Ядерный шантаж США
Размещение США ядерного вооружения в Европе свидетельствует о том, что Вашингтон готовится к его применению. Такое заявление сделал директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.
"К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств", — подчеркнул дипломат.
Действительно, страна не обязательно может обладать собственным запасом ядерного оружия, чтобы представлять угрозу для соседей и самой являться мишенью. В ней может быть размещено оружие третьих стран, например, США. Напомню, в настоящее время американские ядерные заряды размещены на территории Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов, а также в Турции.
Что касается турецких запасов на известной базе "Инжирлик", по некоторым данным, после неудачной попытки переворота в этой стране американцы начали вывозить арсенал в Румынию, расширив неформальный "ядерный клуб" в Европе.
Кстати, в Румынии уже развернуты компоненты американской ПРО, в которые можно легко зарядить ядерные ракеты, что фактически нивелирует все договоры о разоружении.
Мы на это обращаем внимание всего мира уже очень много лет — но в ответ мы слышим: успокойтесь, это не против вас!
Впрочем, в последнее время Запад уже все меньше утруждает себя оправданием и открыто говорит о возможности военного столкновения с Россией. Причем ядерного.
Сегодня в рамках НАТО продолжаются "совместные ядерные миссии", подразумевающие подготовку военных неядерных стран к возможному применению ядерного оружия США. Против кого? Они уже и не скрывают.
На прошлой неделе председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон развертывает ядерное оружие малой мощности для того, чтобы исключить какое-либо преимущество России, которая развертывает нестратегические ядерные силы.
В Пентагоне изучают российскую доктрину и возможные сценарии. Американский генерал выразил уверенность в том, что в Москве рассчитывают применить ядерное оружие в Европе, чтобы лишить США возможности дать ответ. По его словам, ядерное оружие малой мощности необходимо США, чтобы "русские были уверены" в невозможности получить стратегическое преимущество, применив свой ядерный арсенал.
Напомню, создание т.н. ядерного оружия малой мощности предусмотрено принятой при Трампе в 2018 году американской ядерной доктриной. Ими планируют оснащать баллистические ракеты морского базирования, которые запускаются с подлодок, и крылатые ракеты "Томагавк".
Еще один ключевой момент этого документа заключается в том, что США не берут обязательства не применять ядерное оружие первыми.
То есть сценарий вполне можно себе представить: в Пентагоне "внезапно" решают, что Москва хочет нанести ядерный удар по американским силам в Европе (да и не только ядерный) и решают действовать на опережение, запустив по нам несколько таких ракет "малой мощности" в расчете на то, что мы в ответ не применим стратегический арсенал.
Расчет совершенно не обоснован: на летящих ракетах не написано, какой они мощности (если что, речь идет о ракетах "Трайдент", составляющих основу Морских стратегических ядерных сил), а в российской военной доктрине сказано, что Москва может применить свой арсенал в ответ на ядерную атаку или в случае угрозы существованию государства. А еще хотелось бы напомнить слова российского президента в недавнем послании к Федеральному собранию о том, что "ответка" может прилететь не только по месту пуска ракеты, но и по месту принятия решений.
Американские эксперты назвали новую американскую стратегию доктриной "ограниченной ядерной войны", однако по факту такая война уже была — в 1945 году. Ее "ограниченность" заключалась в том, что ядерным оружием обладала лишь одна сторона. Представить себе "ограниченную ядерную войну" между двумя ядерными государствами, к тому же обладающими 9/10 всех ядерных зарядов планеты, можно разве что в фантастических фильмах. Или в американских военных стратегиях, которые все больше отрываются от реальности.
В реальности такая война поставит под угрозу существование всего человечества. Что же касается самой Европы, которая станет основным театром военных действий, то у нее шансов на выживание — полный ноль.
Так что же в Европе этого не понимают совсем? Сколько раз им говорили: не будите лихо. Но когда я слышу заявления европейских политиков, вслед за США обвиняющих Россию в нарушении того же ДРСМД, я начинаю сомневаться в том, что понимают.
Ну ладно там Польша и прибалтийские лимитрофы, исторически готовые стать камикадзе назло России, но от стран Западной Европы можно было бы ожидать большей адекватности.
И тут необходим небольшой экскурс в историю. Тактическое американское ядерное оружие появилось в Европе в середине 1950-х. Руководство США рассматривало возможность его применения как ассиметричный ответ на случай масштабного конфликта со странами организации Варшавского договора, которые обладали преимуществом в обычных вооружениях. Существовал даже соответствующий план "Щит и меч".
По замыслу авторов плана, тактическое оружие размещалось в странах, через которые могло бы вестись наступление советских войск. На северном фланге — Бельгии, Германии и Нидерландов, на южном — в Турции, Греции и Италии.
Фактически военные этих стран получили не только возможность тренироваться наносить ядерные удары, но и доступ к планированию ядерной войны. Программа называлась соответственно: Nuclear sharing (разделение ядерной ответственности).
