Политолог увидел угрозу Третьей мировой из-за ЧП на "Северных потоках"
Атака на участки "Северного потока" и "Северного потока — 2" может стать весомым поводом для начала полноценной Третьей мировой войны. Такое мнение выразил в беседе с изданием "Ридус" директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
По его словам, повреждения ниток не только являются началом инфраструктурной войны.
"Атака на подобные большие международные инфраструктурные объекты, в первую очередь, коммуникационные объекты трансграничного плана, это серьезное дело. Если за этим стоит какое-то государство или группа государств, то это, по сути, Casus belli (с латинского, "военный инцидент")", - отметил Мартынов.
Он подчеркнул, что произошедшее является серьезной эскалацией напряженных международных отношений. При этом, как напомнил политолог, в прошлом гораздо меньшие события приводили "к фатальным последствиям"
Напомним, ночью 26 сентября в газопроводе "Северный поток – 2" упало давление. Снижение зафиксировали в трубе А. Также падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1" в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства.
В газете Der Tagesspiegel 27 сентября написали, что к падению давления в газопроводе "Северный поток – 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла привести целенаправленная диверсия.
В операторе первого "Северного потока" Nord Stream AG заявили, что разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море носит беспрецедентный характер. Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро.
28 сентября в Кремле указали на "эйфорическую реакцию" Польши после ЧП на "Северных потоках" и огромные прибыли США от поставок сжиженного газа в Евросоюз. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, пока наблюдается дефицит по взаимодействию и диалогу для выяснения деталей ЧП на "Северных потоках" и исправления ситуации.
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что инциденты на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" не случайны.
Между тем американские военные вертолеты в течение сентября регулярно летали в районе острова Борнхольм, где позже произошла утечка газа с "Северных потоков".