Version: 0.1.0

Сел, скатился, гипс: тюбинг стал самым опасным зимним развлечением

Даже отсутствие снега не смогло украсть у россиян дух зимы. Что доказывает печальная статистика. В этом году случаев катания на тюбах, которые обернулись смертью, избежать не удалось. Да и травм меньше, чем в минувшем году не стало.

Смертельный номер, который не стоит повторять, Павел повторяет семь раз подряд. 

Ватрушка, полное отсутствие защиты и финиш в стволе дерева. Дерево не пострадало, а вот Павел в прошлом году получил ссадину и десять швов в подарок. Вся странность ситуации в том, что теперь он снова раз за разом взбирается на гору и летит в препятствие, чтобы освежить впечатления и, наконец, озвучить простую истину, которую он понял, но, видимо, еще не осознал. 

"Во-первых, люди должны смотреть, где они катаются, насколько это опасно. И второе - надо искать места специально для катания", - заявил Павел Климкин. 

Ни МЧС, ни Минздрав не ведут точной статистики по всей стране, но известно, что только за новогодние праздники – сотни пострадавших и больше десятка погибших любителей прокатиться на тюбинге с горы. 14 человек в Уфе. 22 в Ульяновской области. У врачей даже появился специальный термин – ватрушечники. И травмы получают по большей части именно дети. 

"Особенно актуальна проблема получения травм посредством катания на ватрушках. Ни одного дня не обходится без поступления таких пациентов. Как правило, это переломы, переломы позвоночника, переломы рук ног и в этом году уже три тяжелых черепно-мозговых травмы", - заявил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Алексей Кузин. 

Проблем с ватрушками несколько. К примеру, в России почти нет специально оборудованных мест для катания, и в итоге зимние экстремалы сами ищут приключения на свой тюбинг. 

На этой видеозаписи последние слова женщины перед тем, как она попала в больницу, взлетев на кочке. 

Уфа, здесь построили только одну маленькую горку, которая не интересна даже дошколятам, потому что очередь не меньше пяти минут. В двух минутах пешком уже большой склон, скатываясь с него, травмы только в этом году получили три человека. Но желающих меньше не стало. 

Такая ситуация по всей стране. На тюбингах съезжают прямо в лесу, пытаясь уклониться от деревьев. Пристегиваются к машинам, не подумав, как будут тормозить. 

И даже центральная Россия, где как такового еще и снега-то не было, не обошлась без травм. И все даже серьезнее, потому что здесь на ватрушках придумали кататься прямо по промерзшему асфальту. 

"Детям нравится, потому что если будет слишком гладко, то слишком плавный спуск будет. А здесь не ожидаешь, куда уедешь…Куда приедешь", - заявил Александр Умнягин. 

На тюбингах, ватрушках и ледянках экстремалы катятся вниз без всякой защиты, не учитывая, что это не старые добрые санки, а современные орудия самоубийства или в лучшем случае получения травм. Ватрушки 21 века могут разгоняться до 50 километров в час – в зависимости от склона. 

Пострадавшие каждый год переполняют травматологии – сел, скатился, гипс. Но это не останавливает любителей быстрой езды от того, чтобы наступить на те же грабли или, вернее, въехать в то же дерево. Как Павел, который делал это семь раз только для того, чтобы показать, насколько это опасно. 

Сел, скатился, гипс: тюбинг стал самым опасным зимним развлечением