Version: 0.1.0

Феномен "мертвой воды": природная ловушка для кораблей в океане

Каприз стихии помог Октавиану Августу победить объединенный флот Марка Антония и Клеопатры.

Ученые нашли рациональное объяснение так называемому феномену "мертвой воды". Речь идет о явлении, известном морякам с древних времен: корабли идут на полном ходу, но внезапно замедляют движение или полностью останавливаются, несмотря на работу двигателей. В Средние века мореплаватели считали, что судам не дает пройти нечистая сила. Чтобы задобрить сверхъестественных существ, в воду бросали дары, монеты и лакомства. Но что происходит с кораблями на самом деле? И как феномен "мертвой воды" повлиял на итог сражения между флотами Марка Антония и Октавиана Августа? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Теплоход "Маршал Жуков"

В 1981 году с советским грузовым теплоходом "Маршал Жуков" случился инцидент, который обсуждали все капитаны Новороссийского морского пароходства. Во время прохода через пролив Дарданеллы "Маршал Жуков" попал в зону "мертвой воды". Скорость теплохода резко снизилась. Затем судно с работающим двигателем и вовсе остановилось, начав дрейфовать задним ходом.

"Судно просто потеряло управление и развернулось. Была опасность, что с ним что-нибудь случится. Оно могло закупорить судоходную часть, его могло выбросить на берег", - говорит писатель-маринист Николай Каланов.

Капитан смог вывести теплоход из аномальной зоны только с третьей попытки. Узкую часть пролива "Маршал Жуков" проходил в течение четырех часов. Преодолев участок "мертвой воды", судно быстро набрало ход и разогналось до 6,5 узла.

Шхуна Нансена

Феномен "мертвой воды", или "жидкого грунта" впервые описал известный норвежский исследователь Фритьоф Нансен. В 1893 году он отправился в экспедицию по Северному Ледовитому океану на парусно-моторной шхуне. У берегов полуострова Таймыр она внезапно остановилась. Нансен безуспешно пытался резко развернуть шхуну и направить ее против ветра. По воспоминаниям путешественника, судно не могло сдвинуться с места.

"Нансен и дал явлению название "мертвая вода". Для него это было удивительно, потому что судно называлось "Фрам" - "Вперед" в переводе с норвежского. И вот это "вперед" у него не получалось, сама природа помешала судну двигаться. Вернувшись с морей, Нансен рассказал о явлении, и ученые заинтересовались им", - рассказывает Николай Каланов.

Эксперименты Экмана

Секрет загадочного феномена в 1904 году пытался раскрыть шведский физик и океанолог Вагн Вальфрид Экман. В лаборатории он провел эксперимент с водой различной солености и обнаружил, что эффект торможения возникает из-за столкновения разных водных слоев. Но подробно объяснить принцип действия "жидкого грунта" ученый не смог.

"Вальфрид смоделировал, что происходило с Нансеном в 1893 году, и воссоздал условия дрейфа. То есть научно подтвердил и доказал существование проблемы", - комментирует физик Михаил Липатов.

Битва при Акциуме

По версии историков, феномен "мертвой воды" мог повлиять на исход битвы при Акциуме - морского сражения времен античности. Оно произошло в 31 году до нашей эры в Ионическом море. Рим сотрясали многолетние гражданские войны, и в битве решалось, кто будет править империей. В бою сошлись около 500 кораблей: объединенный флот Марка Антония и Клеопатры с одной стороны и суда Октавиана Августа - с другой. Поначалу преимущество было на стороне Клеопатры и Марка Антония. Их галеры заметно превосходили вражеские корабли по размерам и вооружению. Но в итоге победу одержал Октавиан.

"Суда Клеопатры встали как мертвые. Какая-то сила их держала, несмотря на то, что гребцы старались изо всех сил. Посчитали, что движение судов тормозили некие моллюски или рыбы-прилипалы", - делится Николай Каланов.

Загадка Артского залива

Французские физики из Университета Пуатье исследовали Артский залив, где произошло сражение, и пришли к выводу, что могучий флот могла погубить "мертвая вода". По данным исследователей, на некоторых участках залива происходит смешение соленой и пресной воды. На стыке слоев разной плотности образуются волны, способные остановить даже самый большой корабль.

"Судно при движении вперед вымещает объем воды, равный собственной осадке. А вместо нее приходит слой с другой плотностью, как бы со дна. Получается эффект "забора", образуется механическая волна", - поясняет Михаил Липатов.

Как победить море

Ученые выделяют два типа механических волн. Одни просто тормозят судно. Хоть и с трудом, но оно продолжает медленно двигаться вперед. А другие, как конвейерная лента, начинают перемещать корабль вперед и назад, не давая начать движение. Сами волны с палубы практически незаметны.

"Чем больше площадь судна, тем тяжелее ему преодолеть границу двух сред. При этом маленькие суда спокойно преодолевают преграды", - утверждает Михаил Липатов.

По словам физиков, эффект "мертвой воды" может возникнуть практически в любой точке океана или моря. Более того, вызвать это явление могут подводные землетрясения или сильный шторм. Как безопасно пройти участок "мертвой воды"? Необходимо максимально увеличить скорость или прибегнуть к помощи буксира.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!