Version: 0.1.0

Бесстрашные защитники: как оборонялся и пал и был отбит Севастополь

80 лет назад, 30 октября 1941 года, немецкие войска начали первый штурм Севастополя.

Немецкие бомбы упали на город в первый же день войны, 22 июня 1941 года. Для вермахта Севастополь представлял выгодную позицию: в случае захвата города Черноморский флот СССР лишался места базирования, а кригсмарине получал выход к портам и нефтеносным районам Кавказа. Также из-под удара выводилась Румыния – в случае потери крымских аэродромов наносить удары по ее нефтедобывающим предприятиям у СССР уже не было бы возможности.

Подготовка обороны города

В октябре 1941 года наступление немецких войск заставило советское командование эвакуировать войска из Одессы. Операция была проведена блестяще, из города удалось вывезти практически весь личный состав и технику, потери были минимальны. Воинские подразделения были перебазированы в Севастополь и впоследствии участвовали в его обороне. Численность гарнизона города достигла 21 тысячи человек.

С самого начала войны в Севастополе шло строительство оборонительных рубежей со стороны суши. Главный рубеж обороны протяженностью около 35 километров огибал город на расстоянии 10-12 километров и проходил в районе населенных пунктов Мамашай, Камышлы, Мекензия и Балаклава. Второй рубеж, тыловой, располагался в 3-6 километрах от города. Первая его полоса проходила через Любимовку, Инкерман, Георгиевский монастырь, а вторая начиналась на восточном берегу Северной бухты, шла через шестую версту Балаклавской трамвайной линии до Стрелецкой бухты – всего около 19 километров укреплений.

Бойцы вгрызались в землю

Рубежи обороны включали в себя артиллерийские позиции, в том числе орудийные башни, снятые с кораблей Черноморского флота, пулеметные доты, окопы, минные поля и другие заграждения, призванные замедлить продвижение противника. В строительстве принимали участие Инженерный отдел флота под командованием военного инженера I ранга Парамонова, Военный совет Черноморского флота, личный состав флотских экипажей, стрелковых отрядов, учебных частей и других воинских соединений, базировавшихся в городе. К началу штурма Севастополя завершить все работы не удалось, но и построенных сооружений оказалось достаточно, чтобы серьезно затруднить продвижение противника.

С моря город защищали рубежи Береговой обороны под командованием генерал-майора береговой службы Моргунова и эскадра Черноморского флота под управлением контр-адмирала Владимирского – до прибытия в Севастополь эти корабли участвовали в обороне Одессы и эвакуации города. В начале обороны в бухтах Севастополя находилось девять кораблей эскадры, в том числе линкор «Червона Украина» и три крейсера.

Авиация Севастополя насчитывала 82 самолета, в том числе 41 истребитель, 10 штурмовиков и 31 разведчик. В начале войны командование черноморской авиацией сменилось, на должность вступил генерал-майор Остряков, ПВО флота командовал полковник Жилин.

Перекоп пал, Севастополь устоял

20 октября 11-я армия немецкого генерала Манштейна прорвала оборону Крыма в районе Перекопа. Оборонявшие перешеек советские 51-я и Приморская армии были вынуждены отступить к Севастополю. Город остался единственной не оккупированной территорией полуострова. В начале ноября командование обороной Севастополя взял на себя вице-адмирал Октябрьский.

29 октября в городе было введено осадное положение, а на следующий день немцы начали первый штурм, надеясь захватить его с ходу. 200 тысяч человек, 450 танков, более 600 самолетов, больше 2 тысяч орудий и минометов было под командованием немецкого генерала, однако захватить город с первого раза он не смог. После неудачного штурма Манштейн решил начать осаду Севастополя.

Гигантская «Дора»

11 ноября немцы предприняли атаку, однако им удалось углубиться в оборону всего на пару километров в районе Дуванакоя и Мекензия. Большие потери заставили противника отступить и взять паузу на перегруппировку войск.

Полученную передышку обе стороны использовали для укрепления своих позиций. Состав советской армии был увеличен до 50-55 тысяч человек. Немцы же усилили свои войска крупнокалиберной артиллерией, в задачи которой входила борьба с укреплениями советских войск. Манштейн в том числе доставил из Германии сверхтяжелое орудие «Дора» калибром 802 мм, каждый снаряд которой весил около 7 тонн.

Десант в Керчи спас город

Второй штурм города начался 17 декабря. Чтобы оттянуть часть войск вермахта, советское командование предприняло Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Более 40 тысяч человек было высажено в портах Керчи и Феодосии в штормовую ночь с 29 на 30 декабря. Части 51-й армии несколькими днями позднее переправились по льду замерзшего Керченского пролива.

Генералу Манштейну пришлось перебросить часть войск из-под Севастополя, чтобы защититься от новой угрозы, и атака на город захлебнулась. Немецкий командующий писал: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии».

