Version: 1.0.2

От похудения до настроения: за что мы полюбили кофе и чем он опасен

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Но он способен принести как пользу, так и вред.

Ученые доказали пользу кофе для сжигания висцерального жира, скапливающегося вокруг органов брюшной полости. Эксперимент провели специалисты британской Национальной службы здравоохранения. В течение трех часов после употребления кофе с содержанием восьми миллиграммов кофеина на килограмм массы тела у участников значительно увеличилась скорость метаболизма. Сжигание жира оказалось заметно выше показателей контрольной группы, получавшей плацебо. Немногим медленнее уменьшение жировой прослойки проходило у участников с ожирением. Результаты исследования британцев подтвердили ученые из Токийского университета. Какую еще пользу может принести разумное употребление кофе одного из самых популярных напитков в мире?

Бодрость и работоспособность

Кофеин зарекомендовал себя как отличный природный энергетик. Миллионы людей по всему миру не мыслят начало рабочего дня без чашечки крепкого кофе, который помогает проснуться.

Также кофеин активизирует память, повышает бдительность, внимательность и концентрацию. При этом кофеин не является чудодейственным источником бодрости, он лишь помогает нашему мозгу забыть об усталости, используя накопленные запасы энергии. Физическая и умственная работоспособность вырастает благодаря расщеплению жиров и преобразованию их в свободные жирные кислоты. А с выбросом адреналина повышается производительность в спортивном зале. Если чрезмерно увлечься напитком, через какое-то время после прилива сил человека накроет волна усталости.

Препятствие болезням

По сообщению Роспотребнадзора, кофе может послужить "щитом" организма сразу от нескольких недугов. Так, употребление этого напитка снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Эффект достигается за счет препятствия появлению патологических белков, замещающих нормальную ткань мозга. Кроме того, у любителей выпить пару чашек в день значительно реже встречается болезнь Паркинсона. Регулярное употребление кофе дает шанс сохранить здравый ум в преклонном возрасте. При этом следует знать, что сам кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде.

Кофе уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофеин здесь ни причем, помогают флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты. Также натуральный напиток способен поддерживать работу печени при циррозе и холецистите, природный гепатопротектор предохраняет от перехода цирроза в рак. А согласно исследованиям в американском Национальном институте изучения рака, любовь к кофе снижает риск возникновения меланомы – рака кожи. Кроме того, кофе бьет по шансам образования подагры и болезней, провоцируемых скачком уровня мочевой кислоты.

Борьба с депрессией

Кофе не является универсальным средством от депрессии, но помогает снизить шансы ее возникновения. Речь идет, естественно, об умеренном потреблении – до четырех чашек в день. Это способствует улучшению настроения. Кофеин – своего рода психостимулятор и может компенсировать нехватку аденозина. Речь идет о нейромедиаторе, входящем в состав сразу нескольких энергетических соединений нашего организма. 

Помимо прочего, положительный эффект может быть обусловлен дофамином – нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Кофе повышает уровень дофамина в организме и благотворно влияет на дофаминовые рецепторы. Нельзя не подчеркнуть и важность полифенолов, способствующих образованию новых нервных волокон.

Кладезь элементов

Все перечисленные свойства кофе обусловлены не только наличием кофеина, но и присутствием в напитке других полезных элементов. Например, кофе богат антиоксидантами, эфирными маслами и витаминами B1, B2, PP, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. 

Содержит калий, магний, фосфор, марганец, хром, кобальт, клетчатку, жир и минеральные вещества. На работу мозга благотворно влияют фолиевая кислота, полифенолы, теанин, хлорогеновая и феруловая кислоты.

Обратная сторона

Следует упомянуть и о вреде кофе, даже натурального и качественного, не говоря уже о кофе в пакетиках. По словам специалистов, полностью здоровым людям не грозит опасностями разумное потребление напитка. 

Другое дело, что среди нас не так много людей со стопроцентным здоровьем. Злоупотребление, в свою очередь, нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы, провоцирует головные боли и проблемы со сном, изжогу и тошноту. Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни нервной системы, психические расстройства, проблемы с желудком, детский возраст и беременность. Контролировать объем выпитого советуют людям с мочекаменной болезнью. Отметим, что безопасная доза кофеина – не более 300 миллиграммов в сутки.