Version: 0.1.0

Пропажа рубина Делонга: как серфингисты провернули громкое ограбление

Руководство музея не потрудилось поставить сигнализацию и нанять достойную охрану.

Одна из самых громких краж драгоценностей произошла в 1964 году в Американском музее естественной истории. Грабителям удалось похитить 24 камня, в том числе уникальный рубин Делонга. Как преступники смогли проникнуть в музейный зал? Какую фатальную ошибку они совершили после успешной кражи? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Астеризм

Об этом драгоценном камне мечтают коллекционеры всего мира. Пурпурно-красный рубин весом 100 карат проделал путь от Юго-Восточной Азии до США и даже участвовал в "Ограблении века". Особенность самоцвета заключается в необычном оптическом эффекте, известном как астеризм.

"Очень небольшой ряд камней обладает свойством астеризма. Падающий на поверхность свет расходится в красивую звезду с шестью или семью лучами", - поясняет антиквар, ювелир Андрей Шевченко.

Из недр Бирмы

Звездчатый рубин был найден в 1930 году в Бирме. Сегодня это государство называется Мьянма. Первым владельцем драгоценного камня стал Мартин Эрманн - коллекционер и торговец минералами, который путешествовал по Юго-Восточной Азии. Какую сумму Эрманн заплатил за уникальный экземпляр, неизвестно, но в 1937 году он продал рубин за 21,5 тысячи долларов. Покупателем была американка Эдит Хаген Делонг.

"Она не оставила камень в частной коллекции, а подарила американскому музею. В честь такого поступка камень унаследовал ее имя и теперь называется рубином Делонг", - говорит Андрей Шевченко.

Громкая кража

Делонг почти 30 лет украшал выставку драгоценных камней в Нью-Йорке, но осенью 1964 года пурпурно-красный рубин исчез. О дерзком ограблении написали во всех американских газетах. 29 октября неизвестные проникли в музей и забрали оттуда коллекцию из 24 драгоценных камней. Добычей преступников стал в том числе сапфир "Звезда Индии" весом 563 карата, Орлиный алмаз и рубин Делонга. Стоимость похищенного оценивалась в 410 тысяч долларов - сегодня эта сумма эквивалентна трем миллионам.

"Способствовало ограблению отсутствие сигнализации и охраны. Фактически они просто пришли и похитили всю коллекцию", - делится криминалист Тимур Матвеев.

Горе-грабители

Налетчиков нашли через два дня. Ими оказались бездомные серфингисты из Майами. Бандой из трех человек руководил 27-летний Джек Мерфи. Друзья мечтали разбогатеть, и ограбление музея было не первым их преступлением.

"Они вскрывали дома богатых людей, используя мастер-ключи, подручные ломики и другие инструменты. Если там находились люди, то они никому не причиняли вреда и спешно ретировались. За ними не числилось ни одного насильственного преступления", - рассказывает Тимур Матвеев.

План ограбления

К проникновению в музей серфингисты готовились несколько недель. Они прочитали все брошюры о выставке драгоценностей и продумали план отхода. За пару недель до преступления один из грабителей познакомился с девушкой по имени Дженнет. Он регулярно приглашал ее в музей, а сам изучал планировку здания. Ночью 29 октября злоумышленники перепрыгнули через ограду, поднялись по пожарной лестнице и по веревке забрались в окно на четвертом этаже. Похитив коллекцию, грабители без проблем покинули здание. Через два дня Мерфи и его сообщники сбежали во Флориду. В аэропорту чемодан с алмазами, сапфирами и красным рубином передали ничего не подозревающей Дженнет. Во Флориде преступники забрали у девушки сумку с драгоценностями и исчезли. Дженнет обратилась в полицию.

"Они долго отрицали любую причастность к делу, но им припомнили старые дела. Налетчикам светила тюрьма с достаточно долгим сроком. Дабы смягчить наказание, один из друзей предложил свою часть камней и помощь", - комментирует Андрей Шевченко.

Возвращение в музей

Вскоре большую часть драгоценностей обнаружили в камере хранения на автовокзале, но рубина Делонга там не оказалось. Несколько месяцев следователи вели переговоры с преступниками и пытались выяснить, где находится камень. Выяснилось, что рубин уже продали жителю Флориды. Новый владелец самоцвета согласился его вернуть за вознаграждение в 25 тысяч долларов. Выкуп заплатил состоятельный бизнесмен и филантроп Джон Макартур. 2 сентября 1965 года рубин Делонга вернулся в коллекцию Американского музея естественной истории. Всего из 24 камней удалось найти 23.

"Два камня - "Полночная Звезда" и "Рубиновая Звезда" - были уже распилены. Их потом восстанавливали. Судьба Орлиного алмаза до сих пор неизвестна", - утверждает Андрей Шевченко.

Возвращение драгоценностей в музей стало для Нью-Йорка знаковым событием. На коллекцию самоцветов пришли посмотреть более пяти тысяч человек.

Судьба Джека Мерфи

После ограбления администрация усилила охрану и установила в здании сигнализацию. Самим налетчикам за сотрудничество с полицией смягчили наказание, и через три года они вышли на свободу. Двое из них больше никогда не совершали преступлений, а Джек Мерфи вернулся в тюрьму всего через год. Серфингиста приговорили к пожизненному заключению за убийство двух девушек. В 1985 году его перевели в психиатрическую лечебницу строгого режима. Там он работал в больничной церкви и помогал вести воскресные службы. За хорошее поведение Мерфи освободили досрочно. В 2020 году организатор "Ограбления века" умер от остановки сердца.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!