День Победы – 2025: история и традиции праздника 9 Мая
9 мая 2025 года исполняется 80 лет со дня Великой Победы
День Победы в Великой Отечественной войне – великий и священный праздник в истории советского и российского народа. Ежегодно он отмечается 9 мая. В 2025-м исполняется ровно 80 лет с того момента, как Красная армия одержала полную и безоговорочную победу над фашистской Германией. РЕН ТВ расскажет об истории, символах и традициях 9 Мая.
История Дня Победы
9 мая 1945 года Красная армия встретила в Берлине. Победоносная наступательная операция завершилась 2 мая, а спустя неделю состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. В пересчете на московское время это примерно через час после полуночи 9 мая.
Интересно, что первый раз Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписали 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени во французском Реймсе. Соглашение было заключено между представителями верховных командований вермахта, западных союзников и СССР.
"Но по требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в берлинском Карлсхорсте", – уточнил политолог МГУ имени М.В. Ломоносова Артем Косоруков.
После указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года День Победы получил статус официального праздника. А знаменитый диктор Юрий Левитан в ту же ночь оповестил советских граждан о долгожданной победе.
9 мая 1945-го стал днем всенародного ликования и торжества. Люди от мала до велика выходили на улицы своих городов, чтобы отметить окончание войны. Праздничные гулянья проходили по всему Советскому Союзу, а вечером к согражданам обратился председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. Торжественная речь завершилась красочным салютом.
На государственном уровне День Победы отпраздновали в 1946 и 1947-м. Вот только после он опять на 20 лет стал рабочим днем. Торжественные мероприятия 9 мая все еще проводились, но уже не столь масштабные. Важным этапом в истории Дня Победы стал 1965 год – по всему Союзу готовились к 20-летнему юбилею. С этого дня 9 мая вновь сделался выходным днем, вернув себе статус народного праздника с военным парадом, салютами и другими традициями.
Значение праздника
День Великой Победы в Великой Отечественной войне – не только праздник в честь окончания одного из кровопролитнейших сражений современности. Это также и праздник мужества, военной доблести и чести, который напоминает о том, как важно быть сплоченным народом, ведь только объединившись наша страна смогла разгромить врага.
Вспоминают на 9 Мая и об ужасах, страданиях и боли, которые принесла война людям во всем мире. Чтобы подобное больше не повторилось, важно чтить героев и беречь память о событиях Второй мировой.
Традиции Дня Победы
Самый первый праздник Великой Победы в мае 1945-го отметили концертами, митингами и широкими гуляньями. Со временем День Победы оброс собственными традициями и символами, которые и сейчас считаются обязательным атрибутом праздника.
Парад в честь Великой Победы
Для многих из нас День Победы ассоциируется с торжественным парадом на Красной площади. Правда, самый первый парад состоялся не 9 мая, а 24 июня 1945 года. Командовал шествием знаменитый советский маршал Константин Рокоссовский, а принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков.
Следующий парад прошел лишь 20 лет спустя, когда всей страной отмечали юбилей Великой Победы. В 1965 году по Красной площади пронесли Знамя Победы – то самое, которое советские солдаты когда-то установили на куполе Рейхстага. Еще несколько десятилетий парад 9 мая не был обязательной частью торжественной программы. Устраивали его только в честь юбилеев: к 40-летию Победы в 1985 году, а также в 1990-м.
С 1995-го парад Великой Победы стал проводиться каждый год.
Минута молчания
Минутой молчания чтят память героев, павших в годы Второй мировой войны. Традиция зародилась 9 мая 1965 года. Когда страна отмечала юбилей Победы над фашизмом, на телевидении вышла программа "Минута молчания". С тех пор этот обычай сопровождает не только каждый День Победы, но и все трагические события в истории страны.
Вечный огонь
Впервые Вечный огонь в СССР зажгли в Ленинграде неподалеку от памятника "Борцам революции" на Марсовом поле. Произошло это осенью 1957 года. С тех пор Вечные огни хранят светлую память о подвигах солдат, отдавших жизнь за родную землю.
Именно ленинградский огонь не раз использовали, чтобы зажечь Вечные огни в память о Великой Победе в российских городах-героях. Так, в 1967 году от него был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
Сегодня Вечный огонь украшает многие мемориалы, посвященные годам Великой Отечественной войны.
Салют 9 мая
Первый салют, знаменующий Великую Победу, прогремел в Москве в 1945 году. Вечером 9 мая были запущены 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, а небо над столицей озарили яркие лучи прожекторов. Традиция появилась неспроста. В годы войны салютами отмечали значимые события военной хроники: форсирование рек, освобождение столиц республик СССР, выход к государственной границе.
Салют в честь 9 Мая оставался неотъемлемой частью праздника даже в те годы, когда День Победы был рабочим. Разноцветные залпы гремели не только над Москвой и Ленинградом, но и во многих других городах-героях.
"Бессмертный полк"
"Бессмертный полк" – праздничное шествие, во время которого люди несут портреты родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Традиция уже давно перешагнула границы России: похожие мероприятия проходят и во многих других странах.
Акция стартовала в 2007-м. История праздничного шествия зародилась в Тюмени. Именно там местные жители 9 мая впервые прошли по городу с портретами фронтовиков.
