Version: 0.1.0

Ученые раскрыли загадку пропавшей в Гренландии колонии викингов

Исследователи из Гарвардского университета опровергли теорию о том, что люди умерли из-за холода.

Благодаря моделированию береговой линии Гренландии было установлено, что сочетание экологических и социально-экономических факторов послужило причиной того, что норвежские викинги покинули остров. 

Так, геофизик из Гарвардского университета Мариса Борреггин выдвинула гипотезу о том, что уровень моря вокруг Гренландии имеет тенденцию повышаться в тот момент, когда на острове растет ледяной покров. Об этом говорится в материалах доклада Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

Моделируя воздействие веса льда на воды Гренландии, исследователи обнаружили, что уровень моря поднялся. В некоторых районах затопило побережье на сотни метров. В результате колонисты, которые осваивали остров с 982 года, лишились земель для выпаса скота, а также выращивания сельскохозяйственных культур.

При этом предыдущие теории о том, почему ушли викинги, фокусировались на идее, что все они скончались, потому что стало очень холодно, а люди не смогли адаптироваться.

"Однако археологические исследования показали: норвежские викинги в Гренландии изменили свой образ жизни и последние 100 лет стали полагаться в основном на морепродукты", – заявила Борреггин.

Также она отметила, что, помимо прочего, по мере изменения климата, а также расширения "сезона толстого морского льда" жители колонии оказались отрезанными от торговых путей. В то же время эпидемия чумы в XIV веке в Европе подорвала главный источник доходов колонистов – рынок торговли моржовой костью.

Последнее письменное свидетельство о жизни викингов в Гренландии описывает свадьбу, состоявшуюся в 1408 году. Несколько лет спустя супружеская пара переехала в Исландию, где занялась сельским хозяйством. До 1721 года упоминания о жителях острова не встречаются.

Ранее солнечная буря помогла археологам установить время прибытия викингов в Америку.