Version: 1.0.2

Тонны улова: где окажется непроданная в Китай российская рыба

Впрочем, сегодня на первый план вышел другой ценовой вопрос. Крупнейший импортер российской рыбы, Китай, закрыл последний порт, через который её ввозили из нашей страны. Теперь тонны улова могут пропасть. Один из вариантов - отправить всё непроданное на отечественные прилавки. Насколько это возможно и станет ли дальневосточная рыба дешевле?

Такого "шокирующего подарочка" под Новый год наши рыбаки никак не ожидали. Китайские партнёры ещё с весны очень придирчиво относятся к санитарным мерам: каждый мешок рыбы обрабатывают антисептиками шесть раз, измеряют температуру каждого из рыбаков, а недавно подхватил вирус один из местных грузчиков.

И всё! Приём нашей рыбы в Китай (а это 60% всего рыбного экспорта – на 3,5 млрд долларов) во всех портах полностью остановлен. И вот парадокс – это значит, что без нашей рыбы может остаться не только Поднебесная, но и сама Россия.

"В Китае производится продукция готовой переработки, которая непосредственно находится на прилавках и готова к употреблению. Россия в этой кооперации занимала роль поставщика сырья, рыба добывалась в наших морях и шла в Китай на переработку. Российская логистика и инфраструктура не в состоянии принять такой объём", - пояснил управляющий директор компании-экспортёра рыбы и производителя рыбных изделий Александр Ефремов.

Рыболовы называют обстановку "близкой к катастрофе". Наши траулеры и сейнеры, чьи трюмы полны рыбой, сейчас вынуждены либо стоять на рейде в китайском порту Далянь, либо в панике метаться по морям в поисках места для разгрузки. А вот эти кадры мы сняли в среду утром в морском рыбном порту Владивостока – тишь да гладь, домой нашу рыбу не везут, потому что здесь её негде ни хранить, не перерабатывать.

"Мы в последнее время не развиваем наш внутренний рынок. Вспоминается поручение президента, когда он поручил создать рыбопромышленный кластер на Дальнем Востоке. Это было порядка 6-7 лет назад, решение так и не выполнено", - говорит председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

А ведь если бы поручение главы государства выполнили и рыбохозяйственный кластер во Владивостоке создали, сейчас бы правительству не пришлось бы срочно решать проблему с доставкой нашей рыбы в Китай на переработку.

"Ввиду того, что российская сторона на сегодняшний день не располагает мощностями для хранения мороженой рыбы, а также ее переработки - эти объемы продукции не представляется возможным сохранить либо реализовать", - заявила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Но самое страшное, говорят рыбаки, в том, что уже 1 января стартует так называемый "сезон А", самая крупная в мире путина минтая – три месяца самого большого улова. 

Поймать планируют миллион двести тысяч тонн, из которых на внутренний рынок должно было пойти всего 40%. А если Китай так и не откроет свои терминалы? Куда денется остальная пойманная рыба? Сгниёт в трюмах или всё-таки окажется на наших прилавках и россияне станут свидетелями небывалого падения цен на рыбу, о чём сейчас уже многие говорят?

"Все китайские объемы на рынок на российский попасть не могут, но что-то попадёт, и это что-то способно обрадовать наших покупателей, потому что будет заметно снижать цену на соответствующие виды рыбы", - заявил ответственный секретарь Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ Леонид Холод.

Действительно, минтай уже подешевел на оптовом рынке на 500 долларов за тонну, эксперты прогнозируют снижение цен на самые дешевые виды рыбы и в магазинах. Звучат и другие предложения.

Но это снижение цен и рыбное изобилие может стать настоящей ловушкой: если ситуация с поставками нашей рыбы в Китай в ближайшее время не решится, многие рыбаки рискуют разориться, что может привести как раз к уменьшению поставок рыбы в наши магазины, а значит, в перспективе – к новому росту цен.

Тонны улова: где окажется не попавшая в Китай российская рыба