Version: 1.0.2

Экс-посол Денисов: рост числа кинопроектов с Китаем идет на пользу России

В Китае самый большой в мире кинорынок, насчитывающий более одного миллиарда человек.

Рост числа совместных с Китаем кинопроектов идет на пользу России, ведь теперь в Китае знают и любят наших актеров, заявил "Известиям" сенатор, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Китае Андрей Денисов.

Денисов обратил внимание, что в Китае любят российское кино. По его словам, несколько поколений китайцев воспитывались на советском кинематографе. Так, долгое время ежегодно 7 ноября по китайскому телевидению показывали фильм "Ленин в октябре". Сенатор указал, что весь Китай знал эту кинокартину и фразы из нее.

Как отметил Денисов, сейчас в Китае самый большой в мире кинорынок, насчитывающий более одного миллиарда человек. Ведущие мировые студии и производители кино делают все, чтобы попасть туда, и России это удалось.

По словам сенатора, наше кино больше всего подходит Китаю с воспитательной точки зрения, а также с точки зрения передачи традиций молодым поколениям.

"Поэтому то, что сейчас у нас становится все больше совместных кинопроектов, – это идет на пользу и нам, мы лучше и больше понимаем Китай, и нашим китайским друзьям, потому что они, я повторяю, привыкли к нашему кино, к его стилистике. В Китае знают наших актеров, любят и, я уверен, будут с удовольствием ходить на эти фильмы. И мы будем смотреть их тоже вместе с нашими китайскими друзьями", – отметил Денисов.

Он указал, что в Китае не снижается интерес к культуре и истории России, поэтому нужно помогать развитию культурного взаимодействия Москвы и Пекина.

Ранее в ходе российско-китайских переговоров президент РФ Владимир Путин отметил успех картины "Красный шелк". Глава РФ выразил уверенность, что впереди у стран будет немало совместных фильмов, которые российские и китайские зрители примут с большим интересом.

Напомним, по итогам встречи лидеров России и КНР 8 мая Национальная Медиа Группа и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает обмен и совместное создание контента, информационно-технологическое взаимодействие и обмен профессиональным опытом специалистов для дальнейшего развития культурных связей.

7 мая стало известно, что российско-китайский блокбастер "Красный шелк", режиссером которого выступил Андрей Волгин, выйдет в прокат в Китае в сентябре 2025 года. Дистрибьютором фильма является "НМГ Кинопрокат". Произвели детективную картину кинокомпания Nota Bene Film Group и Национальная Медиа Группа.

Генеральный директор НМГ Светлана Баланова отметила, что картина открывает новую страницу истории сотрудничества двух стран в области кино.

Действие картины происходит в 1927 году. Транссибирский экспресс через всю Россию везет секретные документы, которые определят ход истории. Под видом обычных пассажиров поезда скрываются иностранные шпионы и настоящие головорезы, которые ради документов готовы на все. Для того чтобы раскрыть общего врага, свои усилия объединяют молодой красноармеец и бывший царский агент.

В фильме снимались Милош Бикович, Гоша Куценко, Ирина Алферова и другие кинозвезды. Блокбастер стал первым российским фильмом, который показали на экране в формате HFR 60 FPS – вместо традиционных 24 кадров в секунду, что позволило зрителям прочувствовать динамику детективного экшена.

Экс-посол Денисов: рост числа кинопроектов с Китаем идет на пользу России
Фильм "Красный шелк" выйдет в прокат в Китае в сентябре