Как растения помогают искать алмазы и драгоценные металлы
Сибирские химики придумали, как очищать воду от ртути и других опасных загрязнений. Выполнять грязную работу помогут живые фильтры. Их уже установили, то есть высадили, в Кемеровской области на отвалах отходов Ново-Урского месторождения. Садовый гиацинт, рдест и рогоз отлично прижились в агрессивной среде, как губка впитали в себя ядовитые вещества и при этом не отравились. Ученые уверены: своими корнями растения могут не только чистить землю, но и добывать из нее ценные металлы – например, золото. Вопрос только в том, как потом заставить зеленых старателей поделиться с нами. Сколько драгметалла можно получить с гектара за одно лето? И почему растения используют для рекультивации мусорных полигонов? Об этом рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Алмазы в ЮАР
Этим летом тысячи людей на юго-западе Южно-Африканской Республики бросили семьи и схватились за кирки. А все потому, что местный пастух нашел в чистом поле камушек, очень похожий на алмаз.
"Hеограненные алмазы после добычи выглядят очень невзрачно. И люди, конечно же, не смогли отличить одно от другого. Кроме того, наверное, попалась похожая на алмаз форма", – объясняет кандидат химических наук Леонид Алексеев.
Алмазы образуются в мантии Земли на глубине около 400 километров при чудовищном давлении и огромной температуре. К поверхности их выбрасывают извержения магмы. Так образуются алмазные месторождения – кимберлитовые трубки. Это гигантские подземные воронки, найти которые можно при помощи аэромагнитной съемки, искусственных сейсмических волн или геологоразведки. А еще на наличие алмазов могут указать растения-индикаторы – например, канделябровый пандан.
"Некоторые растения произрастают на определенных горных породах. Зная это, можно использовать такой косвенный поисковый признак для прогноза, где искать те или иные полезные ископаемые", – отметил кандидат геолого-минералогических наук Руслан Габдуллин.
Фиторазведка
Искать в земле драгметаллы тоже можно по-разному. Классический способ – пробное бурение. Как правило, в тех местах, где черт ногу сломит, и далеко не всегда с гарантией результата. Однако есть надежный способ понять, что лежит в земле, – фиторазведка. В северных широтах геологи собирают в рюкзаки не только образцы породы, но и мох. Из него делают фрэш, который затем разливают по пробиркам.
"Если этот мох будет произрастать на какой-то горной породе, обогащенной никелем, платиной или чем-то еще, то с большой долей вероятности можно найти следы элементов в этом растворе", – пояснил ученый.
Эксперимент
Растения не только сигнализируют о том, где искать ценные химические вещества, но и сами могут их добывать. Но каким образом они аккумулируют, например, тяжелые металлы в легких стеблях и листьях?
Чтобы увидеть это, можно провести эксперимент. В обычную банку с водой необходимо добавить соли металлов – калия и свинца. После чего следует подождать некоторое время, чтобы реакция закончилась. В результата вода в банке окрашивается в золотой цвет. Это происходит потому, что в растворе выпадают кристаллы соединения свинца и йода, который и дает такой цвет. Удивительно, но металлы тоже растворяются в воде.
При этом обыкновенная поваренная соль – это тоже соль металла. Хлорид натрия подчеркивает вкус готового блюда и не имеет никакого металлического привкуса. Зато металлический привкус по вкусу многим растениям – например, ринорее никелевой. Она накапливает в своих тканях одноименный металл из почвы в промышленных масштабах. И таких зеленых старателей немало.
"Растения впитывают из почвы, причем начиная с очень малых концентраций. Допустим, в почве может быть, например, одна сотая процента калия в виде растворенных солей, при этом внутри у растения может быть уже одна десятая, то есть в десять раз больше происходит увеличение по калию", – рассказал эксперт.
Фитомайнинг
В юго-восточной Азии фитомайнинг в урожайный год приносит до трех центнеров ценных химических элементов с гектара. Чтобы выделить их в чистом виде, корни, стебли и листья растений сжигают, в результате чего в золе оказываются наночастицы металлов.
"Эти наночастицы приятны тем, что представляют из себя порошок металла, который затем можно применять для напыления, создания определенных слоев на электропроводящих контурах", – объяснил кандидат биологических наук Филипп Сапожников.
Растения и свалки
Растения-аккумуляторы могут накапливать в себе драгметаллы, а могут впитывать всякую гадость. Именно поэтому их используют для рекультивации мусорных полигонов, а также хвостохранилищ – так называют места для захоронения отходов переработки руды, а также токсичных и радиоактивных отходов. Профильтровать обычные помойки зеленым клинерам тоже под силу.
"В России сегодня, как известно, более 30 миллионов тонн отбросов нашей жизнедеятельности – свалки, помойки и прочее. И растения помогают человеку в его неких прегрешениях", – говорит доктор биологических наук Александр Камнев.
На детальных снимках из космоса хорошо видно: Земля вся в шрамах от карьеров и рудников. Не пора ли прекратить над ней издеваться? Если растения в состоянии залечить старые раны и добыть драгоценные металлы, то зачем дырявить планету дальше?
Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.