Краснов: прокуратура контролирует процесс освобождения бизнеса от штрафов
Генпрокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам проконтролировать освобождение бизнеса от штрафов при добровольном устранении установленных нарушений. Об этом он сообщил на сессии "Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса" на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.
"При нашем непосредственном участии внедряется нормативная возможность освобождения предпринимателей от ответственности, если они добровольно устранят допущенные нарушения (выявленные контрольными органами. – Прим. РЕН ТВ)", – заявил генпрокурор.
По его словам, прокуроры будут оценивать законность и прозрачность подобных процедур. Кроме того, Краснов издал указ о мониторинге применения механизма освобождения от штрафов на практике.
Таким образом, предприниматели получат инвестиции в собственный бизнес вместо уплаты штрафа. Генпрокурор подчеркнул, что реализация мер государственной поддержки бизнеса имеет ключевое значение для роста экономики.
"Более 100 лет назад выдающийся российский государственный деятель Сергей Юльевич Витте точно определил, что "государство должно прийти на помощь народному хозяйству, когда сил частных предпринимателей оказывается недостаточно, особенно в делах, требующих огромных капиталов и связанных с большим риском", – подчеркнул Краснов.
Генеральный прокурор подчеркнул, что слова Витте актуальны и сегодня для регионов Дальнего Востока.
Напомним, что штрафы за обман клиентов поднимут для российских банков. Правительство РФ уже поддержало соответствующий законопроект.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям