Version: 1.0.2

Дворец Советов, СФИНКС и другие недостроенные мегапроекты СССР

Почему Сталин отказался от возведения Дворца Советов?

Один из самых грандиозных проектов СССР - Дворец Советов. Здание, в котором должны были проходить сессии Верховного совета, планировали построить на месте Храма Христа Спасителя. Ради этой цели в 1931 году его снесли. Высота Дворца Советов, по проекту, 415 метров, на его крыше собирались установить 100-метровый монумент Ленину. После взрыва Храма Христа Спасителя начались подготовительные работы, но дальше закладки фундамента дело не пошло. Почему Сталин отказался от продолжения строительства? И какие еще мегапроекты СССР постигла аналогичная судьба? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Дворец Советов

В то время, как США накрыла Великая депрессия, в Советском Союзе начались крупномасштабные реконструкции Москвы. Центром столицы должен был стать Дворец Советов, заметно превосходящий по высоте Empire State Building.

«Дворец Советов венчал вообще весь план преобразования Москвы не только как столицы страны, а как столицы мира», - сказал режиссер документального кино Роман Газенко.

5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя. На его месте заложили фундамент будущего Дворца Советов. Несущие конструкции были готовы к 1939 году. Но на этом стройка века остановилась.

«Произошла очень серьезная задержка при строительстве, а потом началась Великая Отечественная война. Конструкции Дворца Советов срочно понадобились для обороны столицы. Из них делали противотанковые ежи, укрепляли мосты и так далее», - отметил Роман Газенко.

После войны все ресурсы и силы советского народа шли на восстановление страны, поэтому строительство Дворца Советов отложили. Полагали, что это на время, но оказалось - навсегда. Точку в истории этого проекта поставил Никита Хрущев.

«Он был большим противником крупных, помпезных вещей. Это были его эстетические вкусы, его эстетические взгляды на архитектуру, закрепленные в постановлении о запрете архитектурных излишеств. И под такую же метелку попал и Дворец Советов», - пояснил Ярослав Листов.

Сахалинский тоннель

Судьба Дворца Советов постигла еще один глобальный проект Сталина - Сахалинский тоннель. Он должен был пройти под Татарским проливом и связать материк с Сахалином.

«Сахалинский туннель изначально планировался как военный туннель. Доставка военной техники баржами или транспортными судами предельно была замедлена. Этот туннель имел фантастическую пропускную способность, то есть на Сахалин можно было бы моментально перенести группировку в виде нескольких армий, большое количество бронетехники», - сказал Роман Газенко.

Для строительства тоннеля из лагерей Гулага освободили тысячи заключенных, за исключением убийц, бандитов и рецидивистов. Работы шли в авральном режиме.

«На материке были созданы подъездные коммуникации, а на Сахалине начали вырубать площадку под выход этого туннеля. Но со смертью Сталина строительство тоннеля было остановлено», - сказал Роман Газенко.

Большинство историков считают, что проект закрыли по политическим причинам, как и строительство Дворца Советов.

«После смерти Сталина пришли к власти Берия и Хрущев, которые пытались уничтожить сталинское наследие. Если бы этот туннель был построен, то развитие Сахалина сейчас было бы на порядок выше, территории не были бы, скажем так, обезлюдены, как сейчас. Это был бы действительно серьезный форпост России на Дальнем Востоке», - отметил Ярослав Листов.

Жилой комплекс «Город вверх»

После отставки Хрущева к власти пришел Брежнев. Именно при Леониде Ильиче советские инженеры приступили к работе над одним из самых масштабных строительных проектов в истории человечества.

По заказу японской компании в Токио собирались возвести небоскреб высотой 4 километра. Проект циклопического сооружения разработали главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин и инженер Владимир Травуш.

«В этом здании должно было разместиться около полумиллиона человек. Это жилое здание, жилой комплекс «Город вверх». Понятно, что Япония, где чудовищный дефицит земли для строительства и очень высокая скученность населения, конечно, заинтересовалась этим проектом», - отметил Роман Газенко.

Советские инженеры предусмотрели все нюансы строительства в сейсмически активном регионе. Фундамент небоскреба планировали возвести из сверхпрочного железобетона. Само здание спроектировали с таким расчетом, чтобы оно могло выдержать ураганный ветер и подземные толчки предельной для Японии мощности. Но до строительства башни Никитина и Травуша дело так и не дошло.

«Японская сторона испугалась сама собственных масштабов, поэтому сначала они попросили сократить высоту башни до 2000 метров, а потом и до 550. Но после этого наши разработчики потеряли к ней интерес», - сказал Ярослав Листов.

СФИНКС

Уже перед распадом СССР советские инженеры представили еще один футуристический проект под названием СФИНКС. Аббревиатура расшифровывается как Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система. По сути, СФИНКС был прототипом современного умного дома.

«Человек с помощью голоса управлял бы всеми агрегатами внутри жилища. Он мог сказать: «Свет». И включился свет. Решались вопросы настройки, например, будильника, кухонных систем, обеспечения и так далее. И все это должно было поступать из единого центра», - сказал Ярослав Листов.

Многие из задумок инженеров на десятилетия опередили бы свое время. Например, в отсутствие хозяев система должна была следить за домом и удаленно давать любую справочную информацию. Как и многие перспективные проекты того периода, СФИНКС прекратил свое существование после развала Советского Союза.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!