Version: 0.1.0

План развития Арктической зоны обсудили на полях ВЭФ

Данькин на ВЭФ: все этапы развития Арктической зоны будут реализованы

Вопрос развития Арктической зоны имеет глобальный характер, а все его этапы будут реализованы. Такое заявление сделал директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Там 11 сентября состоялась сессия "Торгово-логистические центры в Арктике: новая возможность развития северных арктических территорий".

Данькин напомнил, что ключевую стратегию и основы государственной политики утвердил президент РФ Владимир Путин в 2020 году. Ее срок – до 2035 года.

"Три этапа стратегии: до 2024 года реализуются этапы, которые запускают многие механизмы", – сказал он.

По его словам, механизмы будут актуализировать с 2025 года. Тогда же они начнут работать в полном объеме. Сейчас, как отмечает Данькин, по ряду инструментов уже ведется пилотный проект реализации, который связан с развитием ключевых опорных населенных пунктов.

Он подчеркнул, что в этом году президент РФ дал соответствующее поручение.

"И мы сейчас формируем этот перечень и к следующему году уже выйдем на формирование", – отметил он.

Также он сказал, что Арктика создает сегодня пятую часть доходов РФ. В Арктической зоне России собрано большое количество минерально-сырьевых ресурсов, которые влияют на благосостояние не только Арктической зоны, но и страны в целом.

Он добавил, что здесь реализуются глобальные экономические проекты. В пример он привел один из крупнейших и стратегически важных для страны – проект Северного морского пути.

По его словам, российские власти намерены стараться запускать механизмы, которые смогут приводить к повышению качества жизни северян и местного населения.

План развития Арктической зоны обсудили на полях ВЭФ