. Достаточно сказать, что по данным Федеральной таможенной службы, только за период с января по октябрь 2021 года из России было вывезено 240,5 тонн золота, почти все – в Лондон. Это при том, что за тот же период в РФ было добыто из недр 218,8 тонн желтого металла. Вывозили российское золото в Британию и ранее. К примеру, в 2019-м объем продажи (опять почти полностью в Лондон) составил рекордные $5,7 млрд.
Для чего это делалось? "Маниакальное влечение наших элит к Лондону известно. Три раза отвозили золотой запас в Лондон, где его расхищали. Но что-то заставляет наступать на одни и те же грабли. Говорили, что там надежнее хранить. Мы увидели, насколько надежнее. Надо вспомнить теорию пиратства. Британский капитализм назывался Corsar capitalism. А чем занимались пираты? Грабежом и высасыванием ресурсов из колоний. Им раздавали потом грамоты о присвоении титулов. Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк отдал 80% награбленного у испанских судов королеве и получил титул лорда. Но пират в какой-то момент становится обременительным. Дрейк стал лордом, а многие закончили жизнь на рее или пошли работать администраторами в колонии и надсмотрщиками на плантациях. Вот такой выбор стоял у российской элиты", – напоминает Юрий Солозобов.
В свое время советник по нацбезопасности президента США Джимми Картера известный стратег-геополитик Збигнев Бжезинский сказал, что если российская элита хранит деньги на Западе, то эта элита и будет действовать в интересах Запада. Для России наконец такое положение дел закончилось.
Многие богатые россияне потеряли имущество на многие миллиарды. С другой стороны, возможно их спасли от реи, на которой закончили земной путь многие служившие Британии пираты. Но если бы не нынешнее обострение с коллективным Западом, то сколько бы еще нашу страну пытались продать по частям ради заветного титула из рук британского монарха? В этом плане смерть Елизаветы Второй и впрямь подводит символическую черту.