Version: 0.1.0

На ПМЭФ подписали первое СЗПК в области туризма

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) подписали два соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В присутствии главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина соглашения заключили компания "Чегем Агро" и "Экопарк – Нижний Новгород".

"Подписали сегодня два соглашения о защите и поощрении капиталовложений почти на 12 миллиардов рублей. Это проекты в Нижегородской области и в Кабардино-Балкарской Республике. Оба субъекта ранее уже заключали СЗПК, видим растущий интерес бизнеса к механизму. СЗПК расширяет отраслевой охват, одно из соглашения стало первым в сфере туризма. Уже сейчас в стране действуют 50 СЗПК, повышая вероятность запуска инвестиционных проектов, в том числе проектов технологического суверенитета, и обеспечивая ускоренную окупаемость", – подчеркнул Решетников

Так, компания "Чегем Агро" построит в Кабардино-Балкарии тепличный комплекс на 37 гектаров. Предприятие сможет производить по 9 тысяч тонн томатов ежегодно. Кроме того, появятся около 600 рабочих мест в рамках первой очереди. Круглогодичный урожай поможет заменить зарубежную продукцию и нарастить экспорт. Это подчеркнул председатель совета директоров холдинга "Эко-культура" Александр Рудаков, чья компания ранее уже оформила два СЗПК в Ставрополье и Ленинградской области.

"Необходимо отметить, что это уже второй "прорывной" проект Кабардино-Балкарской Республики, поддержанный Министерством экономического развития Российской Федерации с помощью механизма защиты и поощрения капиталовложений. Соглашение позволит решить задачу создания прозрачных и прогнозируемых нормативных условий для работы предприятия, установить инструмент возмещения затрат инвестора на инфраструктуру в объеме уплаченных инвестором налогов", – заявил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

В Нижнем Новгороде компания "Экопарк – Нижний Новгород" построит туристический комплекс с гостиницей, спортивными трассами, детскими площадки и термальными зонами отдыха. Это будет способствовать не только притоку туристов, но и поможет нижегородцам спланировать собственный отдых, не покидая Нижегородскую область. Стабилизация условий реализации проекта позволяет строить планы на будущее, а возмещение расходов на строительство объектов инфраструктуры важно и актуально для любого проекта, подчеркнул руководитель "Экопарк – Нижний Новгород" Дмитрий Лейкин.

"Проект уникальный для Нижегородской области, он предполагает создание настоящего городского курорта: одного из крупнейших в России термального комплекса с бассейнами, пятизвездочной гостиницы на 225 номеров, а также лыжных и беговых трасс, детских и спортивных площадок. Все это, безусловно, будет способствовать развитию и благоустройству гребного канала, увеличению потока внутреннего туризма", – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

СЗПК — единственный инструмент, совмещающий компенсацию инфраструктурных затрат и стабилизационную оговорку, неизменность условий реализации инвестпроекта. А именно, условий налогообложения, землепользования, градостроения, порядка предоставления мер господдержки. После реализации инвестпроекта бизнес может компенсировать затраты на строительство инфраструктуры – транспортной, коммунальной, социальной, энергетической или цифровой. Также инвестор может возместить расходы на уплату купонного дохода, процентов по кредитам и займам. Уполномоченной организацией для сопровождения процессов заключения СЗПК и мониторинга их исполнения является ВЭБ.РФ.
На ПМЭФ подписали первое СЗПК в области туризма