Version: 0.1.0

Опубликован закон о виноделии: как изменится отрасль

"Российская газета" опубликовала текст закона о виноградарстве и виноделии в России, который станет базовым для отрасли. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал этот документ. Он вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования 1 июля 2020 года.

Закон важен и для производителей, и для покупателей, которые впервые получат четкое представление о том, что такое российское вино. Документ направлен на переформатирование отрасли: виноделы отмечали, что комплексная поддержка, отраженная в документе, позволит расширить площади виноградников более чем вдвое и насытить качественным отечественным вином российские, а в будущем и зарубежные рынки.

Закон устанавливает правовые и организационные основы производства, оборота и потребления вина. Документ вводит новые термины, которые позволяют вытеснить с рынка контрафакт. 

Само вино в нем определено как "пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18 процентов, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России".

Предусмотрено еще одно новое понятие "вино России". Это вина, в том числе крепленные и игристые, которые были полностью произведены из винограда, выращенного на территории России.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с виноделами, отметил, что закон предполагает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.

"Это чтобы было понятно, для наших производителей это ключевой вопрос, насколько я понимаю. Виноматериал так называемый танкерами завозят, танкерами. Здесь просто по бутылкам разливают и всё. Нашим производителям винограда и вина становится конкурировать практически невозможно", — сказал президент. 

Законом устанавливаются определения фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции. Такие напитки будут запрещаться. Фальсификатом будут считаться напитки, которые сопровождаются ложной или неточной информацией относительно состава, свойств, качеств, происхождения или производителя. 

Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью "Вино России", был уверен, что он покупает отечественный продукт высшей пробы, а не так называемый "шмурдяк", изготовленный из дешевого и низкокачественного зарубежного сырья.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев в интервью "Известиям" сказал, что доля дешевого и некачественного виноматериала (так называемого балка) на российском рынке сегодня превышает 50%. Киселев уверен, что новый закон курс, двигаясь по которому можно решить эти проблемы.

"В отрасли до сих пор процветал бизнес, который изнутри разрушал ее. Потому что производилось так называемое вино из так называемого балка — привозного полуфабриката, который покупался за границей по дешевке. А дальше — бодяжьте, разливайте, закисляйте, подслащивайте, добавляйте спирт, ароматизируйте, красьте, называйте это вином! Это приносило немалые доходы тем, кто этим занимался", — отметил Киселев.

В законе прописаны некоторые особенности маркировки и продажи вина в рознице. Производители и продавцы обязаны будут указывать на продукции сорт, месторождение и год урожая винограда, из которого сделан напиток. На этикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22 процентов должно быть обозначено, что это не вино, причем такую продукцию следует размещать отдельно от вина. На полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись.

"Человеку всегда хочется понимать, чтобы его не обманули, не обдурили, грубо говоря. Лучше это будет, хуже — не понятно. Если написано место, где вырос виноград, из какого сорта винограда, адрес предприятия, куда можно пожаловаться, тогда больше доверия к этому вину. Тем более если из-за рубежа что-то покупается, то не всегда хорошее, естественно. Можно купить и хорошее, но оно будет очень дорогое. Покупают подешевле, как правило. А российское вино - оно своё, родное, как говорится", — поделился своими мыслями заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк. 

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством нашей страны. Из сферы действия закона исключаются садоводы, огородники, люди, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства.

Устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, безопасности продукции виноградарства. Кроме того, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

Закон предусматривает создание центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина. Устанавливается классификация вин по содержанию сахара.

"Последние годы не просто возрождается, а я бы сказала, создается новая отрасль в России, по-настоящему профессионально, системно, благодаря усилиям государства, бизнеса России. У нас уже появилось качественное российское вино, у нас восстановлены и вновь посажены сотни, если не тысячи гектаров винограда", считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Закон определяет формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Государственная поддержка будет оказываться для продвижения отечественной продукции на внутренний рынок и рынки других государств. Закон определяет виды обеспечения правовой охраны винодельческой продукции, а также порядок и способы саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов общественного контроля в сфере производства и оборота такой продукции.

"Мы идем к тому, что у нас появляется специальный концептуальный закон, который будет единым как для виноградарей, так и для виноделов, которые будут производить из этого винограда винодельческую продукцию. Мы также ожидаем, что этот закон позволит понять производителю, насколько выгодно сейчас производить вино российскими производителями из винограда, выращенного в России, а не из виноматериалов, завезенных из-за пределов территории России. Государственная поддержка - это не только меры стимулирования, но и гордость за свое производство", — отметила заместитель генерального директора  ГУП РК "ПАО "Массандра" Елена Коновалова. 

Виноделы считают, что закон выведет отрасль на принципиально новый уровень. Ранее российские виноделы жаловались на отсутствие единой и комплексной правовой базы. Все пока регулируют разрозненные акты, и касаются они, как правило, алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, при этом совсем не учитывают все тонкости вина. Новый закон должен прояснить этот момент.

"Для нас это (принятие закона) событие. Я считаю, что это очень сильное признание нашей отрасли винодельческой на уровне нашего правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, довольно-таки необходимой нашим людям. От винограда до бутылки качественного вина мы несем в массы культуру потребления вина", — рассказала генеральный директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук. 

"Развитие отрасли приведет к увеличению ассортимента производимой продукции, улучшению качества производимой продукции, появлению новых винодельческих регионов, потому что, безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина", — отметил генеральный директор АО "Завод шампанских вин "Новый свет" Алексей Пугачев. 

Напомним, это уже вторая попытка создать российский закон о вине. 2 года назад был подготовлен законопроект, но раз за разом в него приходилось вносить поправки. В итоге пришлось начинать все сначала.

Виноделы ждали закона более 100 лет. Впервые этот документ был принят в Российской империи усилиями Льва Сергеевича Голицына в апреле 1914 года, подписан императором. Но уже летом разразилась война и приоритеты сместились. 

Тем не менее век назад Голицын сумел победить лучших мировых виноделов на самых престижных выставках и дегустациях. Это получилось благодаря беспрецедентным вложениям и, главное, борьбе с некачественным продуктом, который делал конкуренцию, по крайней мере ценовую, невозможной.

Именно сейчас появился шанс наконец вернуть отечественным винам утраченную славу.

Историческое событие: принятый в РФ закон о вине возродит отрасль->>>

Путин обсудил с общественниками закон о виноделии
Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии
Виноделы рассказали о значении закона о виноградарстве в России
Производители вин отреагировали на принятие закона о виноделии