Version: 0.1.0

Центробанк намерен ввести четыре лимита на выдачу ипотеки

Банк России планирует ввести ограничения для банков и МФО на выдачу жилищных кредитов без залога, так называемые макропруденциальные лимиты (МПЛ), чтобы снизить уровень рискованных кредитов в этом сегменте. Об этом рассказал заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев на встрече, организованной Ассоциацией банков России 1 марта.

"Четыре макропруденциальных лимита мы планируем иметь, но реально, если бы у нас сегодня были эти полномочия, мы задействовали бы только два", – цитирует Румянцева "Интерфакс".

Использовать лимиты планируется для ипотек на готовую недвижимость и на строящееся жилье под залог договоров долевого участия.

Остальные два инструмента представитель регулятора называет "запасным". Это ограничения для ипотек на индивидуальное жилищное строительство и для потребительских займов под залог жилья. Так как процент подобных кредитов мал, они не носят системного характера, поэтому Центробанк не планирует использовать МПЛ в данном случае.

15 февраля Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регулятору вводить ограничения для кредитных организаций на выдачу ипотек. Ориентировочно Банк России получит эти полномочия с 1 июля 2024 года.

В России МПЛ уже внедрены в сфере потребительского кредитования.