Иммунолог развеяла мифы о весеннем авитаминозе
В начале года россияне по традиции борются с авитаминозом. Чаще всего под пугающим словом понимают простой гиповитаминоз или недостаток витаминов в организме. О том, чем отличаются эти явления и как оставаться здоровым круглый год, РЕН ТВ рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.
Авитаминоз
Авитаминоз - это полное отсутствие определенного витамина в организме. Сегодня авитаминоз медикам практически не встречается.
"Ярким примером авитаминоза можно назвать цингу или отсутствие витамина C. В прошлых веках болезнь развивалась у моряков в многомесячных плаваниях из-за отсутствия свежих фруктов и овощей", - делится специалист.
В наше время авитаминоз может быть связан только с врожденной генетической патологией, но и это состояние современной медициной корректируется.
Гиповитаминоз D
Говоря о гиповитаминозе, люди в первую очередь имеют в виду снижение уровня витамина D. Зимой такая проблема возникает из-за отсутствия солнца.
"Можно сделать анализ и проверить. Но серьезно на качество жизни это не влияет. Проблеме уделяют больше внимания, чем она того заслуживает. Слабость и другие симптомы характерны и для множества других состояний. Клинически это малозначимо", - говорит Ирина Ярцева.
По ее словам, опасения гиповитаминоза были намного актуальнее в прошлом, когда пищевая промышленность не могла похвастаться большими успехами.
"Сезонность питания имела место в старые времена. Сейчас люди круглый год могут питаться фруктами, овощами, мясом, сыром и другими продуктами", - комментирует эксперт.
Гиповитаминоз D могут фиксировать даже у людей, живущих на солнечном и сытом юге, но круглые сутки сидящих в офисе. Недостаток корректируется препаратами с витамином в виде капель или таблеток. Однако лучше всего регулярно выходить под солнечный свет.
Обращаемся к врачу
По простому анализу крови сложно говорить о достатке витаминов и микроэлементов.
"Кровь не всегда является исключительной субстанцией, где должен содержаться какой-либо витамин. Витамины есть в тканях, волосах, ногтях, печени и других органах", - отмечает Ирина Ярцева.
Например, кальций жизненно необходим для работы сердца, и его уровень в крови не должен падать до конца жизни. Человек испытывает дефицит кальция, когда организм активно "изымает" элемент из костей в кровь. У пациента разовьется остеопороз, но на анализе крови это не скажется.
В ходе же детального обследования медик учтет возраст, пол, питание, образ жизни, прошлые операции, существование патологий и вредных привычек, а также многие другие факторы. Дефицит витаминов и микроэлементов у конкретного пациента на 100 процентов выявляется только при осмотре у врача.
Материал подготовлен в ознакомительных целях. По вопросам лечения необходимо обратиться к специалисту.