Version: 1.0.2

Европарламент призвал ЕС использовать "Северный поток-2" против России

Депутат Вебер предложил увязать эксплуатацию газопровода с "дальнейшим поведением" российского руководства и использовать его "как рычаг давления".

Председатель крупнейшей фракции Европарламента "Европейской народной партии" Манфред Вебер обратился с предложением к Евросоюзу использовать "Северный поток-2" как политический инструмент против России, сообщает Spiegel.

Депутат заявил, что "Северный поток-2" экономически стабилизирует систему российского президента Владимира Путина, действующую "в огромной степени" против ЕС и его государств-членов.

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", — сказал он, выступив с предложением увязать эксплуатацию газопровода с "дальнейшим поведением" Москвы и использовать его "как рычаг давления".

Также Вебер призвал Европу быть увереннее во внешней политике, отказавшись от "наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

Москва со своей стороны неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" — экономический проект, выгодный Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее также подтверждала неизменность позиции Берлина по проекту.

Напомним, строительство трубопровода остановили в декабре 2019 года из-за санкций Вашингтона. В феврале 2021 года "Фортуна" возобновила прокладку труб в датских водах. Ранее от сотрудничества с Nord Stream 2 AG в связи с санкциями отказались как минимум 18 европейских компаний.

"Газпром" после этого начал достраивать "Северный поток — 2" собственными силами. К настоящему времени примерно из 2460 км газопровода уложено свыше 2300 км (то есть 94%).

Ранее Госдепартамент признал, что США противостоят "СП-2" лишь из-за геополитики.

Проект "Северный поток — 2" предполагает собой прокладку газопровода по дну Балтийского моря из России в ФРГ через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год. 

Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода и всячески препятствуют завершению проекта. Особые трудности позиция США может представлять при сертификации проекта, поскольку достроить его РФ может и самостоятельно.

По состоянию на начало марта 2021 года степень готовности газопровода составляет 98%, стоимость его строительства оценивается в 11 млрд долларов.

К стройке в ближайшее время присоединится трубоукладчик "Академик Черский".