Защитный купол планеты: противоспутниковое оружие США и СССР
Пентагон анонсировал презентацию ранее засекреченного космического оружия. Это противоспутниковая система, которую в США планируют применить как фактор сдерживания России и Китая в случае конфликта. По данным популярного американского издания, которое ссылается на свои источники в Пентагоне, комплекс способен выводить из строя спутники и даже космические корабли. О принципах работы новой системы эксперты пока лишь гадают. Есть версии, что это будет мобильный наземный лазер, радиоэлектронный постановщик помех или микроволновая пушка. Между тем, первые образцы противоспутникового оружия разрабатывали еще в Советском Союзе. Программа называлась «ИС» - «Истребитель спутников». Как действовала эта система? И какие технологии заменили ее сегодня? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Гиперзвуковой мобильный комплекс А-235 «Нудоль»
Российские военные испытали новую систему противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган. Как заявили в министерстве обороны, комплекс, название которого пока держится в секрете, предназначен для защиты страны от воздушных и космических атак.
Сегодня самой эффективной системой ПРО считается гиперзвуковой мобильный комплекс А-235 «Нудоль». Он способен не только поражать баллистические ракеты на расстоянии до 1,5 тысяч километров, но и уничтожать спутники на орбите Земли.
«Ее объекты включают в себя радиолокационную станцию, которая способна обнаруживать объекты даже в космосе, причем их диаметр может быть всего лишь около пяти сантиметров», - отметил военный обозреватель Андрей Прокаев.
Гонка космических вооружений
Гонка космических вооружений началась вскоре после того, как СССР запустил на орбиту первый спутник. В 60-х годах Пентагон провел серию взрывов в термосфере Земли. Это слой атмосферы, который начинается на высоте 80 километров, а его верхняя граница находится примерно на 800-километровой отметке.
«США провели испытания взрыва ядерной бомбы в космосе. Это был проект Starfish. Выведенная боеголовка взорвалась в космосе над атоллами в Тихом океане. Была огромная ударная волна. Люди с Гавайских островов наблюдали оптические и космические явления», - рассказал Андрей Прокаев.
Вскоре после ядерных испытаний ведущие державы решили регламентировать битву за космос. СССР, США и Великобритания подписали договор о космосе, который вскоре ратифицировали и другие страны. Документ полностью запрещал размещение оружия массового поражения, в том числе ядерного, в пределах Солнечной системы.
«Тогда всерьез обсуждался вопрос заселения Луны и вариант посылки туда ядерного оружия. Этот договор, в том числе, определял, что Луна не является собственностью ни одной из стран, что она общечеловеческое достояние, как и другие планеты», - отметил кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
Первая противоспутниковая ракета
Но, несмотря на подписание договора, холодная война продолжалась и гонка вооружений шла полным ходом. Ученые в СССР и США работали над созданием систем противоракетной и противокосмической обороны. В начале 80-х американские конструкторы разработали первую противоспутниковую ракету ASM-135 класса «воздух-космос».
«Она устанавливалась на функциональный истребитель F-15, который взлетал, достигал определенной высоты и с этой высоты запускал уже ракету. Она переходила линию Кармана, это выше 100 километров и дальше, шла уже к спутнику и его уничтожала», - сказал Андрей Прокаев.
Правда, первой и последней целью этой ракеты стал исследовательский спутник Пентагона, который подлежал списанию. Испытания прошли успешно. Но в реальном бою ракету никогда не применяли.
«Истребитель спутников»
Ответом СССР стала система «Истребитель спутников» - ударные комплексы наземного базирования, которые выводили на орбиту с помощью двух жидкостных ракет.
«Суть ее была в том, что ракета-носитель, это ракета класса «Циклон», выводила специальный космический аппарат на орбиту, а дальше эти истребители спутников в космосе переходили на орбиты, где находятся американские спутники», - отметил Андрей Прокаев.
В конце 70-х советские конструкторы под руководством Дмитрия Полухина приступили к разработке системы противоракетной и противоспутниковой обороны, которая получила название «Наряд». Новый комплекс должен был защитить СССР от массированного, в том числе и ядерного удара из космоса.
«Наряд» состоял из четырех компонентов - это спутники-разведчики, которые должны предупредить об опасности, это спутники-штурмовики, которые несли с собой ударные ракеты, которые должны были сбивать космические объекты, если эти объекты можно было уничтожить», - пояснил Дмитрий Журавлев.
Как работала система «Наряд»?
На спутниках-штурмовиках находились шахтные установки с ракетами-перехватчиками, которые могли поражать движущиеся цели как в космосе, так и в атмосфере. Последним элементом системы «Наряд» были баллистические ракеты «Рокот».
«Это были ракеты наземного базирования. УР-100 –знаменитая, самая удачная советская военная баллистическая ракета, которая была, по сути, противоракетой. УР-100 использовались для сбивания вражеских ракет», - отметил Дмитрий Журавлев.
По проекту, «Наряд» должен был эффективно перехватывать цели на расстоянии до 40 тысяч километров от поверхности Земли. Система была способна не только отразить возможные атаки, но и защитить всю планету от падения большого метеорита или кометы.
«Очень долго эта система была сверхсекретной. Говорили о том, что она может быть механизмом защиты не только от вражеских ядерных и иных сил, а в первую очередь от глобальных угроз, потому что человечество всегда ждет того метеорита, который его уничтожит», - сказал Дмитрий Журавлев.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
В мае 1987 года во время визита на Байконур Михаилу Горбачёву показали один из элементов "Наряда" – спутник-перехватчик. Генсек высоко оценил разработку советских конструкторов, но вскоре СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И уникальная противокосмическая система перестала соответствовать внешнеполитическому курсу страны.
«Горбачев говорил: «Мы договариваемся с Америкой, а «Наряд» нам будет мешать, потому что мы будем пугать партнера. А зачем нам пугать партнера? Давайте с ним договариваться», - рассказал Дмитрий Журавлев.
Проектные работы и испытания отдельных элементов «Наряда» продолжались до 1994 года, затем финансирование программы прекратили, но наработки советских конструкторов не пропали даром. Сегодня их используют российские ученые при разработке противоракетных комплексов.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!