Ничего не напоминает? Так один в один. Только тогда был военный паритет между НАТО и ОВД.
В Турции были развернуты американские ракеты средней дальности, что, если никто не забыл, в 1962 году привело к Карибскому кризису, когда СССР в ответ поставил свои ракеты в подбрюшье США. Тогда мир прошел буквально по лезвию бритвы.
Шли годы, и серьезность развертываемого на континенте оружия увеличивалась. К середине 1970-х США развернули в Европе 180 баллистических ракет мобильного базирования "Першинг". В ответ на это в 1976 году в СССР встали на боевое дежурство ракетные комплексы РСД-10 ("Пионер"). На Западе эта ракета имела иное название — SS-20 "Гроза Европы". США же в 1983 году начали развертывать в Великобритании, Бельгии, Нидерландах и ФРГ новые ракеты средней дальности "Першинг-2" и крылатые ракеты "Томагавк".
Отношения США и СССР тогда снова балансировали на грани полноценной ядерной войны. В 1980-м к власти в США пришел президент-республиканец, имевший репутацию "ястреба" Рональд Рейган, который сразу же заявил о намерении в два раза увеличить военный бюджет и отдал распоряжение о разработке новых видов летального оружия. В американских СМИ тогда активно мусолилась тема возможного ядерного конфликта. Регулярно проводились учения с использованием ядерной компоненты, увеличилось число полетов стратегической авиации вблизи воздушных рубежей СССР и стран-союзников. Тогда же Рейган объявил о создании программы "Звездные войны", которая была нацелена на милитаризацию космоса.
Опять же, ничего не напоминает?
И да, в Западной Европе тогда поняли, что шутки кончились, по странам, которым предстояло стать ареной ядерной войны, прокатилась волна протестов. Некоторые историки считают это одной из причин того, что Рейган пошел на разоружение. В США до сих пор распространено мнение, что Рейган пошел на этот шаг, чтобы предотвратить неизбежное начало войны.
Так или иначе, после прихода к власти в СССР Горбачева началась эпоха разоружений. В 1987 году был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в 1981-м — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, а вскоре после этого прекратил свое существование СССР.
В 1990-е действительно была вывезена значительная часть американского ядерного арсенала из Европы, а сами европейцы значительно сократили свои вооруженные силы, т.к. казалось, что угроза войны полностью снята.
Как все мы знаем, продлилось это недолго. Сегодня мы вновь живем в атмосфере холодной войны, западные политики ежедневно убеждают своих граждан в существовании "российской угрозы", их СМИ описывают сценарии будущей войны, как будто это уже решенный вопрос, проводятся ядерные учения военными неядерных стран.
Даже неудивительно, что американцы выходят из ДРСМД, который выглядит неким рудиментом короткой эпохи между холодными войнами. Под вопросом судьба СНВ-3.
И на этом фоне президент США Дональд Трамп, во многом повторяющий путь Рональда Рейгана, делает России и Китаю предложение полностью отказаться от ядерного оружия, впрочем, без уточнения подробностей предложения. Но их и не будет, потому что никакого реального проработанного предложения у Вашингтона нет.
Трамп уже не впервые делает подобные заявления. В декабре прошлого года он написал, что США с Китаем и Россией должны начать переговоры об окончании гонки вооружений. А в январе 2017-го, еще не вступив в должность, предложил в обмен на разоружение снять с России санкции.
Отличие Трампа от Рейгана в том, что от нынешнего президента мы слышим только слова. И едва ли можно ожидать действий. Вернее, действия есть, но они диаметрально противоположны. Трамп предлагает невыполнимое, угрожает, шантажирует, выторговывает для себя выгоды. Трамп до сих пор остался бизнесменом в политике.
Проблема в том, что ставки в его "новом бизнесе" теперь невероятно высоки, а на Западе попросту исчез страх перед войной, сами мысли о возможности ядерного столкновения перестали быть табу. Впрочем, в Европе потихоньку начинают просыпаться и вяло протестовать, но пока этого явно недостаточно для создания какой-либо надежной гарантии безопасности.
Ее нет и, увы, не предвидится, и мир все стремительнее снова подходит к краю пропасти, от которой почти 30 лет назад удалось отползти, но ценой жизни для нашей страны. И если у Трампа нет конкретных предложений, то они уже есть у других американских политиков.
Так, в середине апреля бывший госсекретарь Соединенных Штатов Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и экс-сенатор от штата Джорджия Сэмюэл Нанн на страницах Wall Street Journal заявили о том, что отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия, причем уровень нависшей угрозы заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны.
По их словам, США необходимо установить диалог с Россией, чтобы предотвратить возможный ядерный конфликт. По сути они предлагают Трампу повторить подход Рейгана, который, по их словам, позволил добиться улучшения отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны.
Но окончание холодной войны обернулось нашим поражением. То есть они предлагают нам сдаться. А иначе — война, горячая и ядерная!
Позволим ли мы повторить это второй раз?