Version: 0.1.0

В Минфине рассказали о борьбе за потребителя в социальной сфере

Россияне в ближайшие два года смогут сами выбирать поставщиков для получения услуг по социальному заказу на портале "Госуслуги". Об этом в студии "Известий" на ПМЭФ-2023 рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Он отметил, что в настоящее время в сфере соцзаказа заняты пять миллионов человек. Эта цифра растет с каждым годом. Лавров указал, что расширяется список поставщиков услуг, а также появляются возможности при необходимости поменять поставщика.

"Внедряются одинаковые нормы финансирования государственных и негосударственных учреждений. В целом эта сфера сегодня представляет собой не столько конкуренцию между госсектором и негосударственными объединениями, сколько борьбу за потребителя между госучреждениями. И мы видим, как растет разнообразие программ поддержки, повышается их качество", – рассказал Лавров.

По его словам, соцзаказ действует в 34 регионах, еще четыре – подали заявку. Среди направлений – социальное обслуживание, спорт, паллиативная помощь, а также допобразование.

"В рамках программы семье выдается сертификат, который можно предоставить в любое учреждение дополнительного образования по своему выбору. Программа уже работает", – отметил Лавров.

Он также рассказал, что нынешняя редакция закона завершается в 2024 году. Расширять ее не планируется, основная задача – отработать до конца все технологии.

"Например, в 2023 году принимают закон о цифровизации в социальной сфере, граждане смогут выбирать себе поставщиков услуг с помощью электронных сервисов. А 2024 год – завершающий для пилотного проекта, и мы будем обсуждать его дальнейший формат", – добавил Лавров.