Version: 0.1.0

Ведьмины круги: загадка древнейшей пустыни Намиб

Круги из песка, травы и грибов были замечены в разных частях планеты, и образовывались они тоже всегда разным способом.

Природа скрывает в себе много загадок, которые до сих пор не могут разгадать ученые. Одна из них – ведьмины круги, это отметины, вокруг которых растет трава, а внутри – голая выжженная земля. Такие круги были замечены в разных частях планеты, и образовывались они тоже всегда разным способом, иногда их вырисовывают грибы, например. Как они появляются и о чем нас предупреждают? На эти вопросы ответили эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Версии появления кругов

В 2014 году в регионе Пилбара на западе австралийского континента ученые заметили так называемые ведьмины круги. Их диаметр – от 2 до 15 метров.

"Ведьмины круги, как правило, ассоциировались с пустыней Намиб, которая находится в Намибии. В Австралии они расположены более хаотично, нежели в Намибии. В Намибии они расположены как будто в определенном порядке. И многие ученые, исследователи, конспирологи задаются вопросом, кто, собственно, "двигает" эти круги и почему они расположены в таком порядке", - отметил публицист Александр Листенгорт.

Так почему же круги появляются? Ученые выдвинули несколько версий. Согласно первой, причиной являются термиты. Насекомые выгрызают корни растений, поэтому на земле возникают проплешины.

"Оказалось, что насекомые появляются уже после того, как растения расположились по кругу. Поэтому эта версия не подошла", - сказал Александр Листенгорт.

К тому же, она не объяснила бы форму круга. Поэтому возникла еще одна версия. На сегодня в научных кругах самая перспективная.

"Этот центр круга на раскаленном солнце в пустыне становится твердым, как камень. И если идет дождь, вода скатывается по краям. То есть, соответственно, этим растениям, которые по кругу растут, достается больше влаги", – пояснил путешественник Евгений Андросов.

В других пустынях

Однако у этой версии есть контраргумент. И пустыня Намиб, и австралийский регион Пилбара расположены примерно на одной широте – вдоль Южного тропика. По-другому его называют тропиком Козерога.

"Явно, что природа и тех, и других кругов очень похожа. Если действительно эти круги находятся на одной широте, то можно предположить, что подобные образования могут происходить и в других регионах планеты", - рассказал уфолог Владимир Кукольников.

На этой же широте расположена чилийская пустыня Атакама. Американское агентство НАСА называет ее самой сухой пустыней на планете. Здесь даже испытывают космическую технику перед отправкой на Марс. Потому что условия тут примерно, как на Красной планете, – почти непригодны для жизни. В некоторых регионах уровень влажности равен нулю, в других – ненамного выше. И, конечно, местные растения остро нуждаются во влаге. Но ведьминых кругов в Атакаме не встретишь, как и в других пустынях на Земле. Значит, дело вовсе не в борьбе за воду.

Уникальная пустыня Намиб

Чтобы разгадать загадку ведьминых кругов, стоит обратить внимание на то место, где они впервые появились. Пустыня Намиб уникальна. Ее название на африканском диалекте обозначает "место, где ничего нет". На самом же деле здесь вовсю кипит жизнь. В 1950-х годах в Намибию прилетели австралийцы Дес и Джен Бартлетты. С собой у них был целый арсенал видеооборудования. Они планировали снимать документальные фильмы об африканской природе. Но неожиданно для себя совершили настоящее открытие. В пустыне, оказывается, живут слоны, и они уникальные в своем роде. 

Обычно один слон потребляет в день от 100 до 220 литров воды в зависимости от вида и размера. В поисках пищи он способен преодолевать в общей сложности расстояния до 500 километров, но в день проходит не более 12. Пустынные слоны обходятся без воды до четырех дней. А за сутки проходят 70 километров. Они также могут хранить запас воды в собственных хоботах в течение нескольких часов, а их ступни более широкие, что позволяет им не увязать в песке.

Еще в этой пустыне водятся лошади-мутанты. Это уникальный вид, который нигде больше на планете не встретить.

"У них есть генетическая мутация, связанная с группой крови. Эту группу крови вы не встретите ни у каких лошадей. Самое удивительное то, что неизвестно, как они туда попали. Потому что там нет достаточного количества пищи и воды. А еще эти лошади более агрессивны по сравнению с другими. И не собираются в большие табуны, а предпочитают держаться небольшими группами", - отметил журналист Алексей Бегешев.

Вот еще один загадочный обитатель пустыни Намиб. Это растение – вельвичия.

"Редчайшее растение, которое есть только там. Оно такое неприглядное, у него всего два листка. И во время засухи они слегка желтеют. Радиоуглеродный анализ показал, что некоторым экземплярам уже около двух тысяч лет", - сказал Алексей Бегешев.

Все эти факты говорят о том, что сама пустыня Намиб меняет все живое, что попадает в ее сети.

"Это самая старая пустыня. И вообще самая старая суша на планете. Ей около 80 миллионов лет. То есть она образовалась в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, еще тогда, когда на земле водились динозавры. Например, другая африканская пустыня Сахара, самая известная, сформировалась в том виде, в каком она сейчас, всего лишь 6-7 тысяч лет назад", - заявил Евгений Андросов.

Поверья африканских племен

Ведьмины круги можно встретить на Байкале, в Шанхае и даже в соседнем с вами лесу. Они бывают из травы или грибов. Ученые по-разному объясняют их появление. Но вот название странного явления у всех народов отсылает к мистике. Древние европейские легенды предупреждали путников, что стоит держаться подальше от ведьминых кругов, иначе беды не избежать

В Африке были свои уникальные верования, которые, возможно, основаны на реальных событиях. Уникальное племя химба проживает на севере Намибии. Их кожа красноватого оттенка. На тело африканцы наносят специальную смесь из охры и пепла, чтобы защититься от яркого солнца. А вот душ практически никогда не принимают, потому что каждая капля воды в регионе на вес золота.

Химба сохранили традиционные верования. Одно из самых сильных – в священный огонь. Представители народа считают, что он помогает им связываться с духами предков, а ведьмины круги – это дар богов. Этот символ у аборигенов считается волшебным.

"Открыли их в середине прошлого века, тогда впервые ученые именно обратили внимание. Потому что местные жители жили с ними всегда. Только это не фиксировали, не воспринимали как некую загадку. Для них это были следы богов. Или у некоторых народов называли отметинами дракона, который живет под землей", - пояснил Евгений Андросов.

В эту версию верят бушмены. Это коренные народы охотников-собирателей, которые живут в южной части Африки.

"Бушмены считают, что этот дракон дышит таким образом, что как будто пузыри из его ноздрей поднимаются вверх на поверхность земли, там лопаются, и образуются те самые ведьмины круги. Бушмены очень боятся этих ведьминых кругов. Мало того, они их максимально обходят стороной. И ни один бушмен никогда не наступит в центр этого круга. Они считают, что если человек наступит в центр этого круга, то с ним случится что-то ужасное", - отметила режиссер Алена Никольская.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00!