"Бессмертный полк" в 2025 году
"Бессмертный полк" в России в 2025 году пройдет в смешанном формате. Традиционное шествие состоится в ряде областей Центральной России, Северного Кавказа, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В приграничных регионах шествие будет организовано в формате онлайн в целях безопасности.
Решение о проведении акции очно или онлайн власти каждого региона принимают самостоятельно. Узнать информацию о том, где и в каком формате будет проходить "Бессмертный полк" в конкретном регионе, можно на сайте.
Песни, посвященные Дню Победы
День Победы теперь уже сложно представить без одноименной песни в исполнении Льва Лещенко, ставшей настоящим гимном праздника. Слова для нее в 1975-м написал поэт Владимир Харитонов, а музыку – композитор Давид Тухманов.
Всенародную любовь композиция обрела не сразу. Сначала ее забраковали из-за музыки, якобы неподходящей для столь серьезного произведения, и долгое время не выпускали в эфир. Песню "День Победы" исполняли многие артисты, но популярность она обрела лишь после того, как ее спел Лев Лещенко.
Среди известных композиций, посвященных Великой Победе, также "Катюша", "Священная война", "Темная ночь", "Смуглянка", "Эх, дороги…", "Журавли", "На поле танки грохотали" и другие. Песни вдохновляли солдат идти в бой, хранили память о подвигах и потерях.
Куда сходить в Москве на 9 Мая
В Москве в честь Дня Победы на Красной площади состоится традиционный парад. Попасть на него можно только по приглашению. Его получают ветераны и их родственники, труженики тыла, главы стран, военные чиновники, министры и журналисты. Посмотреть парад можно будет во время трансляции в эфире федеральных каналов. Транслировать парад Победы будут также на экранах сценических площадок на Поклонной горе, а также в каждом округе столицы. Кроме того, на экранах покажут кадры исторического парада 1945 года на Красной площади.
Парк Победы на Поклонной горе станет центром торжеств, посвященных 80-летию Великой Победы.
- Масштабная праздничная программа развернется на Главной аллее. На большой сцене выступит Объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева.
- Помимо этого, пройдет концерт "Песни Победы. Голоса поколений", подготовленный участниками проекта Олега Газманова "Родники".
- Программу продолжит арт-группа "Soprano Турецкого". Будут звучать песни времен Великой Отечественной войны, а также современные композиции.
Ряд мероприятий запланированы в Государственном музее обороны Москвы:
- Экскурсия "Великий подвиг защитников Москвы". Участникам расскажут о первых днях обороны, работе военкоматов, создании народного ополчения, эвакуации жителей, отражении налетов авиации и подвигах зенитчиков, летчиков, аэростатчиков и пожарных.
- Спектакль "Весна-45. Мы помним…" – постановка, созданная под руководством Татьяны Квасовой и посвященная детям войны.
- Мастер-класс "Звезда героя". Участники создадут медаль "Золотая звезда" в технике оригами, узнают историю высшей военной награды СССР и России, а также о первых Героях Советского Союза.
Праздничная программа, приуроченная к 80-летию Победы, пройдет 9 мая на территории музея-заповедника "Царицыно". С 10:00 на главной сцене будут показывать прямую трансляцию парада на Красной площади, а затем – архивную запись Парада Победы 1945 года. В этот день прозвучат песни военных лет, послевоенные композиции и современные произведения, посвященные героям. В концерте примут участие Юлия Пересильд, симфонический оркестр "Русская филармония" и Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана.
Прямую трансляцию парада на Красной площади и историческую запись Парада Победы 1945 года покажут в 10:00 и на территории музея-заповедника "Коломенское". Также там пройдет концерт с участием симфонического оркестра "Русская филармония" и "Фонограф-джаз-бэнд" под руководством Сергея Жилина.
В Театре имени Моссовета покажут музыкально-драматическую композицию "Далеким близким", посвященную подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне. В программе – фронтовые письма, любимые и малоизвестные песни военных лет.
Спектакль по произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" покажут в Театре на Малой Ордынке. Судьба каждого из героев спектакля – это "маленькая нить, которая является частью огромной пряжи всего человечества".
Театр "Практика" представит музыкально-поэтическую программу "Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе" в исполнении студентов Школы-студии МХАТ (мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина). Программа, посвященная Булату Окуджаве, пройдет под открытым небом. Как отмечают организаторы, концерт станет попыткой нового поколения осмыслить наследие поэта и понять, как его тексты отзываются сегодня.
9 мая в Московском государственном академическом театре "Русская песня" состоится премьера музыкально-драматический спектакль "А. Твардовский. "Ради жизни на земле! Василий Теркин". Народный артист России Сергей Никоненко воплотит на сцене образ легендарного солдата – сильного, бесстрашного и неунывающего героя поэмы Александра Твардовского.
Кинотеатр Музея Москвы в День Победы организует показ фильма "Судьба человека" Сергея Бондарчука. Экранизация рассказа Михаила Шолохова повествует о солдате Андрее Соколове, прошедшем через ужасы войны, но сохранившем человечность.
Масштабные мероприятия, посвященные 80-летию со дня Великой Победы, будут проходить в Москве на протяжении всего 2025 года.
Более подробную информацию о событиях можно узнать на сайте.