Баланова: "Красный шелк" открывает путь для развития кинопроизводства с Китаем
Гендиректор Национальной Медиа Группы (НМГ) Светлана Баланова заявила, что российско-китайский фильм "Красный шелк" открывает путь для дальнейшего совместного кинопроизводства.
"Это первый в современной истории совместный российско-китайский фильм, который получил "печать дракона", то есть разрешение на прокат в Китае как национальный фильм. То есть этот фильм является национальным фильмом и в России, и в Китае. И фактически он открывает путь для таких же проектов в дальнейшем для того, чтобы наше совместное производство развивалось", – отметила она.
Ранее успех фильма "Красный шелк" отметил президент РФ Владимир Путин. На переговорах в Кремле с председателем КНР Си Цзиньпином он выразил уверенность, что у Китая и России впереди будет еще немало картин, которые с большим интересом примут зрители из обеих стран.
8 мая НМГ и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве в присутствии президента РФ и председателя КНР. Оно подразумевает обмен и совместное создание контента, информационно-технологическое взаимодействие и обмен профессиональным опытом специалистов для дальнейшего развития культурных связей.
Премьера "Красного шелка" состоялась в феврале. 7 мая стало известно, что российско-китайский блокбастер, режиссером которого выступил Андрей Волгин, выйдет в прокат в Китае в сентябре 2025 года.
Гендиректор НМГ Светлана Баланова отметила, что картина открывает новую страницу истории сотрудничества двух стран в области кино.
Действие фильма происходит в 1927 году. Транссибирский экспресс через всю Россию везет секретные документы, которые определят ход истории. Под видом обычных пассажиров поезда скрываются иностранные шпионы и настоящие головорезы, которые ради документов готовы на все. Для того чтобы раскрыть общего врага, свои усилия объединяют молодой красноармеец и бывший царский агент.
В детективе снимались Милош Бикович, Гоша Куценко, Ирина Алферова и другие кинозвезды. Блокбастер стал первым российским фильмом, который показали на экране в формате HFR 60 FPS вместо традиционных 24 кадров в секунду, что позволило зрителям прочувствовать динамику детективного экшена.