От F-16 до Су-57: чем отличаются истребители на форсаже и без него
В США представили концепт истребителя поколения «5 минус» F-36 Kingsnake. Он заменит устаревший F-16, разработанный еще в середине 70-х годов прошлого века. F-36 задуман как многоцелевая машина, которая сможет использовать ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля», а также авиабомбы. Истребитель получит турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги. Для чего современным боевым самолетам нужна форсажная камера? Как она устроена? И почему у разных истребителей отличается цвет форсажного пламени - у одних он синий, а у других желто-красный? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Рекордсмен по поломкам
«Королевская змея» - так переводится название нового истребителя F-36 Kingsnake. Пока эта машина существует только в виде смоделированных на компьютере изображений. По планам, на вооружение американских ВВС Kingsnake поступит примерно через 10 лет.
Он должен заменить старичка F-16. Правда, для этой же задачи в США уже создали F-35 Lightning II. В Пентагоне его назвали самым передовым многоцелевым истребителем в мире, но в итоге многомиллиардный проект оказался провальным. По словам военного обозревателя Дмитрия Литовкина, F-35 стал рекордсменом по части отказов и поломок.
«В ходе эксплуатации F-35 выяснилось, что те характеристики, на которые рассчитывали американские военные, не выдержаны, то есть самолет не соответствует по некоторым параметрам тем требованиям, которые к нему предъявлялись. Выявились более серьезные вещи. Оказалось, что при определенных режимах полета есть вероятность, что у самолета отвалится хвост», - отметил военный обозреватель Дмитрий Литовкин.
Согласно официальным отчетам, у F-35 выявили почти 900 серьезных недостатков, восемь из них критические и опасные для жизни летчика. Большую часть дефектов устранить не получится, ведь эти недочеты были заложены еще на уровне конструирования.
«Это фундаментальный недочет, который устранить на существующей машине сегодня можно, только создав специальные документы для пилота, которые бы его ограничивали при выполнении тех или иных действий. Понятно, что для боевой единицы это недопустимо, и следующая машина будет учитывать недочеты предыдущей и, соответственно, должна быть лучше», - сказал Дмитрий Литовкин.
Су-57
По словам Дмитрия, срочную разработку нового американского истребителя можно объяснить тем, что Пентагон опасается конкуренции с российским Су-57. Наш самолет может использовать ракеты на любой высоте и скорости, в том числе на сверхзвуке.
У F-35 как раз на сверхзвуковых скоростях из-за конструктивных ошибок может развалиться хвост. В реальном бою эти истребители вряд ли встретятся, но вот на мировом рынке вооружений эксперты предсказывают ожесточенное сражение за крупные контракты. Рособоронэкспорт готовит специальную версию Су-57Э для продажи за рубеж.
«На сегодняшний день мы можем сказать, что есть экспортный облик этого истребителя. К нему проявляется интерес со стороны иностранных государств, есть определение того рынка, который может занять эта машина», - отметил Дмитрий Литовкин.
Что такое форсаж?
К 2025 году российские военные конструкторы планируют начать производство модернизированных Су-57. Они получат новую силовую установку, которую называют «изделием 30», или двигателем второго этапа.
И это один из самых засекреченных проектов российской оборонки. Двигатель позволит истребителю развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа.
Что такое форсаж? Так называется особый форсированный режим работы реактивных двигателей, во время которого тяга резко увеличивается и, соответственно, возрастает скорость.
На форсаже пилоты могут быстро набрать высоту во время взлета, выполнить резкий маневр во время воздушного боя, а также разогнаться до сверхзвука. Летчики-асы постоянно используют форсаж во время выполнения фигуры высшего пилотажа.
«Автоматика здесь не участвует. Применение форсажа - это решение пилота, потому что увеличение, кратное увеличению тяги, нужно не всегда. Оно нужно при интенсивном взлете. Оно нужно при интенсивном разгоне», - пояснил авиаинженер Юрий Захарченко.
Почему у разных истребителей отличается цвет форсажного пламени?
