Version: 0.1.0

Чем опасны умные дома и "интернет вещей"

Эксперты утверждают: система умного дома имеет множество уязвимых мест.

Мало кто знает, но видеосвязь придумали из любви к кофе. В 1991 году руководство Кембриджского университета решило порадовать сотрудников: они поставили на кухню кофе-машину. Но аппарат был один, а сотрудников – много, и часто после прогулки по длинным коридорам люди находили лишь пустой кофейник. Тогда двое программистов придумали и установили на кухне небольшую камеру. Изображение с нее через интернет передавалось на компьютеры остальных сотрудников университета, чтобы они всегда знали, когда идти за кофе. Вскоре изобретение кембриджских кофеманов модернизировали для видеозвонков. И теперь с его помощью можно следить не только за кофе, но и за людьми. Почему Марк Цукерберг заклеивает камеру на ноутбуке скотчем? И зачем в униформу китайских рабочих встраивают датчики? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Интернет вещей"

Термин "интернет вещей" ввел британский инженер Кевин Эштон в 1999 году. Он предсказал мир, в котором разные устройства через сеть будут общаться друг с другом. Прошло всего несколько лет, и фантастика стала реальностью. Появились сначала так называемые умные приборы, а позже умные дома. Их владельцы могут с телефона запустить стиральную машинку, отрегулировать температуру батарей или проверить содержимое холодильника. 

Умные дома уже умеют убирать и мыть посуду в отсутствие хозяев, кормить питомцев, а совсем скоро смогут сами заказывать доставку товаров из магазинов. Вот только за это удобство владельцам умных домов иногда приходится платить своей безопасностью. У сложной системы множество уязвимых мест.

"К примеру, у вас может передаваться телеметрия с умного устройства в облако, для того чтобы вы имели доступ с мобильного телефона и могли отслеживать показания термометров у себя дома. И если общение между сервером и этим устройством не шифрованное, человек может перехватить данные, которые передаются", – предупредил эксперт по кибербезопасности лаборатории Касперского Дмитрий Галов.

Опасность взлома

Программист из компании по разработке антивирусного обеспечения Мартин Хрон, например, взломал умную кофеварку. Безобидное устройство стало плевать кипятком и требовать деньги за восстановление нормального режима работы.

 

"Устройства, которые работают в концепции "интернета вещей", как правило, связаны со всей домашней сетью. И если вы взломали одно из них, то можете получить доступ к любому гаджету, будь то телефон или компьютер", – объяснил специалист по кибербезопасности. 

Хакеры-виртуозы могут сделать "шпионом" даже обычный робот-пылесос. Такой эксперимент провели специалисты по кибер-безопасности из Сингапура.

"Роботы считывают вибрации, которые приходят с окружающих предметов. У всех дома есть динамики – колонки телевизора или компьютера. Они колеблются от звука голоса, робот все это фиксирует. Злоумышленник может его взломать и услышать все, о чем вы говорите", – отметил Мартин Хрон. 

Защита от слежки 

Камера и микрофон на ноутбуке Марка Цукерберга заклеены скотчем, заметили журналисты по фотографии в социальных сетях. Выяснилось, что создатель одной из самых популярных соцсетей таким образом защищается от слежки. И так поступает не один Цукерберг. Бывший директор ФБР Джеймс Коми тоже признался, что заклеивает штатную камеру на планшете и компьютере кусочком изоленты. А согласно опросам, такой способ защиты используют 20 процентов российских интернет-пользователей.     

"Если вам спокойнее, то можете закрыть веб-камеру. Но единственный дельный совет, который я могу дать, это использовать комплексное защитное решение, которые следит за тем, какие процессы и какие программы пытаются получить доступ к вашей веб-камере", – порекомендовал Дмитрий Галов. 

Видеонаблюдение в Китае

В 2019 году сразу три таблоида из США, Великобритании и Германии сообщили, что китайские пограничники при въезде в страну якобы внедряли в телефоны туристов чипы-шпионы. Так в Китае отслеживали запрещенный контент. 

"Спецслужбы Китая очень внимательно следят не только за иностранцами, но и за собственными гражданами. Телефоны, компьютеры – все это подключено к локальной сети, где четко контролируется. Камеры распознавания лиц, которыми так гордится наше правительство, – тоже часть этой системы", – поделился журналист, политолог Ли. 

Сейчас в Китае установлено почти 200 миллионов камер наблюдения. К концу следующего года их число должно вырасти до трех миллиардов. То есть на каждого жителя Поднебесной будет по три следящих устройства. 

Китайские компании стали контролировать даже настроение своих сотрудников. В униформу рабочих устанавливают датчики, которые отслеживают всплески эмоций. Искусственный интеллект следит, как беспокойство, раздражение или грусть сказываются на производительности. У сотрудников с "неправильными" чувствами меньше шансов получить повышение.

О самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества рассказывает программа "Наука и техника" – настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.