Version: 1.0.2

Центробанк объяснил, как не попасть под блокировку банковской карты

Есть девять причин, по которым могут заблокировать карту.

В пресс-службе Центробанка России опубликовали девять правил, соблюдая которые можно избежать блокировки банковской карты. Речь идет о случаях, когда система считает осуществленный перевод сомнительным или счет попал в базу дропов.

"Никогда не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей. Не возвращайте самостоятельно деньги, которые пришли вам якобы по ошибке. Обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя", – говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале ЦБ.

Регулятор рекомендует не передавать свои карты или доступ к онлайн-банку третьим лицам. Также лучше не платить картой по номеру телефона и не переводить деньги незнакомым людям. Если же перевода не избежать, рекомендуется указать назначение платежа.

Карта может быть заблокирована, если пользователь пытается перевести деньги на пиратские сайты, нелегальные казино или воспользоваться другими услугами теневого бизнеса. Также рискуют граждане, у которых изменились телефон, место жительства или фамилия – новую информацию лучше сразу передать в банк.

Вопросы у финансовых предприятий могут возникнуть и в случае, если физическое лицо осуществляет операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Также карта может быть заблокирована у юридического лица, которое задолжало налоговой.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям