Version: 0.1.0

"Мировое сообщество" и действия ООН

Юрий Городненко
"Мировое сообщество", принимающее антироссийские резолюции в ООН, даже не читает документы, за которые голосует.

23 февраля Генассамблея ООН приняла очередную антироссийскую резолюцию по Украине. Данный документ, внесенный группой западных стран во главе с США, стал седьмым по счету с начала СВО. При этом складывается впечатление, что те, кто проголосовали за, даже не читали текст резолюции. Иначе бы обратили внимание на явные противоречия.

Прежде всего Генассамблея призвала к "незамедлительному достижению мира на Украине в соответствии с Уставом ООН". Она потребовала от России немедленно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины "в ее международно признанных границах". Данное требование основывается на том, что Украина является международно признанным государством, легитимным членом ООН.

Заметим, что международно признанными считаются такие государственные границы, в которых государство было принято в ООН. В случае дальнейшего изменения границ изменения должны быть согласованы сопредельными государствами. Окончательным согласованием границ является их демаркация.

Украина после обретения независимости задекларировала себя правопреемником Украинской ССР. На этом основании ей автоматически перешло место Украинской ССР в ООН, куда та была принята в 1945 году. Вопрос только в том, что УССР стала членом ООН, когда в ее состав не входил Крым. Поэтому после обретения Украиной "независимости" возник вопрос о международно-правовом оформлении российско-украинской границы.

В 2002 году Россия и Украина подписали договор о создании единого экономического пространства. В рамках этого пространства они обязались признать существовавшую на тот момент фактическую границу и провести ее демаркацию. Однако уже в 2005 году Киев отказался от экономической интеграции с Москвой и занял по отношению к ней враждебную позицию. Как следствие, договоренности о демаркации границы так и не были реализованы.

В 2014 году киевский режим объявил Украинскую ССР "оккупационной администрацией". Тем самым отказался от преемственности от УССР. С этого момента украинские границы не являются международно признанными. Кроме того, Украина потеряла право занимать место Украинской ССР в ООН. Она занимает это место нелегитимно.

В комментариях для СМИ представители стран, внесших резолюцию, объяснили свои действия стремлением "продемонстрировать мнение международного сообщества". О каком "мнении международного сообщества" идет речь? Не о том ли, которое удивительным образом "не заметило", как США разрушили Югославию, Ирак, Ливию? А ведь все эти государства являлись легитимными членами ООН.

Приведем еще несколько примеров того, как "мнение международного сообщества" менялось в зависимости от ситуации.

В ноябре 1939 года между СССР и Финляндией разразился военный конфликт, получивший название "Зимняя война". Англия и Франция использовали эти события для организации масштабной антисоветской кампании. Они хотели продемонстрировать, что Советский Союз "находится в изоляции", и тем самым подтолкнуть нацистскую Германию вступить в войну с СССР. Для этого Лондон и Париж добились исключения Советского Союза из предшественницы ООН – Лиги Наций.

Вскоре началась Великая Отечественная война, в которой СССР нанес поражение Третьему рейху, а также его союзникам. Финляндия оказалась в числе разгромленных союзников нацистской Германии. И что же "мировое сообщество"?

В апреле – июне 1945 года в Сан-Франциско прошла международная конференция, в ходе которой вместо Лиги Наций была учреждена новая всемирная организация – ООН. На сан-францисской конференции едва ли не каждая делегация говорила о "решающем вкладе советского государства в разгром нацизма и создание новой международной архитектуры". Причем это делали те самые страны, которые за пять с половиной лет до этого грозили СССР "изоляцией".

В 1950 году разразился военный конфликт между КНДР и Республикой Кореей. В ходе этого конфликта, получившего название Корейской войны, Пхеньян подвергся агрессии со стороны блока западных стран во главе с США. В свою очередь СССР и КНР оказали помощь КНДР. Москва наложила вето на попытки США протянуть через Совбез ООН резолюции с осуждением Северной Кореи. В ответ Вашингтон поднял против СССР Генассамблею. Та приняла несколько антисоветских резолюций, а уже спустя несколько лет… признала заслуги Москвы в прекращении Корейской войны. В 1991 году КНДР торжественно приняли в ООН.

Подобное повторилось в 1956 году, когда СССР помог подавить фашистский мятеж в Венгрии, и в 1979 году, когда Москва в соответствии с советско-афганским договором о дружбе ввела войска в Афганистан. В каждом случае Генассамблея осуждала "агрессию" СССР. И каждый раз "мнение международного сообщества" затем менялось на противоположное.

Причина подобного непостоянства "международного сообщества" в том, что большая часть членов ООН – это бывшие колонии. Формально им предоставили "независимость". Фактически они так и остались в зависимости от своих западных метрополий. Соответственно, они выражают "мнение" тех, от кого зависят. В этой ситуации говорить о "мнении международного сообщества" бессмысленно. Никакого "международного сообщества" нет. По крайней мере, пока не завершена полная деколонизация.