Version: 0.1.0

Страсти по Чапаю: зачем решили снести памятник погубившему его казаку

Григорий Тельнов
В селе Красное Оренбургской области в октябре установили памятник Тимофею Сладкову, но спустя месяц решили его снести.

Убийце легендарного комдива Чапаева в России поставили памятник, но через месяц после торжественного открытия всё-таки решили снести.

Страсти вокруг Василия Ивановича разгорелись столь бурные, что их впору считать продолжением Гражданской войны.

Новость о том, что в селе Красное Оренбургской области появился памятник полковнику Тимофею Сладкову, вызвала ярость не только у коммунистов.

Причина обижаться, конечно, нешуточная. Чапаев – самый известный и любимый народный герой, прославленный в песнях, фильмах и анекдотах, и вдруг смачный плевок в его память – с помпой открыт бюст белогвардейцу, который наголову разбил штаб Чапаевской дивизии и погубил её командира.

Родственники Василия Ивановича Чапаева пригрозили, что приедут и снесут этот кощунственный монумент. Внучка комдива Татьяна через СМИ клятвенно пообещала: «Спихну памятник с постамента!»

Брать билет в Оренбург ей теперь, похоже, вряд ли понадобится. Местные власти решили убрать бюст казачьего полковника подальше от людских глаз. Ведь памятник убийце Василия Ивановича красуется на улице Чапаева, а это уже, по мнению районных депутатов, явный перебор с толерантностью к исторической памяти.

Скульптор Александр Ворожбет, автор бюста Сладкова, создал его на народные пожертвования, но этот факт для местных властей особого значения не имеет. Депутаты обосновали решение о сносе тем, что полковник Сладков родился на территории нынешнего Казахстана и заслуг перед селом Красным и Первомайским районом Оренбургской области у него нет.

Однако за памятник полковнику Сладкову вступилось епархиальное начальство, мол, стоит он не просто на улице, а у храма, на церковной земле, воздвигнут по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия.

Видимо, белогвардейский офицер милее его сердцу, чем красный комдив. Резон для такой любви, конечно, есть. Коммунист Чапаев, судя по его биографии, попов не шибко уважал, хоть и был женат первым браком на дочери священника. А полковник Сладков и в эмиграции во Франции не отступил от канонов православной веры.

Но уж если сравнивать их заслуги, то в области военного дела Чапаев уж точно оказался слабее Сладкова. Рейд по тылам красных, который совершила белогвардейская конница под командованием Сладкова, вошел в историю как блестяще проведенная операция казачьего спецназа.

Нарушение приказа

Штаб Чапаевской дивизии в конце августа 1919 года располагался в Лбищенске, ныне это территория Казахстана. До передовых позиций более ста верст, глубокий тыл.

Ситуация на фронте сложилась не в пользу белоказаков, их оттеснили в голую степь, остро не хватало боеприпасов и продовольствия. И в этом отчаянном положении полковники Сладков и Бородин решили напасть на штаб Чапаевской дивизии, собрав тысячу добровольцев. Конные казаки передвигались по степи ночью, днем прятались в оврагах. Причем маскировались так умело, что даже авиационная разведка красных не смогла их обнаружить.

В ночь на 4 сентября белые были уже в окрестностях Лбищенска. Кто-то из красноармейцев, несших охрану территории, заметил чужих конников, отправил донесение по команде. Оно дошло до самого Чапаева, но комдив не придал важной информации никакого значения – мол, мало ли кто в степи скачет.

Почему Чапаев не приказал срочно перепроверить сообщение, почему не усилил посты? Объяснение этому историки пытаются найти в характере Василия Ивановича. По воспоминаниям однополчан, он был очень храбр, но с дисциплиной у него были проблемы.

