Version: 0.1.0

Крейсер «Варяг»: почему японцы прозвали русский корабль «самураем»

Как легендарное судно «не дало» отправить себя на металлолом.

В 1901 году в состав военно-морского флота Российской империи вошел крейсер «Варяг». Этот корабль стал одним из символов героизма русских моряков. О нем слагали песни, снимали фильмы и писали книги. В начале русско-японской войны крейсер вступил в неравный бой с превосходящими силами эскадры контр-адмирала Сотокити Уриу. «Варяг» получил критические повреждения и был затоплен собственной командой. За что император Муцухито вручил командиру Всеволоду Рудневу одну из высших наград Японии - орден Восходящего солнца? И как вышло, что потопленный крейсер вновь оказался в строю? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Русский крест в Шотландии

Западное побережье Шотландии, залив Ферт-оф-Клайд, деревня Лендалфут. Главная достопримечательность селения - трехметровый бронзовый крест с русскими надписями. В верхней части креста выведено слово «Варяг». Монумент посвящен легендарному крейсеру, который обрел последнее пристанище на дне Ирландского моря в 1925 году.

«В Шотландии установлен памятный знак на месте гибели «Варяга». Во время шторма при транспортировке из Ливерпуля его выбросило на камни», - рассказывает военный историк Ярослав Листов.

Конструктивные дефекты

Крейсер «Варяг» построили в Филадельфии в 1899 году. В то время большинство российских верфей оказались заняты, а у американской компании была хорошая репутация. Правда, без проблем не обошлось. Ходовые испытания судна выявили ряд серьезных недостатков.

«Главная энергоустановка крейсера, в основе которой были паровые котлы системы Никлосса, не отличалась надежностью. С котлами периодически возникали проблемы. Из-за этого корабль не смог в самом начале испытаний развить полный ход», - утверждает историк флота Дмитрий Жаворонков.

Устранение дефектов заняло почти год. Но в результате российский флот пополнился по-настоящему передовым кораблем. Во всех отсеках судна установили телефоны и многочисленные электроприборы, включая тестомешалки. Паровые котлы стояли французские, а вот пушки и торпедные аппараты изготовили на русских заводах - качество у них было лучше.

Спутник императора

Кандидат исторических наук и академик Российской академии художеств Андрей Хазин много лет изучает историю крейсера. По его словам, в Кронштадте корабль посетил император Николай II. Царь пришел в восторг. Позже крейсер сопровождал императорскую яхту во время официальных визитов в несколько стран Европы. Затем «Варяг» отправился на Дальний Восток к постоянному месту службы. В России уже понимали, что война с Японией неизбежна.

«Напряжение нарастало на протяжении более чем 15 лет», - говорит Андрей Хазин.

Вежливый ультиматум

Начало войны с Японией «Варяг» встретил в порту города Чемульпо. Сейчас это Инчхон - третий по населению мегаполис Южной Кореи находится в 30 километрах от столицы. «Варяг» больше месяца стоял у причала на случай эвакуации российских послов из Сеула. 6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Через два дня эскадра адмирала Сотокити Уриу блокировала порт, чтобы прикрыть высадку десанта. А на следующий день командир «Варяга» Всеволод Руднев получил ультиматум. Вежливое послание означало, что «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» оказался в ловушке. Перед моряками встал сложный выбор: либо начать бой, победить в котором невозможно, либо отдать корабли противнику.

Бой у Чемульпо

На военном совете командиры «Варяга» и «Корейца» решили сражаться. Утром 9 февраля они вышли в море. Адмирал Уриу сначала предположил, что русские ведут суда для почетной сдачи, но на них развивались боевые Андреевские флаги. Японцы атаковали «Варяг» разрывными фугасными снарядами. Один из них попал в боевую рубку. Три моряка, которые стояли рядом со Всеволодом Рудневым, погибли на месте. Командира тяжело ранило. Русские моряки стреляли по противнику бронебойными снарядами. В какой-то момент на корме крейсера вспыхнул пожар. Японцы также повредили рулевое управление и пробили корпус судна под водой. Руднев решил вернуть «Варяг» в порт на быстрый ремонт. Когда корабль вошел в Чемульпо, его палуба была красной от крови.

«В ходе битвы погибло приблизительно 30 человек, из которых один офицер, и это абсолютно счастливая случайность. Было очевидно, что погибнут все. Людям просто повезло, они шли на смерть и остались живы, слава Богу», - делится Андрей Хазин.

Взорвать и утопить

Удивительно, но по канонерке «Кореец» противник не попал ни разу. А вот повреждения «Варяга» оказались очень серьезными. Продолжать бой он не мог. Всеволод Руднев принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались противнику, а команды разместить на иностранных судах. Более 300 русских моряков принял французский крейсер «Паскаль». От начала боя до затопления «Варяга» прошло примерно семь часов. 

«Произошел сложный многораундовый процесс переговоров, в результате которого «Кореец» был взорван. Решили, что «Варяг» не взорвут, а затопят путем открытия кингстонов», - поясняет Андрей Хазин.

«Крейсер-самурай»

Мужество русских моряков восхитило японцев. Тогда еще были сильны традиции бусидо - самурайского кодекса. С одной стороны, он оправдывает победу любой ценой. Именно поэтому японцы напали на Порт-Артур без объявления войны. Но также бусидо учит уважать смелость противника. Японские врачи лечили раненых моряков «Варяга» наравне с пострадавшими в бою соотечественниками, давали те же лекарства и еду. Военнопленными их не считали. Всеволоду Рудневу по почте пришла одна из высших наград Японии.      

«Сразу после войны он был награжден орденом Восходящего солнца II класса, что говорит об оценке его действий со стороны японцев. Сам крейсер называли «крейсером-самураем» - в том смысле, что он, как настоящий самурай, предпочел покончить с собой, но не сдаться врагу», - подчеркивает кандидат исторических наук.

Вновь на службе

«Крейсер-самурай» японцы подняли со дна моря в 1905-м. Его отреставрировали и включили в состав императорского флота под названием «Соя» - в честь пролива на севере острова Хоккайдо. Но надпись «Варяг» в знак уважения убирать не стали.

«В военную команду он не вошел, став учебным судном. Уже в Первую мировую войну, когда Россия и Япония оказались союзниками, Россия выкупила несколько своих судов, находившихся в японском флоте. В том числе и крейсер «Варяг», - рассказывает Ярослав Листов. 

 

Андреевский флаг на борту «Варяга» вновь подняли в 1916 году. К тому моменту некогда передовой крейсер устарел. На модернизацию его отправили в Великобританию. Пока «Варяг» обновляли, произошла революция. Большевики отказались оплачивать счета, и англичане конфисковали крейсер. Чтобы частично компенсировать убытки, судно продали немецкой фирме на металлолом. В 1925-м при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берегов Шотландии.

«С точки зрения боевого духа бой «Варяга» - выдающееся событие», - говорит Андрей Хазин.

Мировая слава

Крейсер «Варяг» участвовал только в одном бою, проиграл его, дважды затонул, но стал при этом символом отчаянной смелости и верности долгу. Сражение с японской эскадрой развернулось на глазах моряков нескольких стран. О нем написали ведущие мировые газеты. Про подвиг крейсера сложили десятки песен. Но самую известную - «Врагу не сдается наш гордый Варяг» - написал австрийский поэт Рудольф Грейнц, который ни слова не знал по-русски. Но именно она после удачного перевода стала неофициальным гимном российского флота.         

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!