Version: 0.1.0

Чудо в разгар Первой мировой: как солдаты нарушили приказ на Рождество

Немецкие и британские войска неожиданно устроили перемирие и обменивались подарками.

В Бельгии на мемориальном воинском кладбище в городе Ипр захоронили останки британских, бельгийских и французских солдат. 110 погибших в Первую мировую обнаружили во время раскопок неподалеку от города. Так называемый Ипрский выступ – место наиболее жестоких сражений Первой мировой. Здесь немцы впервые в истории применили химическое оружие, и именно здесь произошло невероятное и уникальное событие, которое вошло в историю как Рождественское перемирие. Почему противники решили совместно отметить праздник на поле боя? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Враги по принуждению

Сигнал отбоя каждый вечер на протяжении почти 100 лет звучит у Мененских ворот бельгийского Ипра, мемориального памятника павшим в Первую мировую. В трех крупных битвах у небольшого старинного города погибли и умерли от ран около 500 тысяч человек.

В декабре 1914 года на целую неделю здесь замолчали пушки и ружья. К этому времени Первая мировая война переросла в изматывающие позиционные сражения. Пятый месяц солдаты воюющих армий сидели в окопах.

«Бывали случаи, что пошедшие в атаку противоборствующие войска брали в плен просто уснувших солдат противника, которых даже пушки не могли разбудить, оттуда, наверное, и пошло выражение «пушками не разбудишь», - отметил ведущий научный сотрудник Центра германский исследований Института РАН Александр Камкин.

На Западном фронте у берегов Северного моря встретились солдаты германской армии и их противники – британцы и французы. В некоторых местах расстояние между траншеями неприятелей составляло несколько десятков метров. Иногда бойцы перебрасывались шутками и дразнили друг друга.

С чего началось Рождественское перемирие?

Вечером 24 декабря британцы заметили в немецких окопах огоньки свечей, а вскоре с той стороны послышалась песня. Пораженные англичане поняли, что немцы поют рождественский гимн. Через некоторое время тот же гимн уже на английском языке зазвучал из британских окопов.

«Все понимали, что на противоположной стороне люди сидят в таких же окопах, кормят вшей, находятся по колено в грязи и воде. Соответственно, всем было достаточно трудно, и хотели каким-то образом скрасить эту атмосферу», - рассказал Александр Камкин.

Почти за две недели до этого события 7 декабря 1914 года папа Римский Бенедикт XV призвал воюющие стороны к официальному временному перемирию. Он сказал, что орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы. Однако командование как германской армии, так и армии Антанты отказалось удовлетворить просьбу понтифика.

«Идея была заронена в сознание, инициатива пошла от немецких солдат, которые в ночь перед Рождеством, 24 декабря 1914 года, стали украшать свечами, елочными гирляндами окопы, петь рождественские гимны», - пояснил Александр Камкин.

Неделя футбола и братаний

Всю Рождественскую ночь над укреплениями враждующих армий звучали песни и поздравления, а утром 25 декабря солдаты покинули окопы и вышли на нейтральную полосу.

«И, соответственно, как-то стихийно образовался такой, говоря современным языком, флешмоб, когда до 100 тысяч солдат противоборствующих армий принимало участие в этом обмене новогодними подарками, сувенирами, всякими мелочевками. Кто-то пуговицами менялся, кто-то табаком, кто-то вином, кто-то сладостями», - рассказал Александр Камкин.

Во время этого Рождественского перемирия противники сыграли несколько футбольных матчей. Там, где не было мячей, солдаты гоняли по полю консервные банки, а ворота отмечали красками или носилками. На месте одного из футбольных сражений возле города Ипр позже установили деревянный крест, а через 100 лет, в 2014 году, его заменил бронзовый футбольный мяч.

«В Рождественском перемирии участвовали все виды войск. Это не только пехота вышла из окопов и стала брататься с противником, артиллерия тоже замолчала, замолчали пулеметы. Более того, самолеты не взлетали во время Рождественского перемирия», - отметил историк Александр Елуферьев.

Почему солдатам пришлось снова воевать?

Прессе освещать события, происходящие на фронте, запрещалось. Информацию передавали из уст в уста. Вскоре подобные случаи братания были зафиксированы и на Восточном фронте. Армейское командование испугалось, что бойцы просто откажутся воевать, и начало применять против участников перемирия репрессивные меры. Под угрозой расстрела солдаты вернулись в окопы.

Рождественское перемирие на некоторых участках фронта длилось вплоть до наступления Нового года. За день до этого, 31 декабря 1914 года, американская газета The New York Times нарушила негласный запрет и опубликовала статью об одном из величайших сюрпризов удивительной войны. 8 января 1915 года похожий материал опубликовали две крупнейшие британские газеты.

Общий смысл статей: как жаль, что абсурд и трагедия начнутся вновь. Но к тому моменту военная машина опять мчалась на всех парах. Первая мировая продлилась больше 4 лет и унесла жизни свыше 20 млн человек. Могли ли простые солдаты остановить войну? Что было бы, узнай общественность о Рождественском перемирии? Это неизвестная история.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.