На этот недостаток обращал внимание командующий фронтом Михаил Фрунзе, летом 1919-го он издал приказ, в котором требовал усилить внимание к организации караульной службы, поскольку со стороны белогвардейцев ожидались партизанские рейды. Вот грозная строка из этого документа: «Обнаружение каких-либо погрешностей, особенно когда результатом явится боевая неудача, повлечёт суровые кары, причём в провинившихся частях все виновные, начиная с командиров и комиссаров, будут расстреляны».

Чапаев же, судя по всему, проигнорировал тот приказ. В его штабе царила эйфория после летних побед над белогвардейцами. А сам комдив тратил силы и время на склоки со своим комиссаром Фурмановым, открыто волочась за его женой. Именно любовный треугольник послужил причиной того, что комиссара заменили на нового, более терпимого к чапаевским недостаткам.

Разгром без пощады

Белый отряд в ночь с 4 на 5 сентября сработал слаженно, словно оркестр по нотам. Казаки окружили Лбищенск, перерезали телефонные и телеграфные провода, блокировали дороги, взяли языка. Пленный рассказал о том, в каком доме ночует Чапаев, где размещены тыловые службы дивизии. Казаков было вчетверо меньше, чем красных, но они в темноте полностью использовали эффект внезапности и понесли минимальные потери.

Ночной бой был скоротечным, Чапаев попытался остановить красноармейцев, в панике бегущих к реке, даже отбил захваченное белыми здание штаба. Но шансов переломить ситуацию уже не осталось, пуля попала ему в живот. Бойцы попытались переправить комдива через реку Урал, однако до берега Чапаев не доплыл. Его тело искали, но не нашли.

Но если бы Чапаев спасся, то за тот бой его уж точно не наградили – белогвардейцы не только разгромили штаб красных, они захватили богатые трофеи, включая радиостанцию, четыре аэроплана, склады с вооружением и амуницией, которыми можно было укомплектовать две дивизии. Красных командиров в трибуналах расстреливали и за меньшие грехи без снисхождения к былым заслугам.

По иронии судьбы, от посмертного позора и забвения Чапаева спас комиссар Дмитрий Фурманов, с которым комдив люто враждовал при жизни. Сразу после Гражданской войны он написал  о Чапаеве книгу, яркую и талантливую. А в тридцатые годы братья Васильевы сняли по ней фильм, шедевр советского кинематографа. Имя Чапаева стало легендой, знаменем многих поколений. Ни у одного из героев Гражданской войны нет такой славы. А полковник Сладков в России долго был забыт, к чему врага помнить?

Правда, в пятидесятые годы его навестили представители советского посольства, выяснявшие обстоятельства гибели Чапаева. Сладков ответил им, что ему судьба красного комдива неизвестна, мёртвым он его не видел.

Примирение не состоялось

Мода на белогвардейщину, отразившаяся в фильмах и песнях последних тридцати лет, всё-таки не смогла переломить отношение большинства россиян к той войне.

Пример этого – не только история с бюстом полковника Сладкова. Генерал Каппель, ещё один противник Чапаева, попал в немилость Министерства обороны РФ. Два года назад в Ульяновске на улице маршала Тухачевского торжественно открыли мемориальную доску в честь Владимира Каппеля.

Митрополит Анастасий отслужил молебен и назвал белогвардейского генерала героем, честно служившим России и народу. Однако доска провисела у ворот воинской части, где до революции служил Каппель, недолго – по приказу из Минобороны её демонтировали.

В Ульяновске, в самом центре города, есть братская могила и гранитный обелиск – там высечены фамилии всех красноармейцев, погибших при освобождении города от белых. Но, по свидетельствам современников, там же лежат белогвардейцы из отряда Каппеля, их похоронили раньше, чем красных. Имен этих солдат на обелиске нет, а ведь они тоже жертвы той братской бойни.

Нынешней осенью исполнилось ровно сто лет, как разгромленные белогвардейские войска бежали из Крыма. Пора понять и простить всех, кто сражался на той войне, перестать делить народ на красных и белых. Ведь мы – их потомки, мы – россияне, и это сейчас самое главное.