Version: 1.0.2

Крушение "Ориона": как советские моряки спасли тонущих разведчиков США

Почему спасение утопающих едва не обернулось войной между двумя сверхдержавами?

У побережья Турции затонула лодка с мигрантами. По данным Министерства обороны республики, на борту судна находились 45 человек. ЧП произошло в 260 километрах от курортного города Каш. На помощь терпящим бедствие отправили два фрегата и самолет военно-морских сил Турции. Несмотря на непростые погодные условия - шторм и сильный ветер, военным удалось спасти 37 человек из 45. Спасательные операции на воде считаются одними из самых сложных в практике экстренных служб. В октябре 1978 года моряки советского траулера совершили, казалось бы, невозможное - в 8-балльный шторм спасли экипаж американского военного самолета, который потерпел крушение у берегов Камчатки. Почему эта операция едва не переросла в конфликт с использованием военной авиации и подводных лодок? И за что капитан траулера, спасшего американцев, получил выволочку от партийного руководства? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Крушение "Ориона"

Ураганный ветер, волны высотой с трехэтажный дом и почти нулевая видимость. Это 8-балльный шторм. Именно в таких условиях оказались американские военные летчики, потерпевшие крушение у берегов Камчатки 26 октября 1978 года. Операцию по их спасению историки называют беспрецедентной.

В тот день патрульный самолет "Орион" взлетел с авиабазы "Атак" на Аляске и взял курс на юго-запад. Перед экипажем поставили стандартную задачу - патрулирование заданной территории и разведка.

"1978 год - самый разгар холодной войны. Американские летчики патрулировали близ берегов Аляски. Как это часто бывает, они пытались понять, есть ли там советские подводные лодки, есть ли советские военнослужащие, то есть они осуществляли то, что обычно делают всегда", - отметил историк Станислав Рузанов.

Для экономии топлива один из четырех двигателей самолета отключили. Это и стало роковой ошибкой.

"Они сначала решили не включать один из двигателей, потом они его включили. Он загорелся. И у них было два варианта - либо дальше лететь, но был бы стопроцентный взрыв, либо надо было приземляться на воду", - сказал Станислав Рузанов.

Командиру экипажа Джерри Григсби удалось совершить невозможное, он сумел посадить горящий самолет прямо на бушующие волны. При посадке у "Ориона" оторвалось правое крыло, двигатели на левом взорвались.

Вот как описывал ситуацию пилот Эдвард Кэйлор:

"Самолет продержался на плаву несколько минут и затонул. Высота волн достигала 8 метров. Был штормовой ветер. Температура воды - где-то 4-5 градусов по Цельсию, воздуха – плюс 2. Шел проливной дождь".

Как летчикам удалось продержаться 12 часов на плаву?

Перед тем, как самолет затонул, летчики успели спустить на воду два спасательных плота. На них погрузились 13 человек, еще двое - командир экипажа и бортинженер - погибли в бушующих волнах.

"13 человек попало на эти плоты. Как им удалось продержаться, это тоже чудо. Стали подавать команду бедствия. Туда сразу направились два военных самолета Соединенных Штатов, подводная лодка, корабль военный. Тут же и советские корабли туда направились – сторожевой корабль, подводная лодка и рыболовецкий траулер "Мыс Сенявина", - отметил старший матрос запаса Владимир Праслов.

Но и американские, и советские корабли находились от места крушения "Ориона" слишком далеко. Спасти летчиков они явно не успевали. Ближе всех к терпящим бедствие пилотам оказался траулер "Мыс Сенявина", поэтому надежда оставалась только на его экипаж, вдобавок капитан судна Александр Арбузов считался одним из самых опытных на Дальнем Востоке.

"Кстати говоря, незадолго до этого Советский Союз и Соединенные Штаты подписали соглашение о спасении на водах. Как потом вспоминал Арбузов: "Мы сначала даже и не поняли вообще, что происходит. Гибнут люди - мы должны им помочь". О том, что американцы там осуществляли разведку, они даже не знали, но по телефону капитану сообщили, что операцию курирует лично маршал Советского Союза и министр обороны Устинов", - отметил Станислав Рузанов.

"Мыс Сенявина" добрался к месту крушения "Ориона" через 12 часов. К этому моменту пилоты уже потеряли надежду на спасение, а один из плотов, где находились 10 человек, начал тонуть.

"Состояние этих летчиков было не очень хорошее. Там очень сильная степень обморожения, наверняка, была, присутствовал шок. Большую часть времени они занимались тем, что пели на этих шлюпках, чтобы не вырубиться просто банально", - сказал Станислав Рузанов.

Почему спасение пилотов чуть не закончилось войной?

Из 13 летчиков советские моряки успели спасти десятерых, еще трое к моменту прибытия траулера скончались от переохлаждения. Забрав на борт выживших и тела погибших, судно взяло курс на Петропавловск-Камчатский. Но вскоре в небе над океаном появился американский военный самолет.

"Соединенные Штаты всеми силами не хотели, чтобы пилоты оказались именно на нашей территории, поэтому они выслали еще один "Орион", который там выкидывал фальш-снаряды. То есть наши моряки подумали, что их бомбят в какой-то момент", - сказал Станислав Рузанов.

Сбить с курса советский траулер не удалось. На помощь "Мысу Сенявина" подошел сторожевик "Ретивый" с зенитно-ракетными комплексами на борту, и американский самолет улетел. Но на этом конфликт не закончился.

"Подошел американский военный корабль. И только тогда уже всплыла советская подводная лодка между "Мысом Сенявина" и американским кораблем. Американцы успокоились и перестали претендовать на то, чтобы корабль изменил курс", - отметил Владимир Праслов.

За что капитан траулера получил выволочку?

В Петропавловске-Камчатском пилотов госпитализировали, а через несколько дней отправили в Японию для передачи американским военным атташе. Об истории чудесного спасения летчиков написала вся заокеанская пресса. Русских моряков назвали героями.

Президент США Джимми Картер отправил капитану траулера телеграмму со словами благодарности. От советского руководства Арбузов получил медаль за спасение утопающих, а также выволочку за недальновидность при проведении операции.

"За то, что он не проявил партийную бдительность и не попытался вытащить этот радиобуй, который имел огромную ценность для советских военных, чтобы американские технологии разузнать", - отметил Владимир Праслов.

Тем временем пилоты "Ориона" буквально забрасывали советских моряков письмами благодарности. Они не раз просили организовать встречу со своими спасителями, но любые контакты с летчиками и их родственниками экипажу траулера запретили.

"Правительство США и лично президент осыпали их государственными наградами, которые, кстати говоря, у нас так где-то затерялись в недрах Министерства обороны Советского Союза, по каким-то причинам их не вручили. Потом говорили уже после распада Советского Союза, что якобы почта работала плохо. Но почта у нас работала хорошо, поэтому просто по каким-то политическим соображениям не вручили", - сказал Станислав Рузанов.

Самого Александра Арбузова в США произвели в почетные члены эскадрильи Golden Eagle. Именно в этом боевом соединении числились потерпевшие крушение "Ориона". О том, что он стал одним из "золотых орлов", Арбузов узнал лишь четверть века спустя из письма командующего эскадрильей. Капитана "Мыса Сенявина" не стало в 2015 году. Ему было 70 лет.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!