Использование форсажа выглядит очень эффектно. Самолет выезжает на взлетно-посадочную полосу, останавливается, гул двигателей нарастает, в какой-то момент из сопел вырывается синее пламя. Это особенности работы в режиме форсажа двигателей российского производства.
Все топливо сгорает до выхода из сопел. Самолеты, построенные в США и Европе, взлетают на форсаже с оранжевым пламенем. В топливе остаются частицы углерода, поэтому и возникает такой эффект.
«Цвет пламени струи двигателя при форсаже, конечно, зависит от температуры этого пламени. У всех самолетов сгорает один и тот же авиационный керосин. Цвет пламени, конечно, связан с количеством загорающихся частиц - больше их или меньше», - отметил Юрий Захарченко.
Для чего нужна форсажная камера?
Резко увеличить тягу двигателя самолета можно благодаря форсажной камере. Эта большая труба с топливными форсунками. Там сгорает дополнительный объем керосина. При этом сильно нагревается газ, проходящий через сопло реактивного двигателя. Скорость его циркуляции увеличивается, что и дает прирост тяги.
«Форсажная камера в турбореактивном двигателе установлена перед передней ступенью турбины, за камерой сгорания. Форсажная камера обеспечивает впрыск топлива дополнительный. И объем гораздо большего сгорающего топлива создает дополнительное кратковременное усиление тяги», - отметил Юрий Захарченко.
F-22 Raptor
Аналитики Пентагона не могли поверить, что российский истребитель Су-57 может лететь на сверхзвуке без форсажа. Первым самолетом, способным это сделать, стал F-22 Raptor. Его крейсерская скорость примерно 2200 километров в час. Raptor приняли на вооружение 6 лет назад.
Это очень сложный и дорогой в обслуживании самолет. Содержание одного истребителя в течение сорока лет, а это заявленный срок эксплуатации, обойдется американскому бюджету в 550 миллионов долларов.
«Американцы в какой-то момент были абсолютными лидерами. И, конечно же, когда появился Су-57, они начали и изучать эту машину, и превозносить свою. Понятно, что наш самолет, который создан значительно позже, лишен некоторых, наверное, детских болезней F-22, потому что наши конструкторы видели, что сделали американцы, могли оценить технологический задел, который вложен в самолет, и его превзойти», - сказал Дмитрий Литовкин.
МиГ-25
Одним из самых быстрых в мире истребителей до сих пор остается советский МиГ-25. На этом самолете установили 29 мировых рекордов. На форсаже он разгоняется до 3400 километров в час. Когда американские военные получили данные об этой машине, в конгрессе состоялось специальное заседание, где обсуждали, что делать с новой советской угрозой.
Но американцам повезло. Сверхсекретную машину угнал летчик-перебежчик Виктор Беленко. 6 сентября 1976 года он улетел на угнанном истребителе в Японию.
«Японцы передали самолет американцам. Американцы разобрали МиГ-25 по винтикам и выявили ряд серьезных недостатков, например, радар на МиГе стоял устаревший, и поэтому в бою самолету пришлось бы прилично сбрасывать скорость, чтобы радар мог находить цель и отслеживать ее. Второе замечание - топлива потреблялось огромное количество на форсаже. На форсаже сильно перегревался двигатель, что могло привести к его уничтожению. Самолет получился, с одной стороны, прорывным, но не без проблем. Впоследствии эти все недостатки практически были устранены», - отметил историк Александр Сидоров.
Позже на базе МиГ-25 советские конструкторы создали истребитель четвертого поколения МиГ-31, который во многом превзошел предшественника. Его разрабатывали для перехвата и уничтожения различных воздушных целей в любых условиях и на любой высоте, в первую очередь бомбардировщиков и крылатых ракет.
МиГ-31 может разгоняться до 3000 километров в час. За 40 лет он пережил восемь модификаций. На последнюю версию истребителя установили гиперзвуковую ракету «Кинжал», которую называют убийцей авианосцев.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!