Золото Чан Кайши грозит обрушить финансовую систему США
Директор ЦРУ Уильям Бёрнс во время лекции в Оксфордшире заявил, что США экономически слишком связаны с КНР и поэтому не пойдут на конфликт с Пекином. Согласно Fox News, данное заявление свидетельствует о том, что Вашингтон "не намерен" вступать в военное противостояние с Пекином из-за Тайваня.
Заметим, что американские аналитики прогнозируют вооружённый конфликт между Пекином и Тайбэем в 2025 году. Поводом к нему может послужить попытка Демократической прогрессивной партии Тайваня провозгласить "независимость" острова. Лидеры правящей тайванской партии уже заявили об этом намерении, которое планируют осуществить после выборов 2024 года. К этому моменту ожидается завершение основного этапа модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Соответственно, в 2025 году НОАК будет готова к вторжению на Тайвань.
Формально в этом случае США должны будут прийти на помощь тайванским "партнёрам". Такое обязательство закреплено "Актом об отношениях с Тайванем", принятым американским Конгрессом в 1979 году. Однако, по данным Fox News, аналитики ЦРУ уже выискивают оговорки, которые позволят Штатам не выполнять взятые на себя обязательства.
Причина в том, что США уже втянуты в одну военную авантюру – на Украине. Большая часть американского оружия сегодня идёт на помощь Киеву. И Штаты не могут себе позволить "роскошь" вести войну на два фронта. Поэтому аналитики ЦРУ, согласно Fox News, и предлагают отказаться от помощи Тайваню. Заодно они предлагают заранее минимизировать ущерб от возможной потери острова.
Конкретно речь идёт о переносе электронной промышленности, центр которой сегодня расположен на Тайване. Именно здесь размещены производственные мощности компании TSMC, на которую приходится 52,1% мирового производства полупроводниковых микросхем.
На протяжении нескольких лет корпорация, контролируемая тайванским правительством, занимается "расширением" своей деятельности за пределы острова. По сути, речь идёт о переносе производственных мощностей за рубеж. В 2022 году началось строительство завода по производству микросхем, производство на котором планируется запустить уже в 2024 году. Другой завод проектируется в американском штате Аризона. Однако реализация этих проектов столкнулась с серьёзными проблемами.
Стоимость строительства зданий и сооружений в США в 4-5 раз превышает стоимость аналогичного завода на Тайване. Ещё одна проблема – сложности с поиском квалифицированного персонала. Наконец, стоимость рабочей силы в США как минимум на 50% больше тайваньской. Схожая ситуация и в Японии.
Всё это ведёт к тому, что стоимость чипов, произведённых в Штатах и Стране восходящего солнца, может стать неконкурентоспособной. Особенно если учесть, что КНР, в случае захвата Тайваня, может заполучить производственную базу и творческий потенциал TSMC.
Правда, в Штатах рассматривают сценарий деиндустриализации острова. Так, несколько недель тому назад конгрессмен Сет Молтон высказал мнение, что в случае угрозы захвата Тайваня США должны будут взорвать мощности TSMC. Однако подобные призывы имеют обратный эффект. Они лишь провоцируют трения между Тайбэем и Вашингтоном. Так, в ответ на заявление Сета Молтона министр обороны Тайваня Чиу Куо-Ченг пригрозил оказать вооружённое сопротивление американцам. Ничего подобного из уст высокопоставленных лиц марионеточного образования ранее не звучало.
Ещё хуже то, что в случае захвата Тайваня у КНР появится юридическая возможность предъявить права на часть золотого запаса США.
Дело в том, что до 1949 года континентальный Китай находился под контролем "националистического" правительства Чан Кайши, ориентировавшегося на Вашингтон. С 1933 по 1945 годы "националисты" передали американцам не менее 100 тонн золота. Эта часть золотого запаса была передана в качестве обеспечения кредитов "на хранение".
В 1949 году войска Чан Кайши были разгромлены Национально-освободительной армией Китая во главе с Мао Цзэдуном. Остатки "националистов" эвакуировались на Тайвань, прихватив с собой от 113,5 до 115 тонн золота, а также другие драгметаллы. Все эти ценности также были переправлены в США – "на хранение". Вашингтон, в свою очередь, гарантировал тайванскому правительству свою защиту.
После прихода к власти в Пекине Коммунистической партии Китая новое правительство потребовало от США вернуть драгоценности. Однако в Вашингтоне отказали, сославшись на отсутствие международного признания нового руководства Поднебесной. На тот момент в ООН Китай продолжал представлять Чан Кайши.
В 1975 году Генассамблея ООН проголосовала за передачу места, которое занимал Тайвань, Китайской Народной Республике. С тех пор КНР является международно признанным государством. В 1979 году Вашингтон и Пекин подписали соглашение, по которому Штаты формально признали Тайвань территорией КНР. В то же время относительно возврата золотого запаса, некогда переданного Чан Кайши, США сделали оговорку. Возврат возможен только после фактического возврата Тайваня в состав Китая. Эту оговорку Пекин и намерен использовать после захвата острова.
В этом случае потеря Тайваня грозит США не "нормализацией" с Китаем, а очередным витком противостояния. Причём на кону окажется судьба золота в хранилищах Федрезерва, т.е. будущее американской финансовой системы.