Он и есть театр: лучшие роли Сергея Юрского
Тяжелая рана и боль для культуры, театра, всей страны. Рано утром перестало биться сердце одного из самых любимых в России народных артистов. Ушел Сергей Юрский.
Великий, грандиозный и единственный — тот самый актер, который одним лишь словом или взглядом мог завоевать миллионы зрителей. И не боялся примерить любой, даже самый противоречивый образ, будь то деревенский простак дядя Митя, вор, "великий комбинатор", злой охотник или сам Сталин. Юрский отмечал, что не мыслил себя без театра, и сегодня говорят, что он сам и есть театр.
Урожденный дворянин, дослужившийся до худрука системы цирков Союза. Переехав из двухкомнатной гримерки отца, он скитался по коммуналкам. Своя квартира у Юрского появилась лишь к сорока годам. В фильмографии к тому времени были уже и Бендер, и Чацкий, и легендарный Викниксор.
Муза вообще баловала его. Он начинал в ленинградском БДТ. Потом — театр Моссовета. И дворянские гены отзывались в строках великих классиков. Со сцены он подарил голос легендарным книгам и великим словам.
Любимец публики бередил женские сердца. Но Юрскому повезло влюбиться в доглянцевую эпоху. Хотя и тогда судачили: разрыв с первой женой был непростым. Но все ради великой любви. Как водится, с первого взгляда. С Натальей Теняковой они познакомились на сцене.
Та еще студенткой была, моложе на восемь лет. В тени рамп прожили почти полвека. Если и выносили личное, то прямо на экран. Дядя Витя и тетя Шура. "Любовь и голуби". Юрский и Тенякова. А с виду такие же, как все.
В нулевых — монументальность. Сначала — Циолковский, потом — Пастернак. А в финале — сам отец народов. "Товарищ Сталин" на сцене и в кино. Юрский считал, что это самая главная его актерская вершина. Поэтому и не взял в руки больше других сценариев.