Version: 0.1.0

Охота на президентов: роковые просчеты служб безопасности

Самые громкие провалы служб безопасности мировых лидеров, комплекс мер по охране и оружие защиты.

Во Франции недавно завершился один из самых курьезных судебных процессов года. 28-летнего Демьяна Тареля приговорили к четырем месяцам тюрьмы условно за пощечину президенту Эммануэлю Макрону. Инцидент произошел во время визита главы государства в винодельческий поселок Tain-L'Hermitage. По словам Тареля, он ударил Макрона из-за того, что тот ведет Францию к упадку. Причем это не единственный случай нападения на Макрона. Накануне в Лионе в президента Франции бросили яйцо. Как молодому человеку удалось дать пощечину президенту, которого охраняют профессионалы? И какие провалы служб безопасности мировых лидеров можно назвать самыми громкими в истории? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пощечина президенту Франции

Печальный рекорд. С начала 2020 года скончались сразу восемь действующих глав государств или правительств. В апреле от ранений, полученных в бою с повстанцами, погиб президент Республики Чад Идрис Деби. А в ночь на 7 июля застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза. Преступники сначала пытали, а затем выпустили в него 12 пуль.

Эммануэль Макрон получил пощечину во время официального визита в одну из провинций. Президент Франции подошел к собравшимся, чтобы поздороваться. В этот момент неизвестный мужчина ударил его по лицу и выкрикнул: "Долой макроновскую Францию!".

Охрана тут же увела президента в сторону. Нападавшего арестовали и приговорили к четырем месяцам тюремного заключения условно. После того, как видео инцидента обнародовали, службу безопасности Макрона раскритиковали.

"Если бы человек был вооружен, то, скорее всего, Макрону очень сильно не поздоровилось бы, потому что удар был в сторону головы, где рядом находятся шея и жизненно важные органы", - отметил телохранитель Михаил Смирнов.

Комплекс мероприятий по безопасности президента

Если президента пришлось защищать грудью, как в голливудских фильмах, значит, работа спецслужб провалена. В любой развитой стране мира военнослужащий отрабатывает целый комплекс мер перед каждым общественным мероприятием с участием первого лица государства. Аналитики начинают работу за шесть-восемь недель до предстоящего события, пытаются предугадать любой форс-мажор.

"Перед этим обязательно за несколько дней туда прибывает группа оперативников, которая подготавливает место, подготавливает людей, которые принимают участие. Также ведется документальная проверка и объекта, и людей, которые будут присутствовать здесь", - сказал агент в сфере безопасности Антон Минаев.

Так называемые разведчики детально обследуют гостиницу, где должен остановиться высокий гость, и объекты, которые он посетит во время визита. Проверяется каждая мелочь - от электропроводки до сломанной ручки в туалете. Следующий этап подготовки - работа технических служб со специальными устройствами.

Одни глушат частоты, по которым могут передать сигнал радиодетонаторам, другие проверяют наличие вредных излучений, чистоту воздуха, качество пищи и многое другое. Во время самого визита первое лицо находится под защитой четырех кругов телохранителей.

"Политические взгляды, конечно, никто не проверяет, но существует база данных нежелательных лиц. Каждый занимается своим делом, поэтому есть люди, которые работают с народом, люди, которые находятся с первым лицом", - пояснил Михаил Смирнов.

Давка во время выхода в народ Горбачева

Алексей Фролов - офицер персональной охраны лидера СССР Горбачева - вспоминает, что Михаил Сергеевич стал первым за долгое время главой государства, который стал выходить в народ. Все началось в июне 1985 года в Ленинграде.

Горбачев решил поучаствовать в возложении венков к памятнику Ленина на Октябрьской площади. Чтобы своими глазами увидеть нового лидера, из метро, от Московского вокзала, из соседних улиц стекались толпы.

На площади скопилось не менее десятка тысяч человек. Началась давка. Служба безопасности не была готова к такой ситуации, но приняла единственное возможное решение - отгородить автомобилями место, где находился Горбачев.

