Version: 0.1.0

Система "свой-чужой": о чем может рассказать язык жестов

Манипуляция с помощью жестов. Как распознать лжеца?

Всем известная игра "камень, ножницы, бумага". Считается, что она появилась примерно две тысячи лет назад в Китае, а позже, через Японию, распространилась по всему миру. Подтверждение этой теории – популярная игра "Крокодил". Опытные игроки жестами могут объяснить даже очень сложные и абстрактные понятия. Некоторым кажется, что жесты – некий рудимент, доставшийся нам от далеких предков, и мы используем их просто по инерции. На самом деле, без такого способа коммуникации нам просто не обойтись. Помогут ли жесты расположить к себе собеседника? Как с их помощью манипулируют людьми? И что расскажут жесты опытному игроку в покер? На эти вопросы ответили эксперты программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как общались между собой пифагорейцы?

Язык жестов - самый быстрый метод определения "свой-чужой". Те же волки могут надолго уходить из родной стаи. Когда возвращаются - виляют хвостом. У зверей это – знак дружбы и покорности.  В ответ волк ждет аналогичных жестов от других членов стаи.

У людей все сложнее – но принцип тот же. Некоторые жесты могут быть частью культуры или субкультуры, в которую не хотят пускать чужаков. Такими закрытыми сообществами были розенкрейцеры, а еще раньше – пифагорейцы. 

"Пифагорейцы – это общество, еще возникшее где-то в V-IV веке до Новой эры, они узнавали друг друга по каким-то определенным жестам. Это сообщество было разбросано на тысячи километров по берегам Средиземного моря, по Эгейскому морю. И чтобы понять, где свой, где чужой, они использовали этот язык. Потому что иногда по внешнему виду не совсем понятно, что за человек, а по определенному сигналу это сразу видно", - отметил кандидат философских наук Сергей Пахомов.

Как мозг работает при общении людей через жесты?

Для нашего мозга совершенно неважно, выражаем мы свои мысли словами или жестами.

"Работает весь мозг, потому еще надо включать и память, и воображение, и мышление, и восприятие, и внимание, то есть все психологические процессы включены в процесс речи. Наверное, самый комплексный способ загрузить свой мозг - это включиться в речевую деятельность", - сказал психолог Алексей Новиков.

Центры, отвечающие за речь, в основном расположены в левом полушарии головного мозга. Это так называемый центр Брока и центр Вернике. Центр Брока отвечает за перекодирование мысли в речь, а центр Вернике – за обратный процесс. Исследования показали, что центр Брока активизируется и тогда, когда мы хотим выразить мысль через жесты.

"Если мы говорим про обработку в мозге, то, судя по всему, жестовая речь действительно обрабатывается в тех же зонах, в которых обрабатывается устная. Прежде всего, это было показано на глухих, слабослышащих людях, с нарушением слуха. В их случае жестовый язык очень богат, в нем содержатся различные грамматические аспекты, и он будет обрабатываться в зоне Брока", - отметила нейробиолог Татьяна Смирнова.

Бессознательные жесты

Даже, если мы не хотим выражать свои мысли жестами, мы все равно жестикулируем. Это происходит непроизвольно. И именно жесты могут выдать человека с головой.

"Я, как психолог, анализирую жесты ближе к несознательным, бессознательным жестам, к тому самому кинетическому комплексному языку. К нему относится поза тела - классические жесты закрытости, когда люди перекрещиваются, жесты заинтересованности, жесты скуки, может быть", - отметил Алексей Новиков.

Если собеседник подпер щеку ладонью – это означает, что ему скучно. Если человек прикрывает рот ладонью или трет нос, вероятно, он пытается что-то скрыть. Особенно хорошо это видно у детей. Когда они врут, инстинктивно прикрывают рот, как бы пытаясь задержать лживые слова руками.

С возрастом этот жест становится более утонченным. Мозг продолжает посылать сигналы о том, что ложь необходимо остановить, и человек инстинктивно продолжает тянуться ладонью к губам. Но поскольку взрослый контролирует свои действия лучше, чем ребенок, он попытается остановить этот жест и, скорее всего, просто коснется носа. 

Отзеркаливание

Если собеседник начинает повторять ваши движения – это хороший знак.

"Отзеркаливание присутствует не только в кабинете у психолога, но и в случае, когда кто-то кого-то с интересом слушает. Можно увидеть, как человек настраивается на жестикуляцию собеседника, позу повторяет. И тот, кто рассказывает, тоже чувствует, что его понимают и слышат", - пояснил Алексей Новиков.

