Жизнь после побега: последствия крупнейших тюремных бунтов
Пандемия коронавируса спровоцировала бунты в тюрьмах по всему миру. Большая часть исправительных учреждений переполнена, арестанты боятся заразиться и требуют амнистии. В Италии тюремные погромы уже привели к гибели шести человек. Недавно в Бразилии из-за COVID-19 произошел самый массовый побег в истории: тюрьму Сан-Паулу покинули около тысячи узников. Чтобы разгрузить собственные тюрьмы, власти Ирана отпустили на волю более 70 тысяч заключенных. То же предприняли и в Румынии. А где за убийства и кражи отправляют в дом отдыха? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!
Погром в Карандиру
Бразилия - четвертая страна мира по количеству заключенных. Здесь их более 600 тысяч. А мест в камерах - вдвое меньше. Бунты арестантов не утихают уже несколько десятилетий. Самым страшным и кровавым стал погром в тюрьме Карандиру. Рассчитанная на три тысячи заключенных, в пиковые времена она вмещала целых 10 тысяч. С длительным сроком шансы выжить были крайне малы. В октябре 1992 года между узниками одного из блоков началась потасовка. Вскоре к драке подключились тюремные банды, начались массовые беспорядки. Охрана бежала.
«На подавление бунта бросили 300 вооруженных до зубов спецназовцев. Во время бунта были застрелены 111 заключенных и ранены 90. Как потом выяснилось, некоторые из заключенных даже не сопротивлялись», - рассказывает путешественник Михаил Диденко.
Безоружных узников убивали прямо в камерах. Скрывшиеся арестанты организовали банду для мести. Сегодня группировка насчитывает около 130 членов и провоцирует бунты в других тюрьмах. После бойни Карандиру закрыли, оставив лишь небольшой блок. Сегодня здесь работает Музей исправительных учреждений. Посетителям доступны тысячи личных вещей заключенных: рисунки, самодельные штанги и инструменты для татуировок, заточки из столовых приборов, обувных супинаторов и даже черствого хлеба. В одной из камер сотрудники обнаружили устройство, с помощью которого из перебродивших остатков пищи производился алкоголь. Другие экспонаты - это книги. Несмотря на суровые условия содержания, бразильские заключенные могут сократить срок на четыре дня за каждый прочитанный экземпляр.
Боксерские поединки
Власти Мексики, в свою очередь, приобщают заключенных к искусству. Арестанты учатся играть на музыкальных инструментах, рисовать и петь, снижая уровень агрессии. А в колонии для особо опасных преступников Четумаль популярен бокс.
«После бунта, который произошел в 2004 году, руководство решило, что надо переводить агрессию и негатив в другое русло. Они начали устраивать боксерские поединки между заключенными. Представители разных кланов могут встретиться на ринге, выпустить негатив, трансформировать злость и чувство мести», - говорит Михаил Диденко.
Главный тренер заключенных - бывший боксер Родольфо Гонсалес. В начале 1980-х он был восходящей звездой спорта, снимался в кино и бился с чемпионами. Но из-за пристрастия к алкоголю жизнь мужчины резко изменилась.
«Меня приговорили к 30 годам заключения за убийство. Это произошло в пьяной драке. Большую часть своего срока я отмотал. Скоротать отсидку мне помог бокс. Я собрал свою команду и тренирую их каждый день. Они делают успехи», - делится Родольфо Гонсалес.
В других мексиканских колониях также организовали турниры. Теперь их победители сражаются между собой за титул чемпиона тюрем. Места на трибунах занимают арестанты, отличившиеся безупречным поведением. Благодаря спорту количество побегов и бунтов в Мексике заметно сократилось. Еще местные заключенные производят товары для магазинов. На вырученные деньги в тюрьмах устанавливают новую бытовую технику.
Райская жизнь
В норвежской тюрьме на острове Бастой ведется другой эксперимент. С территории убрали решетки и колючую проволоку, а камеры переоборудовали в отдельные комфортные комнаты. Теперь сюда со всей страны свозят заключенных, которые хорошо себя зарекомендовали.
«Там очень лояльные условия содержания. Заключенных немного - всего около 100 человек. Они свободно перемещаются по острову, загорают, катаются на лошадях, играют в теннис, живут в коттеджах. Практически нет охранников. Те охранники, которые есть, не имеют оружия», - отмечает путешественник Юрий Тупикин.
Узники Бастоя работают на ферме, в прачечной и велосипедной мастерской за 10 долларов в день. На эти деньги они могут купить продукты в местном супермаркете. Еду арестанты готовят на общей кухне. Обратная сторона медали - регулярные тесты на наркотики и алкоголь. Нарушители режима в наказание отправляются в тюрьмы общего содержания.
До 1980-х годов на острове действовала колония для несовершеннолетних. Из-за жесткого режима подростки устроили бунт, и власти пересмотрели отношение к заключенным. Бывший начальник тюрьмы Арне Нильсен утверждает, что эксперимент удался.
«Количество рецидивов среди заключенных Бастоя на четыре процента ниже, чем в других тюрьмах Норвегии. Они не возвращаются к криминалу, потому что уже познали нормальную жизнь», - утверждает Арне Нильсен.
На содержание Бастоя государство тратит вдвое меньше денег по сравнению с обычной тюрьмой. Заключенные вынуждены сами обеспечивать свой быт и добывать пропитание. Несмотря на это, многие норвежцы критикуют Бастой и называют его «базой отдыха» для опасных преступников.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ».