Version: 1.0.2

Успеть за 9 минут: самые невероятные и молниеносные военные операции

Как советский спецназ захватил аэропорт за 9 минут? Как израильским спецслужбам удалось освободить заложников за секунды?

Советский военно-транспортный самолет Ан-12. Во время войны он перевозил технику и солдат, и, кстати, это был первый массовый военно-транспортный самолет, который позволял перевозить такое количество техники. Внутри помещались две боевые машины и 60 парашютистов. Ан-12 - настоящая легенда военно-транспортной авиации. Первый полет состоялся в 1957 году. До сих пор на вооружении нашей страны стоят около ста таких машин. Всего в СССР выпустили 1248 экземпляров. Оптимальная высота полета - 8,5 километра, максимальная грузоподъемность - 17 тонн. Самолеты Ан-12 участвовали в различных боевых операциях. О самых быстрых и удивительных из них рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Захват аэропорта за 9 минут

В 1968 году во время ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию транспортные самолеты Ан-12 и Ан-22 переправили около 5 тысяч солдат и несколько сотен боевой техники.

"Советское руководство было вынуждено приступить к вводу войск в Чехословакию в связи с событиями так называемой Пражской весны. Ситуация накалялась, и в СССР хорошо помнили события в Венгрии 1956 года, когда вроде бы безобидные выступления студентов интеллигенции привели к массовым казням коммунистов и кровавым событиям", - отметил военный историк Александр Широколад.

В 2:00 21 августа на аэродроме Рузине в Праге высадились передовые подразделения десантников. Операция началась со специального рейса из Москвы. На нем перевезли более 100 бойцов спецназа в штатском. Это был обманный маневр советских спецслужб.

"Самолет сел легально, он якобы летел в ГДР. Пилоты сообщили, что на борту произошли неполадки - аварийная ситуация, попросили на время посадить воздушное судно на аэродром. Чехословацкие власти, ничего не подозревая, разрешили посадку. И мгновенно из люка выскочили бойцы ГРУ, которые захватили аэродромную вышку и взяли под контроль взлетную полосу", - рассказал Александр Широколад.

На захват аэродрома ушло 9 минут 21 секунда, затем прилетел советский Ан-12 с десантом и боевой техникой. В это же время сухопутные войска стран Варшавского договора перешли границу Чехословакии и к вечеру заняли основные объекты на территории страны. И хотя в ООН к миссии отнеслись с осуждением, специалисты ее признали слаженной и выполненной профессионально.

Охота на "Стингеры"

Через 11 лет после событий в Чехословакии Ан-12 все еще оставался самым массовым самолетом военно-транспортной авиации нашей страны. Во время Афганской войны, с 1979-го по 1989 год, машины летали из СССР в Баграм и Кабул. На них советским воинам поставляли провизию, боеприпасы и медикаменты.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стингер" - главная угроза для советских самолетов в Афганистане. Эти системы до сих пор стоят на вооружении США. В 1986 году моджахеды первый раз применили это оружие, они сбили три ударных вертолета Ми-24.

Несмотря на то, что максимальная дальность цели, которую может уничтожить американская ракета, не более 4 километров, в 1987 году боевики подбили из "Стингера" Ан-12, который находился на высоте 9 километров.

"Они могли атаковать авиацию на таких высотах, потому что устраивали засады высоко в горах. Ан-12 им сбить не удалось, они могли только повредить самолет. И он совершил вынужденную посадку в районе Кабула. Из США через Пакистан ежемесячно проходило около 250 пусковых установок и тысячи ракет. Естественно, СССР начал охоту за караванами со "Стингерами", - отметил военный эксперт Гари Ларраби.

В 1987 году группе разведчиков удалось захватить три установки "Стингер". Трофеи показали на пресс-конференции в МИДе Афганистана, чтобы доказать участие США в военном конфликте на стороне моджахедов. Так о результатах работы советских диверсантов стало известно всему миру. Несмотря на это, подробности большинства уникальных спецопераций много лет остаются под грифом "секретно".

Освобождение дипломатов силой слова

В 2000 году интервью Юрия Перфильева, полковника КГБ в отставке, стало мировой сенсацией. Он рассказал, каким образом в далеком 1985-м советские спецслужбы спасли сотрудников МИДа в Бейруте.

"В Бейруте четыре советских дипломата были в двух автомобилях, два автомобиля были блокированы на улицах, один даже возле посольства. И люди в масках с автоматами приказали выйти. Один из них, Аркадий Катков, попытался бежать, по другим сведениям, оказать сопротивление. Он был ранен и уведен вместе с остальными дипломатами. Дальше предъявили ультиматум", - отметил Александр Широколад.

Спасти Аркадия Каткова не удалось. Руководитель похищения, член политического движения "Хезболла" Имад Мугния, расстрелял раненого дипломата. После этого освобождением заложников занялись сотрудники ГРУ. Подробности этой операции до сих пор засекречены.

По признаниям Юрия Перфильева, в 1985 году он занимал должность резидента КГБ в Бейруте и при личной встрече на свой страх и риск намекнул основателю радикального ливанского движения "Хезболла", что на резиденцию духовного лидера террористов в Иране может случайно упасть ракета. Тогда никто не знал, что это блеф, но угроза сработала, заложников отпустили.

"Молниеносный шалом"

С точки зрения международного права, операции спецслужб на территории другого государства можно расценивать как терроризм, даже если цель - освобождение заложников. Но летом 1976 года угроза международного конфликта не помешала спецслужбам Израиля провести операцию, которую историки прозвали "Молниеносным шаломом" или "Невыполнимой миссией".

"27 июня 1976 года террористы захватили пассажирский самолет, который летел из Тель-Авива в Париж. На его борту находились 260 человек. Революционеры требовали от пилота направить лайнер в Уганду, а от израильских властей - выпустить из тюрем 53 заключенных - активистов организации освобождения Палестины. Самолет посадили в аэропорту Энтеббе и на третий день отпустили большинство заложников, оставив 106 человек с израильскими паспортами", - рассказал Гарри Ларраби.

Президент Уганды Иди Амин поддержал палестинцев, которые требовали освобождения своих сторонников из израильских тюрем и выкуп в 5 миллионов долларов. Переговоры длились в течение недели. За это время бойцы ЦАХАЛа отработали варианты штурма на специально построенном макете здания терминала. 3 июля с военно-воздушной базы в египетском Шарм-Эль-Шейхе вылетели несколько военных самолетов, перекрашенных в цвета известной авиакомпании.

"Террористам сказали, что там летят их освобожденные сторонники. Когда первый самолет приземлился, из открытого люка выехала копия автомобиля президента Уганды и несколько джипов с группой захвата. Они начали штурм. Израильские десантники зачистили аэродром, захватили радиостанцию, диспетчерский пульт, взорвали 11 истребителей и радарные установки, уничтожили отряд угандийцев, пытавшихся прорваться к аэродрому", - отметил Гарри Ларраби.

Заложников освободили через 15 секунд после начала штурма. И еще через три минуты убили всех террористов. По официальным данным, операция израильтян прошла с минимальными потерями. Военные эксперты признали эту операцию "Моссада" лучшей за всю историю борьбы с терроризмом.

Операция "Несокрушимая свобода"

Операция "Несокрушимая свобода" началась еще в 2001 году как ответ на теракт 11 сентября, когда террористы взорвали башни-близнецы всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Тогда спецподразделения США вошли на территорию Афганистана, чтобы уничтожить боевиков. Шенна Роденберг - одна из ветеранов этой спецоперации. Теперь она в отставке и учится жить обычной жизнью.

"Я 8 лет служила сержантом в армии США, а в 2005 году вернулась из Афганистана. Чтобы приспособиться к гражданской жизни, я стала экспериментировать с изготовлением ювелирных изделий из отработанных боеприпасов", - поделилась ветеран армии США Шенна Роденберг.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".