Version: 1.0.2

Хайп до небес: самые безумные охотники за популярностью

В погоне за лайками и известностью некоторые готовы потерять все остальное.

Самого богатого человека мира требуют выслать в космос. Петиция с требованием не пускать на Землю американского миллиардера Джеффа Безоса набрала более 40 тысяч подписей в интернете. Документ появился после того, как предприниматель объявил, что полетит на орбиту в июле этого года. Популярностью богач не пользуется, его считают эксцентричным транжирой, готовым на все ради славы. На что способны люди в погоне за популярностью и удовлетворением своего эго? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Опальный олигарх

Вместе с миллиардером на орбиту отправятся его младший брат Марк Безос и победитель аукциона, который купил билет за два миллиарда в пересчете на рубли. По словам блогера Кайла Кулински, Джефф Безос выиграл правительственный контракт на запуск ракеты и теперь использует деньги налогоплательщиков для своих развлечений. Хотя подписей под петицией хватает, для закона это просто лист бумаги. Оставлять миллиардера на орбите никто не станет. Зато теперь олигарх знает, что о нем думают в американском народе.

«В XXI веке на первом месте стоит общество и популярность. Все хотят, чтобы их обсуждали. И если ты не популярен в обществе, то так или иначе предпринимаешь действия для того, чтобы о тебе говорили. На первом месте сейчас стоят лайки, комментарии и репосты, поэтому социальные сети так популярны», - делится журналист Алексей Бегешев.

Петь без голоса

В наши дни стать миллионером может любой пользователь соцсетей, но чтобы разбогатеть, нужно привлечь внимание подписчиков. Чем больше аудитория блогера, тем выгоднее рекламные контракты. Американка Белла Порч получает по семь миллионов в пересчете на рубли за короткие ролики в интернете. Девушка завоевала многомиллионную аудиторию благодаря одной лишь живой мимике. Белла Порч записывает так называемые липсинк-видео, открывая рот под песни известных исполнителей.

Опасные селфи

В погоне за славой пользователи интернета совершают безумные поступки и зачастую рискуют жизнью. Журналисты подсчитали: за последние шесть лет более 250 человек погибли в попытках снять эффектное селфи для соцсетей, десятки тысяч получили травмы. Два года назад мир потрясла трагическая смерть мексиканского блогера. Молодой человек залез на строительный кран сфотографироваться, но сорвался с высоты 150 метров. Мексиканец держался за балку одной рукой и не рассчитал силы. Трагедия произошла на глазах его друзей. Прибывшим врачам осталось лишь констатировать смерть.

Повышая ставки

Чтобы сохранить популярность, блогерам приходится все время повышать ставки. Житель США Грант Томпсон прославился видеороликами с экспериментами, делая батарейки из монет и проводя опыты с взрывчаткой. Вскоре зрителям надоело смотреть одно и то же, и они стали отписываться. Пытаясь вернуть аудиторию, Томпсон решил рискнуть жизнью. Молодой человек соорудил параплан и испытал его перед камерой. Полет закончился трагически. Американец не справился с управлением и разбился. Такую судьбу выбрали многие блогеры.

«Погибают они часто ввиду того, что работают без страховок. Ввиду того, что работают не в паре, не в команде и, соответственно, рискуют жизнью. Они могут сорваться с крыши или попасть под поезд, они могут быть убиты током, у них могут быть травмированы конечности, но никого это не останавливает. Наоборот, они стремятся показать всему обществу, что ради хайпа готовы на все и их поступки должны войти в СМИ, телевидение, блоги», - рассказывает кандидат исторических наук, социолог Антон Бредихин.

Ничего святого

Когда на кону лайки и просмотры, для блогеров нет ничего святого. Американец Кардера Джеймс Брэйди издевался над собственными детьми на камеру. Для очередного видеоролика накормил сына слабительными и снимал, как ребенок мучается от диареи. Жертвой другого видеоролика стала жена нерадивого блогера. Кардера уговорил дочь притвориться утопленницей и разыграть мать на камеру. Женщина бросилась спасать подростка и от страха едва не лишилась рассудка.

Многодетную пару Майкла и Хизер Мартин из-за пранков лишили родительских прав. Супруги издевались над старшими сыновьями, провоцировали мальчиков на драки, доводили до истерик и ругали без причины. Ролики с жестокими розыгрышами приносили семье ежемесячный доход.

«Мы с женой осознали свою вину и очень раскаиваемся, но проблема не только в нас - видео с детьми смотрели 700 тысяч подписчиков, и никто не возмущался, пока не вмешался наш конкурент. Он обратился в службу опеки и добился того, что у нас отобрали сыновей. Он просто украл нашу популярность. А на детей ему наплевать», - говорит Майкл Мартин.

Изменения тела

Больше всего подписчиков привлекает яркая внешность. Ради популярности блогеры красят волосы во все цвета радуги, покрывают тела татуировками и делают пирсинг в самых неожиданных местах. 21-летняя американка Жасмин Тридевил на все сбережения сделала пластическую операцию, добавив себе третью грудь. Многие хирурги отказывались от процедуры по этическим соображениям. В итоге девушка якобы нашла нужного специалиста. Из-за экспериментов с внешностью Тридевил поссорилась с родителями и молодым человеком. Собственные фото и видео она публиковала в соцсетях восемь лет, пока не выяснилось, что все это обман, а бюст - накладной. Гневу подписчиков не было предела.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.