Version: 0.1.0

Массовая истерия: к каким последствиям приводила всеобщая паранойя

Как две глупые девочки запустили маховик репрессий в США? Что вызвало в Танзании безумный смех школьников?

США недавно охватила так называемая «бензиновая истерия». Очевидцы сняли кадры на автозаправке, где мужчина и женщина подрались из-за места в очереди к колонке. Из-за хакерской атаки крупнейший в стране продавец топлива приостановил поставки. В некоторых штатах без бензина осталась половина АЗС. Водителям объяснили, что дефицит временный. Но чем больше их просили не паниковать, тем длиннее становились очереди на заправках. Это не первый и не самый страшный случай массовой истерии. Почему в США устроили охоту на клоунов? Что на самом деле происходило с жертвами салемских ведьм? И за что американские судьи приговорили к казни двух собак? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Неизвестный вирус

Рейс Дубай – Нью-Йорк. Прямо во время полета на борту начинается таинственная эпидемия. У 106 пассажиров, среди которых американский рэпер Роберт Мэтью Ван Винкл, внезапно проявляются одни и те же симптомы – кашель, лихорадка, рвота. Что это? Теракт с применением биологического оружия или неизвестный вирус?

В аэропорту лайнер встречают десятки машин экстренных служб. Пассажиров сажают на карантин, обследуют и отпускают. Анализы показывают: больны только 19 человек, причем банальной простудой, остальные абсолютно здоровы. Но, глядя на соседей, они начали испытывать те же симптомы. И это еще не самый странный случай заразного психоза.

Вымышленный маньяк

В ноябре 1938 года в британском городе Галифакс начал орудовать маньяк. В местную полицию обратились две раненые девушки и заявили, что на них напал с ножом неизвестный. Следующие две недели от рук таинственного маньяка пострадали еще десять человек, в том числе мужчины. Город накрыла волна страха.

Женщины боялись выходить из дома. Многие магазины и предприятия закрылись. По улицам бродила толпа линчевателей и искала преступника. Под горячую руку попали несколько ни в чем не повинных горожан, которых приняли за маньяка.

На помощь местным полицейским прибыли детективы из Скотланд-Ярда. В тот же день один из пострадавших сознался, что никакого нападения не было. Раны он нанес себе сам, затем еще восемь так называемых «жертв» признались, что галифакского маньяка не существует. Они выдумали его, чтобы привлечь к себе внимание.

Казалось бы, курьезный случай, но могло быть и не смешно. Подобные истории нередко имели очень серьезные последствия и приводили к колоссальным потрясениям в истории государств.

Эпидемия смеха

1962 год. Танзания. В школе-интернате начинается эпидемия смеха. Ученики не могут остановиться. Приступы безудержного хохота продолжаются от нескольких часов до двух недель. Врачи бессильны.

«Я приехал посмотреть, что происходит. Дети безумно смеялись, прыгали повсюду. Образцы крови отправили в Европу, чтобы выяснить, был ли какой-то вирус. Но ничего аномального не обнаружили», - сказал врач, следственный психиатр правительства Танзании Кребер Рудженетину.

Школу закрывают, но эпидемия смеха распространяется, как чума. К приступам хохота добавляются плач, обмороки, удушье и сыпь. Массовый психоз закончился только через год. За это время закрыли 14 школ, пострадали больше тысячи человек.

«Обязательным условием для распространения массовой истерии является информация. Если бы средства массовой информации не распространяли эту новость, то, возможно, на других удаленных уголках этого бы не было», - отметил специалист по видеокомпьютерной психодиагностике, автор публикаций о психологии управления Владимир Костяев.

Зловещие клоуны

Что-то подобное произошло в Соединенных Штатах в 2016 году. Тысячи американцев звонили в службу спасения и сообщали о клоунах в ярких одеждах и париках, которые якобы заманивают людей в лес, прячутся в темных углах и издают жуткие звуки, превращая жизнь граждан в низкопробный фильм ужасов. Дошло до того, что американцы устраивали облавы на наряженных.

