К чему США готовят Турцию
Аналитики неоднократно подмечали следующую особенность западной политики. Когда англосаксы готовят разрушение какой-то страны, то первым делом начинают с того, что осыпают ее комплиментами.
В полной мере это относится к тому, что сегодня происходит с Турцией. Несколько дней назад эту республику посетил американский политолог Джордж Фридман. Основатель частной разведывательно-аналитической организации "Стратфор" известен как человек, тесно связанный с американскими спецслужбами. Поэтому его визиты не бывают случайными.
В данном случае он сначала осыпал потомков османов дифирамбами, а затем сделал следующее заявление: "Америка больше не хочет находиться в регионе. Мы ожидаем, что… Турция возьмет на себя ответственность за регион. В противном случае Ближний Восток так и останется в состоянии хаоса". После чего последовало конкретное обещание: США окажут содействие в распространении турецкого влияния на богатый нефтью Ирак. Наконец, Фридман предсказал "частичный распад России в 2020-е годы" и недвусмысленно дал понять: если Турция станет "младшим партнером" США, то сможет претендовать на возрождение Османской империи, в т. ч. за счет сирийских и центральноазиатских территорий.
Опустим заявления о "развале России".
Подобные рассуждения со стороны Фридмана уже звучали не раз. При этом он каждый раз отодвигал сроки "распада". Понятно, что в скором будущем, не моргнув глазом, перенесет еще не раз. Куда более интересно другое.
Играя на амбициях Эрдогана, американцы явно хотят расшатать и без того запутанную конструкцию турецкого государства.
Дело в том, что нынешняя Турецкая Республика была учреждена Кемалем Ататюрком в 1920-х годах, а в качестве модели для государственного устройства избрала фашистскую Италию. В частности, турецкий Уголовный кодекс был скопирован с Уголовного кодекса Муссолини. В несколько видоизмененной форме этот законодательный свод действует и сегодня. Соответственно, главными чертами Турецкой Республики стали авторитаризм и тюркский национализм.
Но хуже всего то, что кемалистская модель предполагала зависимость финансовой системы от других стран. Центральный банк Турецкой Республики изначально создавался как акционерное общество, в котором 55% принадлежало государству, а 45% — частным лицам, в основном иностранцам. Такая ситуация позволяла англичанам и французам, а затем англичанам и американцам влиять на любые решения центробанка. Понятно, что с точки зрения обеспечения государственного суверенитета такую модель следовало менять.
Ее и начали менять, причем задолго до Эрдогана – в 1970-1980-х годах. В частности, тогда доля частных акций центробанка оказалась разделена между физическими лицами и банками. В числе последних оказались госбанки самой Турции. Сегодня англосаксы обещают еще больше расширить государственную долю. Но все дело в том, что одновременно с помощью таких, как Фридман, вовлекают Анкару в крайне опасную авантюру.
Они предлагают Турецкой Республике расширить свою зону влияния на Ближнем Востоке и стать региональным государством. Эта концепция называется "неоосманизм" и была изобретена в Лондоне — Королевским институтом международных отношений (Chatham House).
В соответствии с этой идеологемой Турция должна отказаться от кемализма и вернуться к традициям Османской империи, от которых Ататюрк некогда отказался. Но все дело в том, что империя Османов или, как она официально именовалась, "Вечное государство" было теократическим образованием. Она была объединена по принципу религиозной, а не национальной принадлежности. Ее подданными являлись все, кто исповедовал ислам, вне зависимости от этнического происхождения. Больше того, тюрки в Османской империи находились в отчасти угнетенном положении. Ведь вся власть принадлежала космополитической элите, которая на всех остальных смотрела как на "низший народ". Держалось это государство только на преемственности династии Османов, которая обладала верховной светской и религиозной властью. Как только ее власть ограничили путем введения конституции, а влияние ислама ослабло, обнаружилось, что у Османской империи больше нет никаких скреп. Она и рухнула.
К этому и подталкивают сегодня Эрдогана. При этом нисколько не беспокоясь о том, что у неоосманского образования будет еще меньше скреп, чем у "Вечного государства". Ведь Эрдоган, сосредоточив в своих руках светскую власть, никогда не станет новым халифом. По крайней мере, он не будет иметь того религиозного влияния на своих подданных, каким обладали Османы.
Но хуже всего, сохранив вместо исламизма национализм и распространяя свое влияние на территории, заселенные не тюркскими народами, Турция Эрдогана неизбежно станет империалистической державой. Как следствие, получит конфликты по всему своему периметру, размыв при этом национальное ядро.
В этом случае она неизбежно рухнет. И рухнет очень быстро. Собственно говоря, в этом и заключается цель англосаксов. Иначе они никогда бы не отказывались от доли своего финансового влияния на Турцию. Ведь взамен англосаксы рассчитывают получить дополнительные возможности для шантажа России и Евросоюза. Прежде всего, речь идет о "Турецком потоке".
Цель англосаксов – потопить конкурента. Ради этого они действуют по одному и тому же сценарию на протяжении столетий. Сначала привлекают и восхваляют, после чего финансово удушают. Тем самым подводят к внутренним и внешним конфликтам, когда население уничтожает само себя.