Version: 1.0.2

Что ж ты бросил коня: как эскадрилья истребителей затерялась во льдах

Целая эскадрилья военных самолетов затерялась в Гренландии. Некоторые из них все еще там - под толщами льда.

В Крыму осенью прошлого года со дна Чёрного моря подняли американский истребитель «Аэрокобра» времён Второй мировой войны. Он пролежал в воде 75 лет. У самолёта интересная история. Соединённые Штаты передали его Советскому Союзу по программе ленд-лиза. В феврале 1945 года истребитель патрулировал небо во время знаменитой Ялтинской конференции, на которой встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Через несколько месяцев самолёт пропал во время очередного полёта. Скорее всего, у него отказали двигатели, и он рухнул в воду.

Похожее ЧП произошло в 1942 году. В Арктике исчезла целая американская эскадрилья – шесть истребителей и два тяжёлых бомбардировщика. Самолёты нашли спустя 46 лет под толщей льда. Но что произошло в тот роковой день? Как затерянную эскадрилью спасали из ледяного плена? И почему для этого понадобились автомойки? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым.

Непредвиденная посадка в Гренландии

15 июля 1942 года с секретной американской базы в Гренландии поднялась в воздух эскадрилья – два бомбардировщика B-17 и шесть истребителей ПЭ-38 «Эхо». Самолеты ждали в Великобритании. Союзники готовились высадиться в Европе и нуждались в поддержке с воздуха. 

Но на подлёте к Исландии эскадрилья попала в снежную бурю. Видимость упала до нуля, и пилоты повернули на базу. 

«По пути на запасный аэродром они получили радиосообщение о том, что там также очень плохая погода», — рассказал авиационный эксперт Евгений Сологубов.

Топливо заканчивалось, и лётчики пошли на отчаянный шаг – они решили садиться в Гренландии прямо на лёд. Первая попытка была неудачной - пилот Брэд МакМанус приземлился с выпущенными шасси. Истребитель налетел на торосы и перевернулся.

«Но это была мелочь. Им повезло, они удачно выбрали достаточно ровный участок ледника, и все без больших проблем приземлились. Часто бывают очень большие трещины в леднике, и поэтому если бы попал туда самолет, то экипаж, вероятнее всего, погиб бы», — пояснил гляциолог, полярник, кандидат географических наук Николай Осокин.

Как спасли пилотов пропавшей эскадрильи?

Пленники стихии понимали: прежде чем подоспеет помощь, они могут замёрзнуть насмерть. Экипаж укрылся в уцелевшем бомбардировщике и приготовился к худшему. Но лётчикам повезло: через несколько дней эскадрилью обнаружили с воздуха. Экипажу сбросили продукты и приказали двигаться к океану. Напоследок Брэд МакМанус и его товарищи сфотографировались с перевёрнутым самолётом.

«Между пилотом и его машиной возникает особая связь. Когда мы уходили, мы в некотором смысле прощались с истребителями», — признавался тогда Брэд МакМанус.

Тогда лётчик не догадывался, что спустя полвека снова увидит свою эскадрилью.

Спасение самолетов

«Первую попытку найти самолеты предприняли в 1981 году члены Гренландского экспедиционного общества Патрик Эппс и Ричард Тейлор. Самолеты искали в летний период времени, потому что погода позволяла выполнять поиски», — отметил Евгений Сологубов.

У Эппса и Тейлора были точные координаты аварийной посадки, которые сообщили пилоты. Но это не помогло. Экспедиция безуспешно искала эскадрилью долгих семь лет. Оказалось, что гренландские льды поглотили многотонные истребители и бомбардировщики. 

«Самолёты удалось найти только в 1988 году при помощи специальных радиолокаторов. Огромным удивлением было то, что самолеты сместились на 5 километров от первоначальной точки посадки. Когда до них попробовали добраться при помощи небольшого бура, выяснилось, что самолеты находятся на глубине около 75 метров под слоем снега и льда», — рассказал Евгений Сологубов.

Принцип автомойки

Самолёты так и остались бы в вечной мерзлоте, но экспедиции пришёл на выручку владелец сети автомоек, американский бизнесмен Дон Брукс. Он сконструировал уникальный аппарат, который проплавил во льдах туннель глубиной 75 метров.

«Super Gopher — это прибор, который представлял из себя цилиндр длиной где-то около полутора метров. Он был обвязан сетью трубок, в которые подавалась горячая вода, и он мог проплавлять лёд примерно со скоростью 50 сантиметров в час», — пояснил Евгений Сологубов.

Уже через пару дней Эппс и Тейлор добрались до первого бомбардировщика. Самолёт был раздавлен толщей льда. Члены экспедиции решили не сдаваться и продолжили поиски. Вскоре на глубине 90 метров они обнаружили ещё одну пропавшую машину. С помощью прибора Брукса исследователи освободили самолёт из снежного плена. Это был истребитель P-38 лейтенанта Гарри Смита.

«Самолёт был практически в идеальном состоянии. У него даже после некоторой очистки работало вооружение. Еще осталось давление кислорода в кислородной системе пилота, и даже давление в покрышках», — сказал Евгений Сологубов.

Ледяная девушка

Дело в том, что до аварийной посадки истребитель успел налетать всего 72 часа. Самолёт разобрали прямо в ледяной пещере, по частям подняли на поверхность и отправили на реконструкцию. Работы по его спасению обошлись в два миллиона долларов. Ещё миллион ушёл на реставрацию истребителя. Через девять лет пилот пропавшей эскадрильи Брэд МакМанус смог сфотографироваться с истребителем.

«И 26 октября 2002 года на авиашоу «Ошкош» самолет, который назвали «Glacier Girl», что переводится на русский «Ледяная девушка», первый раз поднялся в воздух после 50 лет прозябания во льдах», — отметил Евгений Сологубов.

В 2007 году «Ледяную девушку» купил частный коллекционер из Техаса за десять миллионов долларов. Недавно исследователи обнаружили во льдах ещё один истребитель «затерянной эскадрильи». Власти Гренландии, Великобритании и Соединённых Штатов снаряжают новую экспедицию для спасения самолёта.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.