Как советские "белые ходоки" из НКВД пугали немцев в годы ВОВ
В октябре 1941 года в СССР сформировали ОМСБОН - Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. Руководство доверили легендарному разведчику Павлу Судоплатову, а курировал спецподразделение Лаврентий Берия. Главными задачами назывались диверсии в тылу врага, разведка, организация партизанской войны и создание агентурной сети на оккупированных территориях. Почему один из отрядов ОМСБОН, известный как "Ходоки", немцы называли "призраками"? По каким критериям отбирали бойцов в спецназ НКВД? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Пленных не брать
Нацисты называли их "призраками" и "белой смертью". Они появлялись на оккупированных территориях словно из воздуха, не брали пленных и не оставляли никого в живых. Отряд спецназа "Ходоки" приводил немцев в ужас. За информацию о местонахождении советских бойцов гитлеровцы обещали огромную награду, но "Ходоки" оказались неуловимы.
"Немцы знали, что это не просто партизаны, а солдаты войск НКВД. Разговоры об "ужасных солдатах НКВД" ходили по всей немецкой армии", - делится кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
Жесткий отбор
"Ходоки" - элитное диверсионное подразделение. Критерии отбора в отряд были невероятно жесткими. Предпочтение отдавалось профессиональным спортсменам и физически подготовленным студентам. Бойцы мастерски бегали на лыжах, стреляли без промаха, знали иностранные языки и подрывное дело.
"Чистота" анкеты была обязательной. От них требовалась спортивная и языковая подготовка, остальному их учили", - говорит Дмитрий Журавлев.
Тренировки под Клином
Возглавить новое спецподразделение доверили опытному офицеру-пограничнику Евгению Мирковскому. "Ходоков" он отбирал и тренировал лично. Диверсанты выдерживали марш-броски до 100 километров в сутки, могли вести рукопашный бой, не снимая лыж, а также выживать в лесу в 40-градусный мороз.
"Мирковскому выделили базу под Клином, где он начал учить солдат диверсионной работе. Здесь бойцов обучали мыслить нешаблонно и принимать нестандартные решения, которые позволяли бы группе выживать", - рассказывает историк Ярослав Листов.
Первый блин комом
Одним из первых заданий "Ходоков" была операция под оккупированным Брянском. Бойцам поставили задачу устроить диверсию в районе железнодорожной станции "Батагово" и скрыться, но планы спецназовцев нарушила погода.
"Они должны были на лыжах пойти вдоль железной дороги. Не очень сложная задача. Но снег растаял, и все шли по пояс в холодной воде. Причем оказалось, что в точке выхода стоят немецкие войска. Немцы за ними погнались, а "Ходоки" еле оторвались", - комментирует Константин Журавлев.
Операция в Житомире
Весной 1943-го отряду Мирковского приказали совершить марш-бросок на Украину: в рекордно короткие сроки преодолеть 600 километров и провести несколько диверсий. В Житомире "Ходоки" взорвали электростанцию и несколько зданий немецкой администрации. Также был уничтожен секретный телеграфный кабель, который связывал Берлин с Киевом.
"Они разгромили немецкую комендатуру, местную профашистскую газету и таким образом создали общественное мнение. Здесь уже не на немцев было рассчитано, а на жителей Житомирщины. Им продемонстрировали, что Советы далеко не ушли и скоро вернутся", - поясняет Константин Журавлев.
Почти без потерь
Подобной дерзости немцы простить не могли. На "Ходоков" начали охоту, а за голову Мирковского объявили награду в 50 тысяч рейхсмарок.
"Среди немцев ходил слух, что в отряде более тысячи бойцов НКВД. Некоторые утверждали, что их несколько тысяч. На самом деле в отряде сначала было 50 человек, а к концу военных действий численность довели до 350 человек", - утверждает Ярослав Листов.
На Житомирщине "Ходоки" стали настоящей легендой. Вскоре после подрыва здания администрации они уничтожили немецкую автоколонну, пустили под откос вражеский эшелон, расправились с десятками полицаев и карателей. При этом сами диверсанты практически не несли потерь.
"Опыт работы "Ходоков" изучается не только у нас, но и во всем мире. Наиболее яркий пример - захват железнодорожной станции "Рача" без единого выстрела", - рассказывает Ярослав Листов.
Вклад в Победу
"Рача" была важным транспортным узлом. "Ходоки" подкупили одного из венгерских офицеров, охранявших станцию, под видом рабочих проникли на территорию, перебили охрану и уничтожили железнодорожные пути. В результате спецоперации движение по ветке "Овруч" - "Чернигов" было парализовано, а снабжение немецких войск на Курской дуге - серьезно ослаблено.
"Вклад "Ходоков" в Победу очень велик. Они взорвали 10 мостов, уничтожили два самолета, более 70 танков, взорвали и пустили под откос более 50 эшелонов и три бронепоезда. Довольно существенно для такой ограниченной по численности группы", - отмечает историк.
После победы над Германией многие "Ходоки" остались служить в разведке. Сам Евгений Мирковский, которому было присвоено звание Героя Советского Союза, до увольнения в запас работал в Министерстве государственной безопасности и МВД.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!