Version: 1.0.2

В Минпромторге призвали к полному суверенитету рыболовецкого флота РФ

Абдыкеров призвал к развитию отечественных сегментов в рыболовстве.

Россия должна стремиться к полному технологическому суверенитету в рыболовной отрасли. Об этом заявил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Сергей Абдыкеров в ходе сессии Восточного экономического форума.

Таким образом Абдыкеров ответил на вопрос телеведущего РЕН ТВ и модератора сессии "Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?" Петра Марченко.

Глава департамента указал на то, что обновление российского рыболовецкого флота уже началось.

"Я верю в то, что инжиниринг должен быть 100% российский. И вот эта мысль от двух моих предшественников выступающих – о том, что не надо навредить (отрасли. – Прим. РЕН ТВ) в погоне за технологическим суверенитетом, – ни в коем случае нельзя навредить экономике заказывающих отраслей", – подчеркнул Абдыкеров.

По его словам, изначально рыболовецкий флот планировалось изменить под стандарты лучших зарубежных проектов, однако это привело к ряду проблем. Так, из-за малой серийности и стоимости оборудования судов сроки их строительства значительно "растянулись". 

Эксперт подчеркнул, что ошибка заключалась в том, что каждый заказчик судна рассматривал "свой" проект как лучший.

При этом Абдыкеров указал на развитие отечественных сегментов, таких как рыбопереработка. Он также отметил важность обучения новым компетенциям и возвращения к тем технологиям, которые не использовались в последние десятилетия.

"Мы учимся что-то делать заново, что-то мы вспоминаем, что не делалось там условно последние 15–20 лет", – считает Абдыкеров.

Так, по его словам, сотрудничество с зарубежными партнерами не должно стать конечной точкой развития рыболовной отрасли, а инжиниринг обязан встать на первое место.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

В Минпромторге призвали к полному суверенитету рыболовецкого флота РФ