Отзеркаливание собеседника тоже заложено в нас природой. Мы, не задумываясь, используем этот прием в общении с людьми, которые нам симпатичны.

"Когда мы повторяем жесты или позу, это, как правило, работа наших зеркальных нейронов, это особая группа клеток в нашем мозге, которая развилась, потому что мы являемся социальными животными. Для человека, как для любого другого вида, который живет в стае, грубо говоря, очень важно быть в эту стаю принятым и не быть из нее изгнанным. Соответственно, все, что будет подавать больше сигналов "я свой", то и будет иметь больший вес", - сказала Татьяна Смирнова.

Психологи рекомендуют использовать отзеркаливание, чтобы расположить к себе собеседника. Главное, не делать это нарочито.

"Если вы хотите, чтобы человек почувствовал, что он важен, интересен, отзеркальте его мимику, жесты", - отметил Алексей Новиков.

Как игроки в покер читают своих соперников?

Профессиональные игроки в покер мастерски читают жесты своих соперников. Они, например, охотно отвечают на ставку человека, прикрывающего рот или касающегося носа картами. Вероятно, такой игрок блефует.

Еще одно наблюдение: если игрок пристально смотрит в свои карты, скорее всего, карты слабые. Но и на старуху бывает проруха: пока одни пытаются разгадать характерные жесты соперников, другие пытаются сбить окружающих с толку ловкой имитацией.

"Конечно же, какие-то выделенные сообщества, маргинальные сообщества, может быть, криминальные структуры используют свои специфичные знаки. Совершенно незаметные тонкие знаки используются шулерами, когда один аферист играет, а его компаньон находится за тем же столом. Он с помощью движений глаз и движений губ может показать, какие карты у него есть. Это тонкая моторика, тонкая мимика, которая понятна и заметна только профессионалу", - сказал Алексей Новиков.

Манипуляции людьми с помощью жестов

Сейчас даже есть специальные тренинги, на которых людей учат правильно читать язык тела и манипулировать окружающими, используя эти знания. 

"Это профессиональные навыки. Используется сокращение дистанции, вхождение в интимную зону. Загружается поток информации, то есть можно говорить человеку одно, а делать какие-то диссонирующие жесты", - отметил Алексей Новиков.

Все это работает не только с отдельными людьми, но и с большими аудиториями. Когда требуется обратить внимание на важные детали, используют жест "закручивание воображаемой лампочки".

"Жест итальянского официанта" позволяет буквально вкрутить свой аргумент в голову собеседника. А с помощью "жеста повелителя волн" можно практически загипнотизировать аудиторию, внушая ей свои идеи.

"Подстройка к собеседнику психологическая – опытный манипулятор, задушевно глядя в глаза, двигает руками, головой и так далее, он как бы к себе настраивает собеседника так, чтобы тот был заодно с ним, на одной стороне. А потом уже делай с ним все, что хочешь", - пояснил Сергей Пахомов.

Использование чужих жестов в своих целях

Самозваные гуру всевозможных тренингов жизненного роста и финансовые аферисты копируют жесты по-настоящему успешных людей, например, одного американского разработчика, который во время публичных выступлений часто складывал руки домиком на уровне груди. 

Специалисты говорят: этот жест означает покровительство и полную уверенность человека в том, что он говорит действительно важные и полезные для других вещи.  

"Было выявлено порядка 17 групп жестов, которые используют различные бизнесмены и предприниматели, когда говорят о своих продуктах. И была предпринята попытка построить модель того, как человек должен невербально проявляться в пространстве, для того чтобы увеличить вероятность получения финансирования, грантов и так далее", - рассказала Татьяна Смирнова.

Как с помощью жестов разоблачают лжецов?

Язык жестов может помочь в разоблачении лжецов и манипуляторов. Его умеют читать следователи либо, например, криминальные авторитеты, которым также важно распознавать обман.

"В принципе, жесты лжи достаточно широко известны - это почесывание носа, это закрывание рта либо попытка закрыть рот, которая переходит в почесывание, либо взгляд в сторону", - отметил Алексей Новиков.

Правда, иногда в руки правосудия попадаются тертые калачи, которые прекрасно знают психологию жестов и умеют себя контролировать. Некоторые годами учатся сохранять спокойствие и невозмутимость, чтобы вводить окружающих в заблуждение.

"Обычно, чтобы вывести такого человека на чистую воду, нужно иметь определенные знания в психологии. Также важно, чтобы шла видеозапись, чтобы профессионал потом мог это все отследить в рамках какой-то базовой коммуникации с обычными людьми", - сказала Татьяна Смирнова.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!