Однако недостаточная четкость командования не позволила советским войскам развить успех. Советским войскам не хватало госпиталей и снабжения, командующий армией, генерал Козлов, отмечал недостаточность сил и средств. Красноармейцам удалось захватить Керченский полуостров, однако развить наступление на Перекоп, чтобы оборвать пути снабжения 11-й армии вермахта, они не смогли. В апреле 1942 года в Крым был переброшен 8-й воздушный корпус люфтваффе, и советским войскам в Керчи пришлось сдать свои позиции.

Последний штурм

Третий штурм Севастополя Манштейн предпринял 7 июня 1942 года. Больше недели противоборствующие стороны дрались за каждый сантиметр земли. Перелом наступил 17 июня, когда атакующие на севере захватили подножие Мекензиевых высот, а на юге вышли к Сапун-горе. Немецкая авиация и артиллерия теперь могли обстреливать Северную бухту города, что серьезно осложняло подвоз снабжения обороняющимся войскам, многие транспорты оказались повреждены или потоплены. К 27 июня зенитная севастопольская артиллерия осталась без боеприпасов, а 29 июня замолчали батареи на Сапун-горе, у хутора Дергачи и на горе Суздальская.

30 июня немцы захватили Малахов курган, и адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки на эвакуацию командного состава: согласно приказу, все командиры армии и флота должны были покинуть свои посты для эвакуации из осажденного города. А вот планов по переброске на Кавказ солдат и уцелевшей техники не было.

Командиры бросили своих солдат

Командование бросило защитников города на произвол судьбы. Офицеры укрылись от налетов в катакомбах 35-й батареи, ожидая подхода транспортов для эвакуации. От обычных солдат входы в подземелья защищали отряды автоматчиков. По свидетельствам очевидцев, адмирал Октябрьский убегал из города под покровом ночи – на аэродроме военачальника видели в сопровождении сотрудников НКВД, переодетого в поношенные гражданские вещи. После войны офицер оправдывался, объясняя, что идея переодевания принадлежала не ему, а «особистам», которые хотели обезопасить адмирала, за которым якобы охотились немецкие диверсанты. Участник обороны Севастополя Пискунов позже рассказывал: «У всех нас было общее настроение, что нас сдали в плен. Мы могли воевать и драться. Многие от обиды и горечи плакали».

Генерал Петров тоже бросил солдат, которые верили ему и шли за командиром в бой. Под защитой автоматчиков на причале 35-й батареи он взошел на подлодку, которая без промедления ушла в море.

Армия была обезглавлена

Генерал Новиков, оставленный командовать обороной Севастополя, попытался восстановить боеспособность защищавшей город армии, однако связь между частями была нарушена, командиры отсутствовали. Бойцам все же удалось организовать контрудар – но он скорее походил на психологическую атаку, а не на сражение.

«…Неохватная глазом толпа атакующих, серая, выгоревшая, почти поголовно белеющая бинтами, что-то ревущая масса производила такое жуткое впечатление, что изрядно выдохшиеся за день немецкие роты обратились в бегство», — вспоминал один из участников боя.

Сам генерал был ранен, его пытались эвакуировать на катере, но в районе Ялты корабль захватили немцы, и Новиков оказался в плену. Он погиб в концлагере, так и не узнав об освобождении Севастополя.

Трагедия 35-й береговой батареи

Обреченные защитники города до последнего оборонялись в подземельях 35-й береговой батареи. Фашисты и отряды татарской самообороны расстреляли тысячи жителей – из оставленных на берегах Севастополя 80 тысяч человек спаслись чуть больше 1700, причем большую часть из них составили руководящие партийные работники.

Освободить город удалось лишь в 1944 году, в ходе Крымской наступательной операции. 15-16 апреля советские войска подошли к Сапун-горе. 7 мая войска овладели высотой, а двумя днями позже ворвались в город и освободили его от захватчиков. Остатки 17-й немецкой армии, оборонявшейся в Севастополе, были окончательно уничтожены на мысе Херсонес. Захват города, на который у немцев при значительном численном превосходстве ушло больше 250 дней, советские солдаты совершили всего за три недели.

Вечная память героям

В память о героях, защищавших город, в Севастополе построено множество мемориальных комплексов. Один из самых известных расположен на Сапун-горе. Обелиск появился здесь уже в ноябре 1944 года, а после войны неподалеку был открыт музей.

В Дергачах в период обороны города было устроено братское кладбище советских солдат. В 1953 году некрополь благоустроили, установили памятники в виде склоненных знамен. А в 1975-1983 годах останки бойцов были перезахоронены в 16 братских могилах с пофамильными списками погибших, а в центре кладбища появился обелиск.

На территории 35-й береговой батареи сейчас располагается один из самых впечатляющих мемориалов Великой Отечественной войны – в катакомбах в начале 2000-х был организован музей. Во время работ были найдены останки и установлены личности более чем 40 тысяч защитников Севастополя.