"Это очень сильно усложнило работу охраны. Когда выходит охраняемое лицо просто в толпу, здесь уже, конечно, никто ничего вычислить не может. И здесь нужно очень плотно работать, очень внимательно, иметь серьезный визуальный контакт с лицами, которые близко находятся с охраняемым лицом. Михаил Сергеич с Раисой Максимовной выходили в люди, и мы бегом убежали и перекрывали все подступы", - рассказал офицер персональной охраны президента СССР Михаила Горбачева Алексей Фролов. 

Причем это нужно сделать очень красиво, потому что Раиса Максимовна очень недолюбливала, когда мешали разговаривать. И она пыталась рукой отстранить сотрудников охраны. Приходилось подстраиваться.

Алексей утверждает: злоумышленника чаще всего выдает излишняя нервозность и одежда. Человек в черном плаще и шляпе летом, когда температура под 30 градусов, сразу же вызывает подозрение. Внимание привлекают и те, кто держит руки в карманах. Но предвидеть все угрозы невозможно. Сотрудникам персональной охраны часто приходится принимать молниеносные спонтанные решения и учиться на ошибках.

"В Киеве был эпизод, когда Михаил Сергеич вышел в народ. И тут у нас над головами летит кейс. Он перелетает через группу Михаила Сергеевича, его окружающих и сопровождающих и падает за спинами у нас. Все могло быть в этом кейсе. И офицер охраны Беликов Андрей тогда этот кейс схватил, прижал к своей груди и просто убежал", - рассказал офицер персональной охраны президента СССР Михаила Горбачева Владимир Воронин.

Ботинки Буша

Практически ни одному современному мировому лидеру не удавалось избежать неприятных инцидентов. Самый нелепый случай произошел с президентом США Джорджем Бушем-младшим.

В декабре 2008 года во время пресс-конференции в Багдаде иракский журналист Мунтазар аз-Зейди запустил в американского лидера ботинком. В арабской культуре такой поступок считается страшным оскорблением. И, кстати, это не единственный случай в истории. Ботинки летали в сторону Хилари Клинтон и Михаила Саакашвили.

"Технические средства контроля сильно развились, но, наверное, по возможности прилета ботинка все осталось так же. Ботинок может прилететь и сейчас", - сказал Владимир Воронин.

Загадочные чемоданчики охраны безопасности

Три года назад во время выступления президента Венесуэлы Николаса Мадуро на площади прогремел взрыв. За считанные секунды телохранители развернули перед первым лицом страны раскладные пуленепробиваемые щиты. Сопровождающие мировых политических лидеров не случайно не расстаются с небольшими чемоданами. Их содержимое долгое время было загадкой и вызывало массу домыслов.

"Я как раз с ними работал. То есть, действительно, был кейс. В нем было автоматическое оружие высокой мощности, плюс сам кейс становился бронежилетом. И, более того, им можно было накрыть взрывное устройство, чтобы это приспособление приняло удар на себя", - отметил Алексей Фролов.

Чемодан-бронежилет состоит из нескольких слоев кевлара и при этом весит менее пяти килограммов. Для сравнения - обычные щиты из стали в 10 раз тяжелее. Специалисты утверждают: чемодан с секретом обеспечивает защиту даже от такого огнестрельного оружия, как Magnum 44 калибра.

Это револьверный боеприпас высокой мощности, разработанный на базе удлиненного патрона. Есть официальные подтверждения успешного использования этого оружия в охоте на африканского буйвола. Впрочем, какие именно средства защиты есть в арсенале каждой службы безопасности, для широкой общественности всегда остается тайной.

"Я думаю, что секреты государственной охраны должны оставаться секретами. Если все будут знать, как происходит охрана первых лиц, то в чем тогда будет охрана?" - сказал Антон Минаев.

Оружие российских спецслужб

Для зарубежных встреч на высшем уровне существуют свои правила. Американцы не разрешают российским спецслужбам использовать на своей территории пистолет СР 1.М, в экспортном варианте - "Гюрза", из-за огневой мощи. Но в России телохранители высшего должностного лица государства с этим пистолетом практически не расстаются.

Сотрудники дальнего круга охраны, снайперы, работают с другой отечественной разработкой T-5000 ORSIS. Как правило, охрана президента берет на вооружение далекое от армейских образцов оружие. Точный список вооружения охраны первого лица страны засекречен. Известно только, что он варьируется в зависимости от поставленной задачи.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!