От карри с чаем до плаща-невидимки: эволюция военного камуфляжа
Что общего у новейшего российского танка Т-14 "Армата" и хамелеона? Оказывается, и тот и другой могут сливаться с местностью буквально по щелчку пальцев. Скоро отечественные танки, бронетранспортеры и БМП получат уникальное маскировочное покрытие, которое так и называется – "хамелеон". Это особые электрохромные материалы, которые за доли секунды подстраиваются под окружающую среду, даже если танк двигается. Разработчики обещают, что камуфляжное покрытие сделает боевые машины невидимыми для самолетов, беспилотников и наземной техники противника. Но революционные технологии в этой области представили не только российские инженеры. Как обычный кофе помогал британским разведчикам скрываться от противника? И как работает канадский плащ-невидимка? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Плащ-невидимка
Канадские ученые уверяют, что создали материал, который делает невидимым все что угодно – солдат, самолеты, корабли, а с определенного ракурса – целые здания. Материал со свойствами "квантовой невидимости" тонкий, недорогой и не нуждается в источниках питания. Он просто преломляет свет вокруг объектов таким образом, что они словно исчезают. По словам разработчиков, технология одинаково эффективна днем и ночью, в любое время года и в любой среде – воздухе или воде. Впрочем, камуфляж еще нужно дорабатывать.
"Сейчас сам материал выглядит мутным, как пластик, а картинка кажется размытой. Но, если изготовить его должным образом, можно получить кристально чистое изображение того, что находится позади меня", – говорит разработчик материала-невидимки Гай Крамер.
Первый камуфляж
Одними из первых о маскировке задумались британские разведчики в Индии. В 1846 году они надели неброскую форму цвета хаки. В переводе с хинди это слово означает "пыльный" или "грязный". Солдаты для маскировки красили одежду глиной, а позже стали использовать приправу карри, чай и кофе.
В 1915 году во Франции форму и орудия расписывали цветными пятнами профессиональные художники. Камуфляж переводится с французского как "маскировка" или "переодевание". Однако отцом военного камуфляжа прозвали американского живописца Эббота Тейера.
"В 1909 году Тейер выпустил книгу о камуфляже в окружающей среде среди животных и насекомых. На самом деле было подсмотрено очень много идей, как, например, прячется сова или ночные бабочки. Эти идеи были приняты военными для разработки камуфляжа для людей и техники", – рассказал военный эксперт Михаил Медведков.
Советская маскировка
В молодой Советской Республике еще в 20-е годы создали Высшую школу военной маскировки. Через несколько лет разработкой камуфляжа занялись в Государственном институте Академии наук. Итогом работы стали маскировочные костюмы и халаты "амеба". Пятнистый рисунок напоминал одноклеточных, а мешковатый покрой скрадывал фигуру.
Соревнования ученых
В Германии профессор искусства Отто Шик разработал серию камуфляжных орнаментов для Вермахта и войск СС – платановый, пальмовый и дубовый узоры. В Соединенных Штатах Америки садовод Норвелл Гиллеспи придумал камуфляжную расцветку – "лягушачья кожа". Идею он подсмотрел у земноводных. Все эти ученые соревновались в изобретении самого эффективного способа обмануть зрение противника.
"При прицеливании выбирается либо центр мишени, либо какой-то ее край. А вот камуфляж очень хорошо размывает контур мишени. То есть, грубо говоря, тот, кто прицеливается, делает это неправильно", – отметил военный эксперт, автор книг Андрей Маркин.
Маскировка под зебру
Эту же тактику использовали, чтобы защитить военную технику. Еще в начале Первой мировой войны британский профессор зоологии Грэхем Керр предложил раскрашивать корабли "под зебру", чтобы создать оптическую иллюзию.
"Если взять отдельную зебру, то она очень сильно заметна. Но когда животных много, эта полосатая окраска начинает работать – перемещающаяся масса зебр мешает выбрать конкретную цель для атаки хищника", – пояснил эксперт.
В сентябре 1914 года ученый изложил свои соображения в письме и отправил его Уинстону Черчиллю, который в то время возглавлял адмиралтейство. Однако перспективный проект положили под сукно. Но вскоре похожую идею предложил офицер британского военно-морского флота художник-маринист Норман Уилкинсон, и к нему чиновники прислушались. Адмиралтейство начало эксперименты с так называемым ослепляющим камуфляжем. На корабли наносили яркие цветные полосы в стиле художников-кубистов. Удивительно, но пестрая раскраска действительно спасала британский флот от немецких подлодок.
"Становилось непонятно, в какую сторону движется корабль и с какой скоростью, поэтому нанести удар становилось сложнее, и, как следствие, больше кораблей оставались целыми", – объяснил Михаил Медведков.
Как прятали российскую столицу
В начале Великой Отечественной войны Москва тоже напоминала картину художника-абстракциониста: крыши домов, стены и даже площади разрисовывали разноцветными полосами, квадратами и пятнами неправильной формы. Таким же пестрым камуфляжем покрыли танки, орудия и автомобили. Так столицу защищали от авианалетов. Хитроумный рисунок обманывал зрение пилотов немецких бомбардировщиков.
Специальный камуфляж сегодня наносят на российские штурмовики Су-25, истребители Су-34 и МиГ-29АС, хотя это, скорее, дань традициям. В условиях современной войны с использованием сверхмощных радаров и локаторов одной боевой раскраски уже недостаточно.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.