Version: 0.1.0

Безумства ради науки: какие эксперименты ставили над собой ученые

Многие исследователи подвергали свою жизнь опасности, но не могли отказаться от важнейших опытов.

К рабочим дневникам Марии Склодовской-Кюри не стоит прикасаться еще полторы тысячи лет. Обладательница двух Нобелевских премий работала с радиоактивными полонием и радием, который всегда носила с собой. Именно поэтому ее записи сегодня хранят в национальной библиотеке Франции в свинцовых ящиках. Доступ к ним разрешен только в специальной защитной одежде. Мария и ее муж Пьер Кюри не знали о вредных последствиях облучения. Однако если бы Мария Склодовская-Кюри смогла заглянуть в будущее, то, вполне вероятно, не отказалась ни от одного из своих экспериментов. Многим это покажется безумием, но для настоящего ученого на пути к своей цели нет никаких преград. Какие эксперименты ставили на себе ученые в разное время? И к чему они приводили? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Вживленный чип

В своем гараже американец Джеффри Тиббетс оборудовал медицинскую лабораторию, где проводит экспериментальные операции. Его клиенты называют себя "биохакерами". Они мечтают усовершенствовать свое тело – например, вживить под кожу чип для оплаты покупок, магнит или даже фонарик. Биохакеры уверены, что приближают будущее так же, как ученые, которые экспериментируют на себе. 

Один из пионеров в этой области – британский кибернетик Кевин Уорвик, который в 1998 году запустил проект "Киборг". С помощью вживленного чипа ученый в основном включал электроприборы. Через несколько лет он подключил к своей нервной системе нейронный интерфейс, чтобы управлять механической рукой, а затем нашел способ подключить себя к интернету в Колумбийском Университете. 

Уорвик убедил жену обзавестись таким же чипом и уверяет, что теперь они общаются телепатически. Кому-то эти заявления могут показаться нелепыми и смешными. Но на самом деле многие величайшие открытия были сделаны благодаря ученым, которые ставили чудовищные эксперименты над собой. 

Заражение сифилисом

В 1881 году известный русский биолог Илья Мечников решил сделать себе смертельно опасную инъекцию. Ученый ввел в кровь спирохеты, которые вызывали тиф. Причиной такого поступка стала болезнь молодой жены, которая подхватила брюшной тиф. Илья Мечников был на грани отчаяния. После прививки у него поднялась температура, но организм справился. К счастью, болезнь благополучно перенесла и супруга ученого. Но вот Мечников после этого, кажется, уверовал в свою неуязвимость.

В 1892 году в разгар эпидемии холеры Мечников решил выпить предполагаемый возбудитель этой болезни, чтобы окончательно разобраться – он ли всему виной? И не заразился. Жена обрадовалась, а Илья Ильич, напротив, был очень раздосадован.

Можно представить ужас жены, когда Илья Мечников на шестом десятке жизни решил заразить себя сифилисом. Ученый хотел проверить изобретенную им мазь против этого венерического заболевания. Судьба была к нему благосклонна, и мазь Мечникова действительно помогла. Кстати, позже это же средство снизило заболеваемость сифилисом в русской армии. 

Самый быстрый человек на Земле

В середине прошлого века на базе ВВС в Соединенных Штатах Америки проводили эксперименты под кодовым названием "пробежки". Хирург и биофизик Джон Стэпп садился в специальные ракетные сани, которые разгоняли до фантастической скорости – около тысячи километров в час, а потом резко тормозили. Так ученый изучал перегрузки. В его медицинской карте указаны два перелома запястья, сломанные ребра, вылетевшая зубная пломба.

В 1954 году Стэпп развил скорость 1017 километров в час, получил титул самого быстрого человека на Земле и едва не погиб. Сила перегрузки была такой, как если бы ученый влетел в кирпичную стену на скорости 200 километров час. У Стэппа лопнули капилляры в глазах, и он временно ослеп. Но во многом благодаря этим опытам в самолетах и автомобилях появились ремни безопасности. 

"В результате этого эксперимента он понял, что такие перегрузки, которые испытывает человеческий организм в момент очень быстрого набора скорости и очень резкой остановки, возможно перенести, если имеется фиксация человека и, соответственно, правильная конструкция сидения, в котором он находится", – пояснила историк медицины, кандидат медицинских наук, заведующая учебной частью МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ольга Паренькова. 

Хождения по воде 

Английский математик, философ и изобретатель Чарльз Бэббидж вошел в историю как автор прототипа компьютера и как человек, который ставил на себе опасные для жизни опыты. Ученый пытался ходить по воде, привязывая к ногам дощечки, и чуть не утонул в ходе эксперимента. А еще выяснял, какую температуру может вынести человеческое тело, запираясь внутри работающего духового шкафа. В своих записях Бэббидж уверял, что смог выдержать 129 градусов по Цельсию. Но, возможно, на самом деле температура была ниже. 

"Если в духовом шкафу, то это точно меньше 100 градусов. Он мог перенести градусов 60-70. Дальше, скорее всего, происходило уже выпаривание жидких компонентов крови и тканей и, вполне возможно, их коагуляция и разрушение", – говорит хирург, кандидат медицинских наук Валентин Короткий. 

Эксперимент с удушением 

Но, пожалуй, самые жестокие эксперименты ставил над собой румынский врач-криминалист Николае Миновичи. Его интересовало, что чувствует человек во время удушения. Сначала он экспериментировал самостоятельно, потом привлек ассистента, чтобы сделать опыты продолжительнее. Во время последнего жестокого эксперимента Миновичи повредил голосовые связки. Но данные, которые он получил, стали научным прорывом и помогли разработать методы искусственного дыхания. 

"Он тщательно записывал, какие системы, с какой скоростью и в каком порядке отключаются у человека; как меняются ткани, которые подверглись воздействию. И все эти наблюдения используются до сих пор", – подчеркнул эксперт.

Казусы исследователей 

Но некоторые поступки ученых вместо величайших открытий приводили к курьезам. В XIX веке британский палеонтолог и член Лондонского королевского общества Уильям Бакленд прославился эксцентричными выходками. Он читал лекции верхом, подражал динозаврам и обожал дегустировать мясо разных животных – кротов, мышей, пантер, крокодилов.

Однажды Баклэнд гостил у лорда Харкорта, и тот показал ученому реликвию – сердце французского короля Людовика XIV, которое хранилось в серебряной шкатулке. Согласно легенде, Бакленд воскликнул: "Я пробовал множество странных вещей, но никогда не ел сердце короля". И тут же проглотил его. Реликвия была утеряна навсегда. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.