Version: 0.1.0

СЖР проверит жалобы журналистов Хакасии на давление со стороны властей

Группа журналистов из Хакасии встретилась в Москве с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Это произошло на фоне скандала из-за преследования в республике представителей СМИ и общественников, которые рассказывают о реальной ситуации в регионе со стороны властей и, в частности, соратников губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. 

Участники встречи рассказали Соловьеву о целой серии ложных доносов против журналистов и даже попытках близких к главе региона политиков привлечь их к ответственности за то, что они выполняют свою работу. По их словам, подписантами доносов стали в подавляющем большинстве члены КПРФ из числа депутатов разных уровней, а сбор подписей был организован практически в принудительном порядке. 

"Организатором" этого процесса они считают начальника аппарата хакасского рескома КПРФ Григория Назаренко, прямым руководителем которого является Коновалов. Журналисты не сомневаются, что травлю организовал именно глава региона.

Представители журналистского сообщества также передали главе СЖР коллективное обращение с просьбой к федеральным коллегам о "содействии в защите свободы слова". Подписавшие документ представители СМИ пожаловались на попытки местных властей ввести политическую цензуру, а также оказывать давление на журналистов. 

Политолог, главред "Агентства информационных сообщений" Александр Бортников выразил надежду на то, что СЖР даст оценку сложившейся в регионе ситуации. Он и сам оказался в "списке экстремистов". 

"Те материалы, которые они пытаются подвести под статью, они абсолютно корректные и объективные. А то, что как им кажется в них слишком много критики в их адрес, я скажу так: ребята, вы не косячьте и не будет критики. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.Здесь проблема во властях. Этот наш губернатор коммунист и его кабмин они уже два года с лишним показывают себя крайне неуспешными руководителями", - подчеркнул он.

Главный редектор "Дорожного радио" в Хакасии Алексей Губарев также попал в "черный список" местных властей. Он отметил РЕН ТВ, что в действиях команды Коновалова уже прослеживается целая система по запугиванию журналистов, и апофеозом стало обвинение по такой серьезной статье, как экстремизм. 

"Мы говорим правду, и из-за этого попали в список", - считает Губарев. 

Действия команды "красного" губернатора сопоставимы с методами 30-х годов прошлого века, считает член СЖР Виталий Михалкин. Именно тогда, напомнил он, "процветали" доносы. 

"Я состою в Союзе с 90-х годов. Разные были представители власти. Разные партии. Но использование методов по типу 30-х, когда обвиняли в эксремизме, писали доносы, такого я не помню", - констатировал он. 

По итогам встречи Владимир Соловьев напомнил, что цензура запрещена Конституцией РФ. 

"И что есть статья 144 - воспрепятствование деятельности журналистов, по которой можно оказаться в заключении на 6 лет. Что сейчас происходит в Хакасии, на каком основании критикующих работу власти журналистов и блогеров подозревают в экстремизме, почему критику власти в Хакасии приравнивают к экстремизму, мы будем тщательно разбираться, после чего сделаем официальное заявление. Но уже сегодня мы можем сказать, что недопустимо подвергать гонениям журналистов за то, что они делают свою работу. За то, что они критикуют власть", - заявил глава СЖР. 

Он напомнил слова президента России Владимира Путина на заседании СПЧ - тогда глава РФ заявил, что оценка органов власти не может быть запрещена ни под каким предлогом. 

Ранее РЕН ТВ рассказывал, что члены хакасского отделения КПРФ обвинили более десяти журналистов, общественников и экологов в "экстремистской деятельности". За экстремизм коммунисты посчитали обыкновенную и обоснованную критику действующей власти.  

В списке материалов, которые якобы не понравились однопартийцам губернатора Коновалова, преимущественно сюжеты и статьи о сложившейся в республике критической ситуации с оказанием помощи коронавирусным больным, материалы о том, как медики и жители Хакасии жалуются на серьезные проблемы и просят помощи у Владимира Путина.

СМИ Хакасии расценили это как попытку соратников Коновалова ввести в регионе цензуру. 

Бортников о притеснении журналистов в Хакасии
Губарев о притеснении журналистов в Хакасии
Михалкин о притеснении журналистов в Хакасии
Власти Хакасии объявили охоту на журналистов