«И в Пенсильвании более 500 человек стали прочесывать улицы для того, чтобы находить этих клоунов и зачищать улицы от них. Дошло до того, что один мужчина убил 16-летнего подростка, переодевшегося в клоуна. Но вот что интересно, ни один человек, сообщивший о том, что он видел клоуна или слышал о клоунах, не пострадал. То есть реальной угрозы не было», - пояснил Владимир Костяев.

На самом деле в начале истерии злобные клоуны были плодом воображения отдельных мнительных американцев, а позже появились хулиганы, которые пользовались общей паникой, наряжались в клоунов и пугали людей. Но шутники ни на кого не нападали, просто развлекались.

Кстати, клоуны уже наводили ужас на Соединенные Штаты в 80-е и 90-е годы. По мнению социологов, такая подверженность массовым психозам - это диагноз всему обществу.

«Провинциальная Америка – это, действительно, место такой архаики. Там люди есть и очень верующие, и суеверные, и какие угодно. Религиозность является очень сильным фактором, который провоцирует такие процессы, той стихией, которая способна заражать», - отметил кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, автор публикаций об антропологии массового психоза Олег Аронсон.

Салемские ведьмы

Три столетия назад этот механизм распространения массовой истерии привел к одной из самых жутких трагедий в истории. Февраль 1692 года. Деревня Салем в штате Массачусетс. Местный пастор вызвал врача к своей дочери и племяннице. Бетти Пэрис и Эбигейл Уильямс поразил странный недуг - девочки корчились, выли и говорили, что их будто бы колют булавками.

Врач осмотрел пациенток, не нашел ни одного признака известных ему заболеваний и поставил диагноз «одержимость дьяволом». Несчастные тут же обвинили в колдовстве рабыню-служанку и еще двух женщин. Предполагаемых колдуний схватили и бросили в тюрьму. Вскоре в деревне появились новые одержимые и новые подозреваемые в колдовстве.

С каждым днем и тех и других становилось все больше и больше. И так началась знаменитая охота на салемских ведьм. Она вошла в историю как одна из самых массовых истерий. Обвиненных в колдовстве сажали в тюрьму. Удивительно, но некоторые признавались в злодеяниях и даже называли сообщников, которых тоже немедленно арестовывали.

Через три месяца под стражей находились 62 человека, через год число ведьм и их пособников достигло 200 человек. Пятеро обвиняемых умерли в тюрьме, 19 казнили. Среди погибших были даже священник и дряхлый старик.

Вершиной абсурда стала казнь двух собак, которые тоже проходили по делу. Губернатор Массачусетса Уильям Фипс прекратил бесчинство, только когда среди обвиняемых оказалась его супруга.

Тем не менее охота на салемских ведьм продолжилась. Делом занялся Верховный суд, но смертных приговоров уже не было. Через 13 лет одна из зачинщиц массовой истерии призналась, что ее попутал дьявол. Истинные причины всеобщего психоза остались неизвестны.

«Масса действует не по законам индивида. Она непредсказуема. И она становится как бы сверхскоростным проводником страхов, эмоций, ожиданий, слухов. Безопасней примкнуть к навету, чем стать его жертвой. То есть мы видим политическую ситуацию», - отметил Олег Аронсон.

Индийское «чудо»

Один из ярких случаев массовой истерии зафиксировали в Мумбаи в 2006 году. Морская вода на местном пляже Махим вдруг стала пресной. Индусы приписали чудо суфийскому святому XIII века. Посчитали, что вода целебная. И люди в религиозном экстазе повалили на пляж, образуя пробки на дорогах.

«Тысячи людей собирали воду в бутылки, несмотря на отчаянные просьбы политиков не делать этого. Приезжала даже полиция, чтобы остановить все это безумие. Но все безуспешно. Что примечательно в этой истории - эта массовая истерия произошла не от страха, а от стремления людей принять желаемое за действительное», - сказал Владимир Костяев.

Врачи всполошились, опасаясь массовых заболеваний. Но, к счастью, никто не пострадал. По мнению геологов, истинной причиной так называемого «чуда» были проливные дожди. Они вызвали скопление пресной воды в подземном резервуаре недалеко от берега. Эта вода и вырвалась в море, разбавив соленую. Временное опреснение морской воды прошло через два дня, как и временное помешательство.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.